саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Открытая лекция «Переход российских предприятий на международные стандарты: роль профессиональных директоров»

Открытая лекция

«Переход российских предприятий на международные стандарты:

роль профессиональных директоров»

 9 февраля 2016 г. в Москве состоялась открытая лекция на тему: «Переход российских предприятий на международные стандарты: роль профессиональных директоров».

Модератором встречи была Долотенкова Дарья, Президент НП «ИПАР», лидер инфо-канала «Внутренний и внешний аудит» НП «Директориум» Агентства стратегических инициатив.

В начале лекции модератором была отмечена актуальность темы перехода на международные стандарты именно в начале года, так как «обычно уже в это время предприятия задумываются об отчетности за текущий год. Независимым директорам важно понимать, что в результате аудиторских проверок отчетности за 2016 год им будут выданы заключения по новой форме». 

Спикерами данной встречи выступили Директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Леонид Шнейдман и член Совета СРО «Институт Профессиональных Аудиторов» Вера Массарыгина.

По словам Леонида Шнейдмана, переход на МСФО и МСА является серьезным этапом в повышении качества финансовой информации. Как отметил спикер: «Переходить ли всем российским компаниям на МСФО – важный, но пока не решенный вопрос». Альтернативой является развитие отечественных ПБУ на основе МСФО. Следующий этап в повышении качества финансовой информации – повышение (введение) ответственности как за подготовку финансовой информации (штрафы), так и за ее аудит (введение штрафов для аудиторских организаций за нарушение законодательства в области аудита, в т.ч. в размере до 5 млн. руб. за выдачу заведомо ложного заключения).

Вера Массарыгина, член Совета СРО «Институт Профессиональных Аудиторов», рассказала более детально о самих международных стандартах, кардинальных изменениях формата аудиторского заключения. Особый интерес слушателей вызвало появление нового термина  «Ключевые вопросы».  Новый раздел будет отражать наиболее важную, по мнению аудитора, информацию о рисках деятельности компании, о том, каким образом проводился аудит, и какая информация была принята к анализу. Еще одно изменение коснется раздела «Мнение», который теперь станет первым как наиболее значимый для акционеров и инвесторов.

В работе лекции также приняли участие Дмитрий Лимаренко (член Правления НП ААС, генеральный директор ЗАО «Аудиторская фирма «Универс-Аудит»), Ольга Горячева (член Правления НП ААС, исполнительный директор ООО «Нексиа Пачоли»), Лариса Антоненко (член Правления НП ААС, Генеральный директор компании EC/Audit), Владимир Скобарев (член Совета НП «ИПАР», генеральный директор ЗАО «ЭНПИ Консалт»). Что думает профессиональное сообщество?

Долотенкова Дарья, Президент НП «ИПАР», лидер инфо-канала «Внутренний и внешний аудит» НП «Директориум» Агентства стратегических инициатив:

«Сейчас ведется действительно большая работа по переводу предприятий на МСФО и аудиторских организаций на МСА. От СРО требуется оперативная работа по обучению своих членов МСА. Новая форма отчета будет содержать больше информации, которую придется принимать к сведению. На ее основе можно принимать разные решения, в том числе управленческие. Совершенно точно уверена, что обновленный формат аудиторского заключения позволит лучше взаимодействовать аудитору со своими клиентами».

Лариса Антоненко, член Правления НП ААС, Генеральный директор компании EC/Audit:

«В целом мы уже и сейчас работаем по стандартам, приближенным к международным. Основополагающие элементы аудита, такие как планирование, выборка, документирование, взяты из МСА. Существующая сейчас форма аудиторского заключения, от которой мы не имеем права отклоняться, накладывает жесткие рамки на аудитора. Любая «лишняя строчка» может привести к замечанию со стороны проверяющего органа. Формат нового аудиторского заключения позволит предоставлять более обширный анализ о предприятии. Различия коснутся и обсуждения этих результатов. Если по Федеральным стандартам аудита достаточно было извещения, то согласно МСА необходимо двустороннее общение с клиентом.

Положительные изменения ожидают предприятия при переходе на МСФО. Отчетность РСБУ используется в основном контролирующими фискальными органами в целях проверки правильности составления налоговой отчетности, в то время как отчетность по международным стандартам – это предоставление финансовой информации инвесторам и кредиторам для принятия инвестиционных решений. Такая информация, возможно, даст больше понимания независимым директорам и совету директоров».

19.02.2016 20:43

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab