саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области обсудил законопроект Банка России

 21 декабря 2017 года по инициативе Сибирского территориального отделения СРО ААС состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Вязовых В.А. На повестке дня заседания единственный вопрос - «О проекте федерального закона № 273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)».

С основным докладом «Анализ законопроекта с точки зрения достижения поставленных целей и предложения аудиторов Сибирского региона» выступил Жуков Сергей Павлович, председатель Сибирского территориального отделения, член Правления СРО ААС. Основной акцент докладчик сделал на нецелесообразность принятия законопроекта до выработки и принятия Концепции развития аудита на среднесрочную перспективу, а также указал на такие риски, возникающие в случае принятия законопроекта в данной редакции, как ликвидация регионального аудита, монополизация аудиторского рынка 10-й крупных аудиторских компаний. Особое внимание представителей предпринимательского сообщества обращено на тот факт, что аудит- это прежде всего не одна из сфер бизнеса, а имеющий публично-правой характер финансовый инструмент, направленный на защиту общественных публичных интересов путем обеспечения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующих субъектов.

Содокладчиком выступила Алабужева Екатерина Николаевна, член Правления, председатель Совета Сибирского регионального отделения СРО аудиторов «Российский Союз аудиторов». Тема выступления была посвящена сокращению и монополизации рынка аудиторских услуг в Сибири, ограничению конкуренции.

Активное участие в обсуждении законопроекта принял Баранов Павел Петрович, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой Информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ). В его докладе был проанализирован законопроект с т.зр. науки и практики внедрения МСА с 01 января 2017 года. Выявлены серьезные несоответствия внедряемых стандартов и предполагаемых изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Также ученый привел статистику удовлетворенности качеством и полезностью аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности сибирских предприятий угольной отрасли, проведенного региональными аудиторами и крупными аудиторскими фирмами из Москвы. Заказчики, в лице собственников бизнеса, в подавляющем большинстве выбирают региональных специалистов. 

Свой взгляд на предлагаемые изменения в закон высказала председатель Счетной палаты Новосибирской области Гончарова Елена Анатольевна. В обсуждаемом законопроекте, которым предусмотрены повышение требований к аудиторам, увеличение критериев по обязательному аудиту, увеличение численности аудиторов в компаниях при аудите ОЗО, не хватает логики. Нет причинно-следственных связей. Однозначное мнение докладчика: в основе нововведений лежит лоббирование крупных компаний. Чтобы противостоять продвигаемому законопроекту, региональным аудиторам надо выработать стратегию борьбы, и в качестве «определяющего мотива» для отклонения законопроекта указать на то, что «участие в проверках российских организаций аудиторскими фирмами с участием иностранного капитала – угроза экономической безопасности страны». Обращения должны направляться в соответствующие органы и организации, в том числе, в связи с явным ограничением конкуренции, которые «читаются» в положениях законопроекта, - в адрес Федеральной антимонопольной службы.

Начальник отдела по надзору за аудиторской деятельностью Управления Федерального Казначейства по Новосибирской области Евтушенко Евгений Александрович отметил положительную работу с СРО аудиторов в регионах, улучшение внутреннего контроля качества в аудиторских организациях, колоссальный накопленный опыт взаимодействия с территориальными отделениями СРО при обсуждении вопросов качества аудиторских проверок общественно- значимых хозяйствующих субъектов (ОЗХС). Также обратил внимание участников заседания, что на протяжении 5 лет работы в качестве надзорного органа за аудиторами, осуществляющими аудит ОЗХС, не выявлены факторы, свидетельствующие о зависимости уровня качества услуг аудиторской организации от штатного количества аудиторов в аудиторской фирме.

Эксперт Общественного СоветаЛевенсон Инна Эмануиловна также высказала свое мнение в поддержку позиции аудиторов по недопущению увеличения порога количественных критериев обязательного аудита. В качестве примера привела выручку строительной компании, которая строит жилой дом на средства вкладчиков- потенциальных собственников. Имея выручку в 300-500 млн. рублей, такая компания никем не проверяется и, зачастую, в дальнейшем можем видеть обманутых дольщиков.

Письма с поддержкой предложений аудиторов Сибири в адрес Первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  А.Д. Жукова, Председателя комитета Государственной Думы СФ РФ Аксакова А.Г., Уполномоченного при Президенте России по правам  предпринимателей России Б.Ю. Титова поддержали также присутствующие на заседании члены Общественного Совета: исполнительный директор Новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бурденюк Евгений Николаевич, начальник отдела партнерских отношений и предпринимательства Новосибирской торгово-промышленной палаты Анна Бойко, а также пользователи аудиторских услуг: директор института магистратуры, аспирантуры и научных исследований частного образовательного учреждения высшего образования «Сибирская академия финансов и банковского дела» Сапрыкина Ольга Александровна, заместитель начальника финансового отдела АО «НИИ электронных приборов» Воронель Евгений Симонович,  главный бухгалтер АО НМЗ «Искра» Подчасова Любовь Павловнаи другие присутствующие на заседании Совета представители предпринимателей Новосибирской области.

Сибирское ТО СРО ААС  

27.12.2017 07:04

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab