саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

В Госдуму РФ внесен законопроект № 957581-6 проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

В Госдуму РФ 18 декабря 2015 года внесен проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) (законопроект № 957581-6).

На этапе его обсуждения аудиторское сообщество выступило против статьи 29.29, которой предусматривались запредельные размеры штрафов за грубое нарушение закона об аудиторской деятельности, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов: для граждан от 20 до 40 тысяч рублей; для ИП - от 200 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей; для юрлиц - от 10 до 30 миллионов рублей.

Внесенная в ГД редакция проекта содержит статью 29.29 с тем же составом правонарушения. Однако штрафы обозначены в более скромных размерах: для граждан - 5 - 10 тысяч рублей; для ИП и для должностных лиц – 50 - 100 тысяч рублей; для юрлиц – 500 - 800 тысяч.

Под грубыми нарушениями понимается:

  1. выдача аудиторского заключения, отчета по результатам выполнения задания, выполненного в рамках аудиторской деятельности лицом, не имеющим на нее права;
  2. ведение аудиторской организацией иной предпринимательской деятельности, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных законом об аудиторской деятельности;
  3. несоставление при оказании аудиторских услуг документов на русском языке;
  4. необеспечение хранения документов (копий документов), полученных и (или) составленных в ходе оказания аудиторских услуг, в течение 5 лет на территории РФ, в том числе размещение баз данных за пределами РФ;
  5. нарушения, которые привели к выражению ненадлежащего аудиторского мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.

Вместе с тем, в случае прохождения проекта в имеющемся виде, аудиторов должна порадовать статья 29.30, посвященная нарушениям при сдаче обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения по ней в органы статистики. Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то штрафы для ИП составят от 25 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

  1. Пояснительная записка к проекту Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
  2. Текст законопроекта
  3. Статья 29.29.  Грубое нарушение законодательства об аудиторской деятельности.
    Статья 29.30. Непредставление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы государственной статистики.

11.01.2016 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»