саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

МФБ (IFAC)

  1. Общая информация о МФБ

  2. Членство  в МФБ

  3. Комитеты по стандартизации

  4. Новости МФБ

  5. An action plan of NP AAS for 2016

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

Начиная с 2014 года,  НП ААС является ассоциированным членом МФБ, полностью разделяя  миссию, ценности и видение МФБ. 

 

Общая информация о МФБ

Международная Федерация Бухгалтеров (МФБ)

Глобальная политика в области финансовой отчетности и аудита в значительной степени определяется Международной федерацией бухгалтеров (International Federation of Accountants, IFAC), которая была основана 7 октября 1977 г. с целью координации на мировом уровне деятельности профессиональных национальных организаций в области учета, финансовой отчетности и аудита.

В состав МФБ входят 175 действительных и ассоциированных членов из 130 стран и юрисдикций.

В сотрудничестве со своими членами МФБ защищает общественные интересы, содействуя внедрению высоких стандартов качества в деятельность аудиторов и бухгалтеров во всём мире.

Действительные и ассоциированные члены МФБ, являющиеся, главным образом, профессиональными национальными организациями в области аудита и бухгалтерского учета и финансовой отчетности, представляют интересы 2,8 миллиона аудиторов и бухгалтеров, занятых в государственном секторе, промышленности и торговле, правительстве и академических организациях.

Через комитеты, советы, входящие в состав МФБ, организация устанавливает международные стандарты в области этики, аудита, образования и бухгалтерской отчетности. МФБ также разрабатывает методические рекомендации для профессиональных бухгалтеров, занятых в сфере предпринимательства, в малом и среднем бизнесе, а также для профессиональных бухгалтеров, практикующих в странах, где профессия находится на стадии становления. Кроме того, МФБ публикует свои положения по темам, представляющим общественный интерес.

Структура и руководство

МФБ последовательно проводит в жизнь принцип открытости членства. Поэтому структура и корпоративное управление МФБ предусматривает представление различных интересов её членов и их взаимодействие со сторонними организациями, от которых зависит или которые влияют на деятельность профессиональных бухгалтеров, аудиторов. Корпоративное управление МФБ построено таким образом, чтобы стимулировать прозрачность, облегчать взаимодействие с членами МФБ и проводить консультации с заинтересованными сторонами, а также обеспечивать эффективную работу МФБ.

Высший руководящий орган МФБ - Совет МФБ, в состав которого входят по одному представителю от каждого члена МФБ. Совет собирается один раз в год и отвечает за решение уставных и стратегических вопросов, а также утверждает Правление МФБ. В состав Правления МФБ входят специалисты из 18 стран мира, которые представляют международную аудиторско-бухгалтерскую профессию, обязующиеся добросовестно выполнять свои обязанности и действовать в интересах общества. Состав Правления избирается на трехлетний срок и отвечает за разработку политики и руководство деятельностью МФБ, внедрение различных программ и работу комитетов и комиссий МФБ. Правление заседает четыре раза в год.

Миссия и Ценности

Миссия МФБ - служить общественным интересам, и с этой целью продолжать укреплять бухгалтерскую профессию во всем мире, содействовать укреплению экономики разных стран, разрабатывая и способствуя распространению принципа соблюдения высококачественных профессиональных стандартов, дальнейшему сближению этих стандартов в международном масштабе и высказывая точку зрения по общественно значимым вопросам, входящим в непосредственную компетенцию профессии.

Членство  в МФБ

Членами МФБ являются национальные профессиональные аудиторские/бухгалтерские организации, получившие официальное признание в соответствии с законодательством или заслужившие авторитет в профессиональном сообществе в качестве профессиональных общепризнанных национальных организаций.

Членство в МФБ открыто для профессиональных аудиторских и бухгалтерских организаций, деятельность которых соответствует критериям, закрепленным корпоративными документами МФБ. Члены обязаны поддерживать стратегические цели и программы МФБ, регулярно подтверждать соблюдение ими обязательств, изложенных в заявлениях об обязательствах членов и вносить денежные взносы в соответствии с требованиями устава МФБ.

Положения об обязанностях членов МФБ (Положения) издаются Советом МФБ. Они устанавливают требования, предъявляемые к действительным членам и ассоциированным членам для содействия, внедрения и помощи в применении международных стандартов, издаваемых МФБ и Советом по международным стандартам финансовой отчетности. Положения устанавливают также требования, применяемые к обеспечению контролю качества, к расследованию нарушений и мерам дисциплинарного взыскания.

МФБ последовательно проводит в жизнь принцип открытости членства. Поэтому структура и корпоративное управление МФБ предусматривают представление различных интересов ее членов и их взаимодействие со сторонними организациями, от которых зависит или которые влияют на деятельность профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

 Комитеты по стандартизации

Комитет по международным стандартам аудита и подтверждению достоверности информации (IAASB)

  • Разрабатывает  стандарты высокого качества в области аудита, обзорных проверок и других заданий по подтверждению достоверности информации, контроля качества и сопутствующих услуг;
  • Способствует гармонизации национальных и международных стандартов.

Деятельность Комитета  способствует повышению качества и достижению унификации практики предоставления бухгалтерских  услуг во всем мире и укрепляет доверие общества к предоставляемой финансовой отчетности.

Комитет по международным образовательным стандартам в области финансового учета и отчетности (IAESB)

Комитет разрабатывает международные профессиональные образовательные стандарты в  области финансового учета и отчетности:

  • Обучение, практический опыт и проверка профессиональных знаний;
  • Содержание и объем курсов повышения квалификации, которые необходимы для представителей бухгалтерской профессии.

Комитет по международным этическим стандартам для бухгалтеров (IESBA)

Комитет разрабатывает стандарты этики и методические рекомендации для профессиональных бухгалтеров. Деятельность Комитета направлена на то,  чтобы организации-члены МФБ устанавливали высокие этические стандарты для своих членов и внедряли хорошую практику по применению этических норм в международном масштабе.

Комитет по международным стандартам финансового учёта и отчетности в государственном секторе (IPSASB)

Комитет разрабатывает  стандарты финансового учёта и отчетности  для организаций публичного сектора, распространяет положения и рекомендации, а также способствует обмену информацией между бухгалтерами и теми лицами, которые работают в государственном секторе (или зависят от работы государственного сектора).

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab