саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Чая Владимир Тигранович

Чая Владимир Тигранович

Чая Владимир Тигранович Член Правления, учредитель НП ААС, председатель Комиссии НП ААС по контролю за качеством аудиторской деятельности, главный научный сотрудник, заместитель заведующего кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета ФГБОУ ВПО МГУ имени М.В.Ломоносова, член Дисциплинарной комиссии,  д.э.н., профессор.

В 1973г. он с отличием окончил экономический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1976г. защитил кандидатскую, а в 1991 году - докторскую диссертации на диссертационных советах экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1981 по 2001 год заведовал кафедрами учетно-аналитического профиля вначале в Тбилисском государственном университете, а затем в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Ульяновске, в становлении которого принимал самое непосредственное участие, включая его преобразование в первый классический Ульяновский государственный университет. Одновременно с 1992 по 2001 годы работал заместителем Губернатора (вице-губернатором) Ульяновской области по экономическим вопросам.

В.Т. Чая одним из первых на рубеже рыночных преобразований перенес и адаптировал систему комплексного экономического анализа, разработанную профессором А.Д. Шереметом, в коммерческую сферу деятельности.

Под его руководством и при непосредственном участии была сформирована инфраструктура регионального рынка ценных бумаг, разработана методология аналитического обеспечения выпуска и размещения первых облигационных жилищных займов, оценки хода экономических реформ в регионах России, создания благоприятного инвестиционного климата и системы оперативного управления хозяйственным комплексом субъекта Российской Федерации.

В течении ряда лет входил в Совет директоров Ульяновского автомобильного завода, где им были предприняты первые в России попытки адаптации Международных стандартов финансовой отчетности в деятельность одного из флагманов отечественного автомобилестроения внедорожников.

Одновременно он курировал деятельность некоторых наиболее важных системообразующих предприятий оборонного комплекса региона, совмещая эту работу с деятельностью по координации ряда органов на территории области. В частности, федеральной миграционной службы, трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координационного комитета содействия занятости населения, управления внешнеэкономических связей, лицензирования отдельных видов деятельности и ряда других направлений, включая работу в «Ассоциации «Большая Волга».

Принимал непосредственное участие в разработке первых вариантов Уставов областей, договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром, правительством и субъектом федерации, а также в реализации одного из крупнейших в национальной экономике страны инфраструктурного инвестиционного проекта - строительства моста через р. Волга в г. Ульяновске.

В.Т. Чая тесно сотрудничает с такими издательскими домами и издательствами как «Финансы и кредит», «Кнорус», «Эксмо», «Рид групп», «Юрайт», Palmarium Academic Publishing (Germany, Saarbruken). Является членом редакционных коллегий и советов журналов «Все для бухгалтера», «Аудит и финансовый анализ», а также главным редактором журнала «Аудит».

За годы своей работы В.Т. Чая подготовил и опубликовал 280 научных и учебно-методических работ общим объемом в 300 п.л., в том числе «Инвестиционный анализ» (1995 г.), «Инвестиционный атлас Ульяновской области» (1999 г.), четыре издания «Бухгалтерского учета» (2006, 2007, 2008, 2009 гг.), «Управленческий учет» (2009 г.), «Управленческий анализ» (2011г.), «Комплексный анализ: проблемы и решения. Развитие систем комплексного анализа в различных сегментах экономической деятельности» (2012г.), «Инвестиционный анализ: исходные парадигмы и концептуальные основы» (2012г.), шести изданий «Международных стандартов финансовой отчетности» (2000, 2005, 2006, 2008, 2010 и 2014 гг.).

Он является автором основополагающих публикаций по экономическому анализу хозяйственной деятельности,

внутрихозяйственному расчету и внутрифирменному планированию в республиканской энциклопедии.

В.Т. Чая является победителем Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов Общественной палаты Российской федерации в номинации «Процветающая Держава» (2008г.), победителем и лауреатом международных конкурсов на лучшую научную книгу Фонда развития отечественного образования (2007, 2008 гг.)

Под руководством В.Т. Чая были защищены 27 кандидатских диссертаций, он был консультантом 3-х защищенных докторских диссертаций.

Он является аттестованным аудитором по общему аудиту (с 2002 года) и обладателем одной из первых именных лицензий на право осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации (с 1993 года).

При его непосредственном участии разработана методика контроля качества аудита индивидуальных аудиторов, (аудиторов).

В.Т. Чая является членом оргкомитета постоянно действующей международной научно-практической конференции «Татуровские чтения».

Владимир Тигранович является членом двух Диссертационных советов при МГУ имени М.В. Ломоносова по Бухгалтерскому учету, статистике и Мировой экономике, в том числе является Ученым секретарем первого из них, а также являлся членом Экспертно-консультативного Совета при Председателе Счетной Палаты РФ; Совета по развитию предпринимательства при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В.Т. Чая - действительный член ряда Академий: Академии социальных наук России, Международной Академии Информатизации, Российской Академии Естественных Наук.

Научная деятельность Владимира Тиграновича отмечена серебряной юбилейной медалью академика В.И. Вернадского в честь десятилетия образования РАЕН.

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab