саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

О полномочиях аудитора требовать от аудируемого лица предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности на бумажном носителе

12.13.2015

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Экспертно-консультативного Совета
Саморегулируемой организации аудиторов Некоммерческого партнерства
«Аудиторская Ассоциация Содружество»

О полномочиях аудитора требовать от аудируемого лица предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности на бумажном носителе.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудируемое лицо, лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, обязано исполнять требования федеральных стандартов аудиторской деятельности и иные обязанности, вытекающее из договора оказания аудиторских услуг.

Требования федеральных стандартов аудиторской деятельности в отношении формы, содержания, порядка подписания и представления аудиторского заключения изложены в Федеральном стандарте аудиторской деятельности «Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности и формирование мнения о ее достоверности», утвержденном Приказом Минфина России от 20 мая 2010 года № 46н (далее – ФСАД 1/2010).

В соответствии с пунктом 25 ФСАД 1/2010 к аудиторскому заключению на бумажном носителе прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая подписана и датирована аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов.

Таким образом, клиенты обязаны предоставлять аудитору бухгалтерскую (финансовую) отчетность на бумажном носителе независимо от действующего порядка предоставления отчетности в Банк России.
Также согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность (или ее часть), предусмотренная Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" или изданными в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, аналогичная по составу отчетность (или ее часть), предусмотренная другими федеральными законами или изданными в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а также иная финансовая информация.

В соответствии с п.5 ч. 2 ст. 45 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» специализированный депозитарий обязан осуществлять контроль, предусмотренный статьей 43 настоящего Федерального закона, в том числе контроль за определением стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, а также расчетной стоимости инвестиционного пая, количества выдаваемых инвестиционных паев и размеров денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев. Таким образом, аудитор должен провести аудит отчетности, адресованной не только Банку России, но и другим ее заинтересованным пользователям и, в первую очередь, владельцам инвестиционных паев, специализированному депозитарию.

Целесообразно, предусмотреть обязанность клиента по предоставлению бухгалтерской (финансовой) отчетности аудитору на бумажном носителе в договоре на оказание аудиторских услуг.
Следует заметить, что в соответствии с п.4 ч.1 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе отказаться от проведения аудита и выражения мнения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в аудиторском заключении в случае непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации.

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»