саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

О составе бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации

27.07.2015

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Члена Экспертно-консультативного Совета
Саморегулируемой организации аудиторов Некоммерческого партнерства «Аудиторская Ассоциация Содружество» Петровой Н.В.

О составе бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации

Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» признан утратившим силу Приказ Минфина России от 13.01.2000 года №4н.

Согласно п. 4. Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом  Минфина России от 22 июля 2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных.

Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).

Некоммерческая организация ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 1 ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

В соответствии с пунктом 2 ст. 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (с изменениями и дополнениями) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Для справки:

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ

Статья 14. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности

Пункт 2. «Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним».

В Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (Приложение к Письму от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027) сказано следующее:

«В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Учитывая это, в случае, когда некоммерческая организация осуществляет приносящую доход деятельность и информация о доходах и расходах по этой деятельности является существенной, указанная информация раскрывается в приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств применительно к структуре и составу показателей отчета о финансовых результатах».

Таким образом, согласно действующему  законодательству и рекомендациям Минфина РФ бухгалтерская отчетность НКО включает:

  • Бухгалтерский баланс
  • Отчет о целевом использовании средств
  • Приложения к ним (четкий перечень в нормативных документах не установлен)

В случае существенности  доходов от предпринимательской деятельности, НКО раскрывает информацию в Приложениях в форме Отчета о финансовых результатах. Уровень существенности должен быть определен в Учетной политике организации.

В Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (приложение к письму от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027) сказано следующее:

«… в случае, когда некоммерческая организация осуществляет приносящую доход деятельность и информация о доходах и расходах по этой деятельности является существенной, указанная информация раскрывается в приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств применительно к структуре и составу показателей отчета о финансовых результатах».

Обращаем внимание:

В действующих в настоящее время нормативных документах (стандартах) конкретный перечень приложений для бухгалтерской отчетности НКО  четко не определен.

            Состав приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (состав приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о целевом использовании средств), соответствии с действующим законодательством, устанавливается федеральными стандартами (пункт 6 часть 3 ст. 21 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ).

            В отношении состава приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (составу приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о целевом использовании средств) действует Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций»  от 02.07.2010 № 66н.

(Основание часть 1 ст. 30 Федерального закона «О бухгалтерском учете»  № 402-ФЗ)

Однако в Приказе Минфина от 02.07.2010 №66н  состав приложений Бухгалтерскому балансу и Отчету о целевом использовании средств (формы отчетности НКО) прямо не определен.

 

Для справки:

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ

Статья 21. Документы в области регулирования бухгалтерского учета

« 3. Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:

6) состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств…»

Статья 30. Особенности применения настоящего Федерального закона

«1. До утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти….»

 

3. Некоммерческая организация имеет право вести предпринимательскую деятельность, если это предусмотрено ее Уставом. Информация о доходах от предпринимательской деятельности отражается в Отчете о целевом использовании средств в  строке «Прибыль от приносящей доход деятельности».

При наличии ряда условий информация о  доходах от предпринимательской деятельности должна раскрываться в отчетности обособленно, т.е. дополнительно должен составляться Отчет о финансовых результатах.

Для справки:

В Информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано следующее:

«Некоммерческая организация приводит в бухгалтерской (финансовой) отчетности показатели об отдельных доходах и расходах (финансовых результатах) обособленно применительно к форме и порядку составления отчета о финансовых результатах в случае, когда:

- в отчетном году эта некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;

- показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен;

- раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в Отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;

- без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности».

 

Таким образом,  при наличии предпринимательской деятельности, доходы от которой являются существенными, НКО  должно дополнительно составлять Отчет о финансовых результатах.

При составлении бухгалтерской отчетности некоммерческие организации руководствуются следующими нормативными документами:

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации № 34н 
  • Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99
  • Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению
  • Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" и иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

(Информация Минфина РФ от 17 января 2012 г. "Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2011)")

Исходя из положений ПБУ 4/94, НКО не обязаны в составе бухгалтерской отчетности раскрывать информацию о наличии и изменении уставного, резервного капитала и других составляющих капитала организации (Отчет об изменениях капитала).

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности № 34н НКО могут  не представлять Отчет о движении денежных средств.

            Вместе с тем,  исходя из  положений пунктов 6, 11 ПБУ 4/99, при необходимости обеспечения пользователей отчетности дополнительными данными, которые необходимы пользователям отчетности для оценки финансового положения и результатов деятельности НКО,  такие данные раскрываются в Пояснениях к отчетности.

 

ВЫВОДЫ:

1. В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6.12.2011 г. (с изменениями, дополнениями) НКО в обязательном порядке составляют:

  • Бухгалтерский баланс
  • Отчет о целевом использовании полученных средств.
  • Приложения к ним

2.  В действующих стандартах состав Приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о целевом использовании средств не определен, отсюда следует, что состав и содержание приложений к указанным обязательным формам отчетности должно определяться  организацией самостоятельно в Учетной политике.

3. При определенных условиях хозяйственной деятельности, НКО должны дополнительно к Бухгалтерскому балансу и Отчету о целевом использовании полученных средств представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет о финансовых результатах.

4. Отчет о движении денежных средств не является обязательным для годовой бухгалтерской отчетности НКО, однако ОДДС может быть включен в состав отчетности.

5. В случае существенности иных показателей деятельности НКО необходимые пояснения могут быть приведены в произвольном виде в текстовой и/или табличной форме.
 

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»