саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности. Что нужно знать

Комитет по информационной политике

Комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности

____________________________________________________________________________ 

 «Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности.  Что нужно знать» 

 

1. Законодательство об аудиторской деятельности 

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон 307-ФЗ) аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

В соответствии с ч. 3 ст.6 Закона 307-ФЗ требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются стандартами аудиторской деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона 307-ФЗ аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита.

В соответствии с п. 20 Международного стандарта аудита № 700 (далее – МСА 700) аудиторское заключение должно быть составлено в письменной форме, а в соответствии с п. A18 МСА 700 письменное заключение - это заключение на бумажных и электронных носителях.

В соответствии с п. 47 МСА 700 аудиторское заключение должно быть подписано аудитором, а на основании п. А65 МСА 700 допускается использование в аудиторском заключении электронной подписи, если это разрешено законом или нормативным актом. 

Таким образом, поскольку ни Закон 307-ФЗ, ни другие законы и нормативные акты не содержат запрет на подписание аудиторского заключения электронной подписью, аудиторское заключение может быть составлено в электронной форме и подписано электронной подписью аудитора. При этом к аудиторскому заключению в обязательном порядке должна быть приложена бухгалтерская (финансовая) отчетность аудируемого лица. 

2. Законодательство о бухгалтерском учете 

В соответствии с ч. 7.1 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон 402-ФЗ) бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона 402-ФЗ в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИРБО) экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта, если иное не установлено настоящей статьей.

В соответствии с частью 5 указанной статьи обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью.

В соответствии с частью 8 указанной статьи форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов, порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, а также правила пользования ГИРБО утверждаются ФНС. 

Таким образом, бухгалтерская (финансовая) отчетность может быть составлена в электронной форме и подписана электронной подписью руководителя аудируемого лица. 

3. Требования ФНС по формированию ГИРБО 

Приказ ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@ «Об утверждении форматов представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности» устанавливает следующие форматы представления электронных документов: для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности – XLM, для аудиторского заключения – PDF.

При этом аудиторское заключение, представляемое после представления в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляется с применением формата документа, утвержденного приказом ФНС. В соответствии с приказом ФНС России от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@ «Об утверждении формата документа, необходимого для обеспечения электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» аудиторское заключение может быть направлено в налоговые органы в виде скан-образа.

В соответствии с п. 3 приказа ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ «Об утверждении Порядка представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности»  обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней представляются экономическим субъектом в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, обеспечивающего обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и экономическим субъектом.

В соответствии с п. 5 указанного приказа для создания электронной подписи обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней используются квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи.

В соответствии с п. 6 указанного приказа представление обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней осуществляется при обязательном применении сертифицированных Федеральной службой безопасности Российской Федерации средств криптографической защиты информации, совместимых со средствами криптографической защиты информации, используемыми в налоговом органе. 

Таким образом, аудируемое лицо (экономический субъект), через уполномоченного налоговыми органами оператора электронного документооборота, самостоятельно предоставляет в налоговые органы для целей формирования ГИРБО обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности в формате XML и аудиторское заключение в формате PDF, с использованием квалифицированной электронной подписи. 

4. Законодательство об электронной подписи 

В соответствии с ч.1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

В соответствии с частью 2 указанной статьи информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

В соответствии с частью 3 указанной статьи если документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. 

Таким образом, если между аудиторской организацией и аудируемым лицом достигнута договоренность об использовании корпоративной информационной системы (информационная система, участники электронного взаимодействия в которой составляют определенный круг лиц), то аудируемое лицо может передавать аудиторской организации бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а аудиторская организация передавать аудируемому лицу аудиторское заключение с приложенной бухгалтерской (финансовой) отчетностью, которые будут подписаны любым видом электронной подписи, принимаемой оператором корпоративной информационной системы. В случае подписания электронных версий бухгалтерской (финансовой) отчетности и/или аудиторского заключения усиленной электронной подписью, такие документы признаются равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. 

Общие выводы:

  1. 1.      В случае, если договором между аудиторской организацией и аудируемым лицом достигнуто соглашение о передаче бухгалтерской (финансовой) отчетности в бумажном виде, то аудиторская организация, если иное не указано в договоре, готовит аудиторское заключение с прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетностью также в бумажном виде. При этом аудиторская организация может изготовить для передачи аудируемому лицу электронный файл аудиторского заключения в формате PDF, пригодном для целей формирования ГИРБО. 
  2. 2.      В случае, если договором между аудиторской организацией и аудируемым лицом достигнуто соглашение о передаче бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде, подписанной с применением электронной подписи, то аудиторская организация, если иное не указано в договоре, готовит аудиторское заключение с прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетностью также в электронном виде, с применением электронной подписи. При этом электронный файл аудиторского заключения может быть сформирован в формате PDF, пригодном для целей формирования ГИРБО.   

Обращаем внимание, что настоящее разъяснение носит исключительно информационный характер и было подготовлено только для целей содействия членам СРО ААС в применении положений законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в РФ.

Позиция Комитетов СРО ААС не может рассматриваться как официальное толкование требований нормативных правовых актов, заменяющее собственное профессиональное суждение аудитора, руководствуясь которым, аудитор может прийти к выводам, отличным от изложенных в настоящем письме.

Позиция органов Федерального казначейства, Минфина России или суда по указанным вопросам может отличаться от позиции СРО ААС.

02.02.2020 11:01

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab