саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

 

 

Участие представителей СРО ААС в ХХ Всемирном Конгрессе бухгалтеров, Сидней (Австралия)

6-8 ноября 2018 года делегация СРО аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС) приняла участие в работе 20-й Всемирного конгресса бухгалтеров (WCOA), проходившего в Сиднее в Австралии. Международный конгресс бухгалтеров, который проводится каждые четыре года, является знаменательным событием для бухгалтерской профессии и дает возможность общения и обсуждения с коллегами всего мира для выявления новых проблем, постановки новых целей и обмена знаниями.

В работе Конгресса, официальное открытие которого состоялось 6 ноября 2018 года, приняли участие более 6000 делегатов из 130 стран мира, в их числе: специалисты в областях финансового контроля, учетных процессов, налогового планирования, управления финансами, бизнес-лидеры.  С приветственным словом к участникам Конгресса обратилась президент Международной федерации бухгалтеров г-жа Рэйчел Граймс. В своем выступлении г-жа Президент обратила внимание на роль профессии бухгалтера в развитии мировой экономики. Президент отметила, что эта профессия требует творчества, восприятия всего нового и готовности к техническим инновациям, благодаря которым мы сможем не выполнять рутинные операции и экономить время для поиска новых идей и новых партнеров.

Отличительной чертой данного Конгресса явилось то, что вся работа была организована с использованием компьютерного приложения, в которое можно было по полученному паролю войти каждому участнику Конгресса и получить доступ к программе, к материалам, тезисам докладов, участвовать в общей дискуссии с целью обсуждения проблем, сгруппированных по темам, получить возможность слушать выступления в переводе на многие языки мира в режиме on-line. Также через приложение участники мероприятия могли направить вопросы модераторам, которые, в свою очередь, интерактивно отвечали на наиболее часто задаваемые вопросы.

Члены делегации СРО ААС приняли участие в тематических сессиях по анализу современных экономических процессов и их влияния на профессию, в рамках которых обсуждались следующие вопросы: влияние криптовалют на финансовые схемы; ориентация в отчетности для достижения долгосрочных целей; этические проблемы профессии (раскрытие «аудиторской тайны»); размывание налоговой базы и выведение прибыли из-под налогообложения, роль аудитора в системе  противодействия ОД/ФТ;  «манипулирование»  финансовой отчетностью общего назначения;  использование интегрированной отчетности  для управленческих решений, информационные потребности стейкхолдеров и их отражение в интегрированной отчетности; проблемы «полезности» и «существенности»; трансформация финансовой функции компании и создание команды для поддержки инноваций в бизнесе; лучшие практики автоматизации учета, финансовой функции и администрирования налогов и др.

Также в ходе работы Конгресса происходило активное обсуждение вопросов между коллегами-представителями Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Узбекистана и др. стран.

7 ноября 2018 года на площадке выставки Конгресса при участии представителя МФБ была проведена презентация создания Региональной группы на евразийском пространстве «Большая Евразия», в которой активное участие приняла делегация СРО ААС. В ходе презентации было подписано Соглашение о создании региональной группы с целью объединения профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов и регулирующих органов евразийского региона для обсуждения путей содействия принятию и внедрению строгих профессиональных стандартов учета, признанных на международном уровне, повышения качества финансовой отчётности, а также в целях обмена опытом и развития потенциала профессиональных организаций бухгалтеров. В подписании приняли участие представители СРО ААС, Палаты бухгалтеров и аудиторов Киргизии, Федерации проф. бухгалтеров и аудиторов Грузии, Союза аудиторов Казахстана, представители Белоруссии.

 В ходе презентации были проведены переговоры с присутствовавшими на подписании представителями Бразилии, Индии, Китая и ЮАР о развитии сотрудничества и подготовке соглашения в рамках взаимодействия международного объединения БРИКС.

Также 7 ноября состоялась рабочая встреча Генерального директора СРО ААС Ольги Носовой с избранным 1 ноября 2018 года Президентом МФБ Ин-Ки Чжу из Южной Кореи. На встрече обсуждались вопросы участия СРО ААС в подготовке стратегического плана МФБ на 2019-2020 годы, необходимость реализации поставленных в утвержденном плане задач.

По мнению Ольги Носовой, Всемирный Конгресс бухгалтеров - это деловая площадка для широкого диалога между специалистами, распространения новых практик в финансовой, бухгалтерской, аудиторской сферах, обмена опытом с коллегами, знакомства с представителями крупнейших экономических и финансовых международных организаций.  Ольга Носова отметила, что непосредственное общение со специалистами-практиками аудита, приобретение опыта ведения дискуссий, возможность обмена теоретическими и практическими знаниями, все это в совокупности составило очень благоприятные впечатления о Конгрессе и стало еще одним стимулом для продолжения активной работы нашей СРО в области развития и укрепления престижа аудиторской профессии.

13.11.2018 12:02

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab