саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Круглый стол в г. Ростов-на -Дону

17 января 2017г в г. Ростове-на-Дону прошел круглый стол, главным образом, ориентированный на адаптацию членов СРО ААС к изменяющимся условиям работы укрупненной СРО, а также к рассмотрению актуальных вопросов ведения профессиональной деятельности.

 

Галина Рыбенко, член Правления СРО ААС, вице-президент СРО ААС поздравила всех участников с уверенным выполнением критерия численности членов СРО ААС и обозначила основные итоги создания обновленной СРО.

Большая часть доклада была посвящена развитой региональной структуре СРО ААС и полномочиям территориальных отделений. Сейчас в структуре СРО ААС 17 территориальных отделений, представленных в 8 федеральных округах, в том числе и в Республике Крым. Галина Рыбенко отметила, что выполнение основных функций СРО, таких как: ведение реестра членов, осуществление внешнего контроля, дисциплинарное производство, организация обучения и повышения квалификации аудиторов, выдача квалификационных аттестатов и другие, осуществляется централизовано дирекцией СРО ААС. Территориальным отделениям делегированы задачи по взаимодействию с аудиторами и потребителями аудиторских услуг в каждом регионе, организации круглых столов и конференций с целью популяризации профессии и обмену положительным опытом, а также представлению интересов СРО ААС в органах государственной власти и местного самоуправления.

Участники круглого стола отметили необходимость реформирования региональной структуры СРО ААС с учетом значительного увеличения количества членов. Как отметила Галина Рыбенко, «с региональными отделениями сейчас обсуждается этот вопрос, проводится большая работа. На основании всех предложений будет сформирован план развития обновленной региональной структуры СРО ААС.

Надежда Кобозева, член Правления СРО ААС, директор по контролю качества аудиторской деятельности СРО ААС провела обширный обзор международных стандартов аудита. Отметила особенности применения МСА в России:

  • «переходный» период в 2017г., согласно которому аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе составлять аудиторское заключение, в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности, если договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации был заключен до 1 января 2017 года;
  • применение пересмотренных стандартов (МСА 260, МСА 570, МСА 700, МСА 705, МСА 706, МСА 720) для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной за любые отчетные периоды (согласно Приказам Минфина № 192н, 207н).

С целью методического обеспечения аудиторской деятельности членов СРО ААС в условиях применения Международных стандартов аудита в СРО ААС была сформирована специальная Рабочая группа. 19 января 2017 г. началась рассылка первого кейса рабочих документов по МСА по этапу принятия на обслуживание новых клиентов по аудиту. Как отметила Надежда Кобозева, в СРО ААС запланирован к проведению ряд информационных мероприятий – вебинаров по практике применения рабочих документов по МСА.

Всех новых членов СРО ААС интересовали системы ВККР СРО ААС и правила его проведения.

С целью объединения наилучших практик проведения ВККР создана группа из представителей СРО ААС, СРО АПР, НП «ИПАР» для подготовки проектов изменений документов СРО ААС, регламентирующих организацию и осуществление ВККР членов СРО ААС. Надежда Кобозева отметила, что до момента внесения изменений в Правила ВККР СРО ААС проверки контроля качества работы членов СРО ААС будут осуществляться по действующим редакциям документов СРО ААС. Более того, бывшие члены СРО АПР и НП «ИПАР» смогут стать уполномоченными экспертами по контролю качества СРО ААС. Для этого в СРО ААС организовано обучение и последующее тестирование кандидатов.

Елена Поролло, аудитор ООО «Экаунтинг Менеджер», доцент кафедры Финансы и кредит РГЭУ «РИНХ» осветила вопросы новаций налогового законодательства в 2017 году. Особый интерес участников вызвали изменения в налоговом администрировании, а так же ключевые вопросы изменения порядка исчисления и уплаты налогов.

В работе круглого стола принимали участие аудиторы и аудиторские организации из Южного и Северо-Кавказского ФО. Онлайн-трансляцию смотрели представители Волгограда, Астрахани, Краснодара, Томска, Тюмени, Севастополя, Симферополя, Ставрополя и других городов.

23.01.2017 07:47

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab