саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Предновогоднее обращение Президента СРО ААС Шеремета А.Д.

 

Предновогоднее Обращение

Президента, сопредседателя Правления

Саморегулируемой организации аудиторов

Ассоциации «Содружество»

Шеремета Анатолия Даниловича

Аудиторскому сообществу России

 

Уважаемые коллеги!

По традиции в конце года принято подводить итоги, анализировать достигнутые результаты, давать оценку правильности и эффективности принятых решений, определять наиболее актуальные направления и задачи дальнейшей деятельности на ближайшую перспективу, а также обсуждать постановку стратегических целей развития.

Позвольте и мне представить краткий отчет о наиболее важных событиях уходящего года в жизни нашего объединения – Ассоциации «Содружество», поделиться надеждами на будущее.

В соответствии с достигнутыми в октябре 2016 года договоренностями по созданию объединенной СРО на базе трех саморегулируемых организаций аудиторов - СРО ААС, СРО АПР и НП «ИПАР» 16 ноября, после масштабной организационной подготовки, успешно проведен внеочередной Съезд СРО ААС, на котором были решены все поставленные задачи. Правление СРО ААС, в обновленном составе, на очном заседании осуществило первые шаги по реализации решений Съезда.

Активное взаимодействие сотрудников трех дирекций, а также территориальных отделений СРО ААС и филиалов СРО АПР позволили наладить четкую работу по переводу членов в СРО ААС на основе принципа «одного окна».

 

Итогом этой работы явилось досрочное - 08 декабря 2016 года выполнение СРО ААС, первой из всех СРО аудиторов, критерия минимальной численности членов СРО. СРО ААС сумела оправдать доверие профессионального сообщества, обеспечив своим членам уверенность в том, что после 1 января 2017 года они смогут продолжать аудиторскую деятельность без каких-либо ограничений.

Одной из наиболее важных задач, которая в настоящее время активно решается, является завершение перевода оставшихся членов СРО АПР и НП «ИПАР» в члены СРО ААС. Мы понимаем, что для тех, кто по разным причинам откладывал переход до последнего момента, а сейчас им необходимо как можно быстрее пройти процедуру перехода, поэтому направили на выполнение этой задачи все имеющиеся ресурсы, перешли на работу без выходных и сверхурочно.

Особые слова благодарности хотелось бы выразить председателю Центрального Совета СРО АПР Турбанову А.В., генеральному директору СРО АПР Брагиной Т.П., президенту НП «ИПАР» Долотенковой Д.К., исполнительному директору НП «ИПАР» Жаровой С.М., председателю Правления СРО ААС Чая В.Т. и генеральному директору СРО ААС Носовой О.А. за вклад в создание объединенной СРО и проведенную огромную работу, направленную на выполнение требований российского законодательства.

Со своей стороны, хотелось бы заверить сообщество в том, что СРО ААС безукоризненно обеспечивает поэтапное выполнение всех договоренностей, планов и соглашений.

Правлением СРО ААС было принято решение о создании и утверждено Положение об «Обособленном подразделении АПР» СРО ААС. С целью дальнейшей реализации решений Съезда и Правления СРО ААС был подготовлен и подписан трудовой договор с руководителем «Обособленного подразделения АПР» СРО ААС Брагиной Т.П., которой была выдана доверенность на осуществление полномочий.

Организованы и результативно проведены рабочие встречи представителей трех СРО аудиторов по вопросам дальнейшей организации и осуществления внешнего контроля качества, дисциплинарного производства. Определены порядок и перечень мероприятий по совершенствованию внутренних документов СРО ААС, их гармонизации с учетом лучших практик и наработок объединяющихся СРО аудиторов.

В настоящее время начата работа по переводу сотрудников дирекций СРО АПР и НП «ИПАР» в СРО ААС, по заключению договоров с руководителями региональных структур, подготовка к формированию расширенных составов всех комитетов и комиссий, обучению, тестированию и включению в Реестр уполномоченных экспертов по контролю качества СРО ААС контролеров качества СРО АПР и НП «ИПАР» и другие.

Особое внимание уделяется деятельности рабочей группы, в состав которой вошли представители трех СРО аудиторов, по подготовке материалов в целях обеспечения перехода на МСА.

К нашему большому сожалению, А.В. Турбанов принял решение о прекращении своей деятельности в аудиторской отрасли, в том числе в Правлении СРО ААС в качестве члена и сопредседателя. Также для нас стало неожиданным последовавшее за этим решение генерального директора СРО АПР Брагиной Т.П. покинуть пост генерального директора - руководителя «ОП АПР» СРО ААС. Вместе с тем, мы надеемся, что, оставаясь независимым членом Правления СРО ААС, Татьяна Павловна внесет свой вклад в дальнейшее развитие объединенного СРО ААС.

На конец января будущего года намечено проведение очного заседания Правления СРО ААС, на котором планируется обсудить вопросы, связанные с ходом выполнения решений объединенного СРО, дальнейших шагах по качественному выполнению функций СРО, утверждению плана работы Правления на 2017 год, обеспечению деятельности региональных структур СРО ААС и ряд других вопросов.

Мы верим в то, что объединенная СРО ААС преодолеет все возникающие на пути ее трудности и направит свой интеллектуальный потенциал на решение задач, стоящих перед аудиторским сообществом, создание комфортных условий членства каждого аудитора, обеспечив при этом надлежащий уровень выполнения функций саморегулируемой организации аудиторов.

Президент, сопредседатель Правления СРО ААС,
Заслуженный деятель науки РСФСР,
Заслуженный экономист РФ,
д.э.н., профессор А.Д. Шеремет

27.12.2016 18:37

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»