саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

ФСАД и МСА

Стандарты аудиторской деятельности являются общепризнанным механизмом регулирования профессиональной деятельности, как на государственном, так и на негосударственном уровне.

Очевидно, что грядущее упразднение Федеральных Стандартов Аудиторской Деятельности (ФСАД) и применение Международных Стандартов Аудита (МСА) не может не сказаться на работе каждого аудитора.

 Для того, чтобы объективно оценить масштаб и сложность предстоящих перемен, необходимо понять суть МСА, а также сопоставить российские и международные стандарты. 

 

МСА и ФСАД: в чем различия?

Так ли сильно российские стандарты аудита отличаются от международных?

На самом деле, принципиальных отличий не так много. Национальные стандарты разрабатывались на основе международных и близки к ним, но разница в том, что в нынешнем процессе национальные стандарты все равно всегда выступают в роли догоняющих. Это  стандарты, которые следуют за развитием Международных стандартов аудита.

Российские стандарты отличаются от МСА по структуре и логике изложения, они базируются на положениях российского гражданского права, в них содержатся образцы типичных для российской юридической практики договорных документов и пр. В этом смысле российские стандарты по форме достаточно сильно отличаются от МСА. Тем не менее, они весьма близки по сути, а имеющиеся расхождения связаны, в первую очередь, со спецификой российской правовой практики.

На основе действующих международных стандартов аудита разработан ряд отечественных аналогов – Федеральных Стандартов Аудиторской Деятельности(ФСАД).

В целом ФСАД можно подразделить на несколько групп:

- российские правила (стандарты), имеющие аналоги среди международных стандартов аудита;

- российские правила (стандарты), имеющие существенные отличия от международных стандартов аудита;

- российские правила (стандарты), не имеющие аналогов в системе международных стандартов аудита;

- международные стандарты, не имеющие аналогов в системе российских стандартов аудита.

Стоит отметить, что значительная часть российских стандартов аудита в существенных аспектах близка к международным стандартам аудита. Имеющиеся расхождения обусловлены различиями в подходах к аудиту, формальными различиями - стиль и оформление документов, реформой международных стандартов аудита.

 

МСА: ключевые факты и структура

Разработкой и внедрением международных стандартов аудита занимается Международная федерация бухгалтеров (IFAC). В настоящее время IFAC (подробная информация о федерации в соответствующем разделе сайта) объединяет 146  действительных членов из 117 стран, в том числе и России. (http://www.ifac.org/ru/about-ifac/membership/members )

Применять международные стандарты аудита в качестве национальных могут только страны, представители которых являются членами Международной Федерации Бухгалтеров.

В настоящее время Международные стандарты аудита состоят из 43 стандартов, включая:

  • 36 МСА по аудиту
  • 1 МСА по контролю качества
  • 2 МСА по обзорным проверкам ( ISRE- IS on Review Engagements)
  • 2 МСА по прочим аудиторским заданиям (ISAE-IS on Assuarance Engagements)
  • 2 МСА по сопутствующим аудиту услугам (ISRS- IS on Related Services).

Они структурированы и сгруппированы по следующим темам:

  • Стандарты по вводным положениям (ISА 100-199) выполняют функцию по определению общих условий МСА или рамок аудиторской деятельности (рамочная концепция). Они определяют логику развития МСА, являются основой для разработки новых стандартов, содержат список терминов, общие указания, как по аудиторской деятельности, так и по другим услугам, связанным с аудитом.
  • Стандарты, распределяющие обязанности в рамках аудиторской деятельности (ISА 200-299), определяют условия задания на аудит, примерное содержание договора на выполнение аудиторских услуг, а также условия, при которых аудиторский риск (риск положительного аудиторского заключения вопреки существенным ошибкам в отчетности) должен быть снижен до приемлемого минимума.
  • Стандарты по планированию аудиторской деятельности (ISА 300-399) требуют, чтобы при планировании аудиторской проверки четко определялся круг проверяемых вопросов, состав сотрудников, которые будут участвовать в проверке (имеется ли достаточное количество сотрудников, достаточно ли они компетентны в вопросах, связанных с заказом), необходимость привлечения внешних экспертов, специалистов других аудиторских фирм.
  • Стандарты по использованию результатов оценки рисков и противодействие выявленным рискам (ISА 400-499) исходят из принципа необходимости оценки в рамках внешнего контроля эффективности внутреннего контроля. В ходе планирования аудиторской проверки обязательно следует изучить общее отношение, осведомленность и практические действия руководства предприятия по отношению к системе внутреннего контроля.
  • Стандарты, определяющие аудиторские доказательства (ISА 500-599), устанавливают, что аудитор должен получить достаточное количество соответствующих доказательств, позволяющих сделать обоснованное аудиторское заключение, при этом для получения аудиторских доказательств могут использоваться также внешние данные, подтверждающие те или иные элементы проверки. В этих стандартах приведены примеры процедур проверки.
  • Стандарты, предусматривающие работу аудитора с информацией третьих лиц (ISА 600-699), регулируют вопросы использования информации других аудиторов, взаимодействие со службой внутреннего аудита, использования работы экспертов. МСА 610- использование работы внутренних аудиторов, МСА 620- использование привлеченных экспертов.
  • Стандарты, посвященные итоговым аудиторским заключениям (ISА 700-799), устанавливают, что заключения могут быть не модифицированными, модифицированными, с отказом от выражения мнения. МСА 705- виды аудиторских заключений. МСА 706- раздел «Прочие вопросы в АЗ».
  • Стандарты, регулирующие специальные вопросы (ISА 800-899), определяют вопросы проверки информации, ориентированной на будущее (финансовой информации, служащей основой для прогнозирования возможных событий в будущем). МСА 800- аудит ФО, подготовленной на специальной основе.
  • Стандарты, регулирующие сопутствующие аудиту услуги (ISA 900-999).
  • Стандарты, дополняющие положения по вопросам международной практики аудита (IАРS 1000-1100).

Сопоставление российских и международных стандартов, равно как и проблематика,   представлено в презентации, подготовленной Т.Н. Михайлович.

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab