саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Проблемы реформировании аудита обсудили в МГУ

15 ноября в г. Москве прошла Международная научно-практическая конференция: «Актуальные проблемы реформирования аудита: международный опыт и российская практика», посвященная 75-летию создания Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Фотоотчет с конференции »

Модераторами конференции выступили Илья Ломакин-Румянцев, председатель Совета по аудиторской деятельности при Минфине России, и Анатолий Шеремет, президент СРО аудиторов Ассоциация «Содружество», д.э.н., заслуженный профессор МГУ.

Поприветствовав участников, Илья Ломакин-Румянцев выразил надежду на то, что происходящие в настоящее время преобразования в аудиторской среде приведут к тому, что взаимоотношения между аудиторами и обществом будут базироваться на двух принципах – ум и честность.

Анатолий Шеремет отметил, что сегодня каждый из нас ощущает кризис аудиторской профессии, когда бизнес неохотно платит деньги за аудиторское заключение как результат работы аудитора, не осознавая значимость и роль аудита, однако, мнение высококвалифицированного специалиста, способного выявить риски в бизнесе клиента, представить профессиональные рекомендации по их снижению и устранению, сложно переоценить. В реалиях сегодняшнего дня аудитор не вправе давать повод усомниться в уровне своей квалификации, глубине и обширности своих знаний и компетенции. В связи с этим СРО ААС осознает важность и отводит решающее место вопросам обеспечения качества обучения и повышения квалификации аттестованных специалистов, желающих принимать активное участие в развитии аудиторской профессии. По словам Анатолия Шеремета, в России в последние годы обострилась проблема «воспроизводства» аудиторов. Сейчас аттестованных аудиторов 20,7 тыс., из них с единым квалификационным аттестатом - менее 4 тысяч. За четыре года число аудиторов уменьшилось на 5,3 тыс., а получили аттестат аудитора всего 402 человека. В заключение Президент ААС отметил, что грядет реорганизация аудиторского сообщества. Перед каждой СРО аудиторов предстала проблема достижения новых критериев численности членов при ежегодном значительном снижении числа аудиторов в стране. Каждый аудитор, каждая аудиторская организация должны определять дальнейшую судьбу аудита в России! Анатолий Шеремет призвал аудиторов, разделяющих цели, идеи, принципы и активную позицию СРО ААС по продвижению российского аудита, не оставаться в стороне в бездеятельном ожидании, а сплотиться и принять участие в работе, направленной на исполнение СРО ААС требований законодательства по увеличению количества членов.

 Леонид Шнейдман, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, д.э.н., профессор, в своем выступлении обозначил основные актуальные проблемы в аудиторской деятельности. Одна из проблем, которая была озвучена – это необходимость повышения качества аудиторских услуг и независимости аудита, вторая проблема - недостаточность ассортимента аудиторских услуг, как правило, ограниченного аудитом и консультированием. Деловое сообщество вряд ли знает о том, какие дополнительные услуги способен оказывать бизнесу квалифицированный аудитор. Также Леонид Шнейдман отметил индифферентность большей части аудиторского сообщества к решению социально-экономических задач, стоящих перед страной; актуальность проблемы «карманных» аудиторских компаний.

Леонид Шнейдман проинформировал участников конференции, что международные стандарты аудита, которые ожидаемо окажут положительное влияние на качество аудиторских услуг, будут признаны до конца года и с 1 января вся аудиторская деятельность будет осуществляться по МСА, при этом предусмотрен переходный период, предусматривающий, что завершение оказания услуг по договорам, заключённым в 2016 году, может быть осуществлено в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности. Проведение аудиторских проверок по договорам, заключенным в 2017 году, будет осуществляться исключительно в соответствии с МСА.

Также докладчик в своем выступлении затронул вопросы, связанные с усилением ответственности аудитора за предоставление некачественных услуг, с введением дополнительных требований к аудиторам, проводящим аудит общественно-значимых хозяйствующих субъектов, с необходимостью принятия мер, направленных на повышение роли деловой репутации аудиторов, которая должна стать решающим фактором при выборе аудитора, и ряд других.

Владимир Чая, председатель Правления СРО ААС, д.э.н., профессор, выразил надежду, что переход на МСА позволит перейти от исключительно аудита финансовой отчетности к расширению перечня услуг по аудиту и другой финансовой информации: текущих и будущих бизнес-процессов, аудиту интеллектуального капитала и т.д. Он также отметил, что для перехода к этому новому назначению аудита необходимо совершенствовать всю систему бухгалтерской, налоговой и финансовой отчетности.

Татьяна Коротаева, первый заместитель начальника Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального Казначейства, рассказала участникам о большой работе, которую ведет федеральная служба по разработке классификатора нарушений и недостатков, выявленных в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов. Эта работа была начата в соответствии с Планом мероприятий по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. № Пр-2629, утвержденным Минфином России 19 февраля 2016 г. В целях обеспечения подготовки проекта классификатора Казначейством России совместно с СРО аудиторов образована временная рабочая группа, которая по итогам масштабно организованного обсуждения завершает подготовку проекта классификатора, представляющего собой свод возможных нарушений ФЗ «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций и Кодекса профессиональной этики аудиторов. По словам Татьяны Коротаевой, целью создания классификатора является обеспечение унификации практики осуществления ВККР субъектов аудиторской деятельности. При этом в дальнейшем может потребоваться доработка (дополнение) классификатора после признания МСА для применения на территории РФ и расширения перечня сопутствующих аудиту услуг.

Ольга Носова, генеральный директор СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, в своем выступлении дала краткую информацию о прошедшей 14 ноября 2016 года Конференции по теме: «Современный аудит: проблемы и перспективы», организованной Банком России. Далее докладчик остановилась на том, что сейчас основной задачей всех СРО аудиторов является выполнение критерия минимальной численности членов СРО, установленного российским законодательством. СРО ААС определилась со стратегией выполнения критерия и намерена четко выполнять договоренности, направленные на формирование объединенной СРО путем перехода членов СРО АПР и СРО ИПАР в члены СРО ААС. В целях минимизации затрат времени и усилий членов СРО при переходе в СРО ААС активно реализуется регламент взаимодействия на основе принципа «одного окна», который позволяет за счет слаженных действий сотрудников дирекций СРО осуществлять перевод членов в течение одного-двух дней. По словам Ольги Носовой, в последнее время СРО ААС активно практикует проведение совместных с ИПАР и АПР мероприятий в целях доведения до широкого круга заинтересованных лиц информации о решениях и событиях, связанных с формированием объединенной саморегулируемой организации аудиторов, а также осуществления обратной связи с аудиторами при обсуждении и выработке оптимальной стратегии действий в рамках сотрудничества.

Вячеслав Соколов, председатель Совета Единой аттестационной комиссии, партнер ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», д.э.н., профессор, в своем выступлении затронул одну из самых злободневных на сегодняшний момент тем – переход на международные стандарты аудита. Опираясь на глубокое понимание философии международных стандартов аудита и имеющуюся практику их применения, Вячеслав Соколов высказал обоснованное мнение о том, что пресловутой пропасти между российскими и международными стандартами не существует, в силу чего профессионалам не следует опасаться данного перехода. При этом необходимо четко осознавать необходимость системного изучения международных стандартов для внедрения в практику работы концепции риск-ориентированного аудита.

Константин Апрелев, председатель Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, охарактеризовал основные тенденции в развитии саморегулирования в России на современном этапе, проведя параллели между процессами в различных профессиональных отраслях. Коснулся докладчик и зарубежного опыта, призвав аудиторов к активной позиции в вопросах саморегулирования. Данная информация вызвала живой интерес аудитории.

Сергей Никифоров, генеральный директор компании ФБК-Поволжье, заслуженный экономист Российской Федерации и Республики Татарстан, в своем выступлении отметил, что с преодолением необходимой планки минимальной численности членов СРО ААС появится возможность организации реальной работы по давно назревшим вопросам: повышение престижа профессии; развитие аудиторского рынка; построение аудиторского сообщества и формирование его общих интересов, что фактически сейчас отсутствует. Докладчик отметил, что в дальнейшем мы можем конструктивно построить диалог с регулятором и со всеми заинтересованными пользователями аудита, в том числе в рамках деятельности обновленного состава Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности. По словам Никифорова, цели этого диалога чётко обозначены в Поручении Президента и профсообщество должно принять все меры для того, чтобы российский аудит стал конкурентоспособным не только в России, но и на международных рынках, а для этого требуется очень большая работа.

Сергей Ищук, партнер ЗАО «Делойт и Туш СНГ», еще раз поздравил с юбилеем Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и выразил благодарность организаторам конференции за возможность на серьезной научной площадке обсудить актуальнейшие вопросы современного аудита. Присоединившись к позиции ранее выступавших коллег, Сергей Ищук отметил, что наиболее важными проблемами сегодня являются переход на международные стандарты аудита и вопросы выполнения саморегулируемыми организациями критерия численности членов.

Елена Старовойтова, главный методолог СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор ООО АФ «Старовойтова и партнеры», к.э.н., в своем выступлении, посвященном вопросам методического обеспечения деятельности аудиторских организаций - членов СРО ААС сообщила о создании рабочей группы по вопросам разработки рабочих документов, применение которых обеспечивает выполнение необходимых аудиторских процедур в соответствии с МСА. Основной пакет таких документов будет доступен членам СРО ААС до 1 января 2017 года. Кроме того, в 2017 году найдут практическую реализацию мероприятия по автоматизации процесса проведения аудиторских проверок в соответствии с МСА. До сведения участников конференции была доведена информация о наличии принципиальных договоренностей с разработчиками программного обеспечения, апробированной в практической деятельности ведущих аудиторских организацией.

 Юрий Гузов, руководитель Территориального отделения СРО ААС по Северо-Западному федеральному округу, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, к.э.н., от имени экономического факультета СПбГУ передал экономическому факультету МГУ имени М.В. Ломоносова поздравления с 75-летием. В своем выступлении Юрий Гузов отметил, что обсуждаются инициативы расширения объема обязательного аудита за счет введения обязательных обзорных проверок. Однако, необходимо, чтобы аудиторское сообщество принимало активное участие в продвижении и поддержке этих инициатив. Также выступающий обратил внимание на актуальность решения вопроса укрупнения аудиторского бизнеса путем объединения аудиторов в крупные региональные аудиторские компании, способные противостоять усилению конкуренции на аудиторском рынке, а также в полном объеме выполнять все требования аудиторских стандартов.

По завершении мероприятия участники отметили, что Конференция организована на высоком уровне, в повестку дня включены важнейшие на сегодняшний день вопросы аудиторской профессии, присутствующие смогли задать вопросы спикерам и получить ответы из «первых рук».

Фотоотчет с конференции »

22.11.2016 17:45

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»