саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Об отношении со стороны СРО ААС к статье в газете «Коммерсант» от 10 января 2017 года

Уважаемые коллеги!

10.01.2017 года в газете «КоммерсантЪ» опубликована статья за подписью Вероники Горячевой под заголовком ««Большая четверка» обеспечила скидки. СРО аудиторов померяются ценами на членство».

СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» в вопросах взаимодействия с аудиторами, пользователями аудиторских услуг, государственными органами, средствами массовой информации, любыми заинтересованными лицами всегда последовательно и неукоснительно придерживалось и будет в дальнейшем придерживаться принципов соблюдения деловой этики и уважения различных точек зрения и мнений, высказываемых, в том числе, в отношении деятельности СРО ААС.

Однако, в сложившейся ситуации СРО ААС вынуждено обратиться к представителям аудиторского сообщества, в том числе к своим членам, с официальными комментариями по поводу обоснованности и достоверности изложенных в статье выводов автора.

СРО ААС выражает чувство глубокого удовлетворения за аудиторов – членов СРО РСА, в интересах которых принято решение о сокращении финансовой нагрузки – снижении ставок членских взносов до уровня СРО ААС, в результате чего, как отмечает автор статьи, «стоимость участия в двух СРО сравнялась».

Однако, через призму данной позитивной для членов СРО РСА информации автор статьи предлагает почему-то обсудить перспективы дальнейшей деятельности СРО ААС с учетом сложившейся, по его мнению, в данном объединении сложной ситуации - «конфликта в руководстве и нервной обстановки в ААС». Указанные обстоятельства представлены в статье как факты, не требующие подтверждения или доказательства.

По всей видимости, журналист при написании данной статьи «перепутал и перенес в СРО ААС» нервную обстановку, сложившуюся в «Издательском доме КоммерсантЪ» в связи с закрытием собственником двух журналов «Власть» и «Деньги» с 01 января 2017 года и последующим сокращением штата сотрудников.
Ответственно заявляем, что никакого конфликта в руководстве СРО ААС не существует. Все подразделения работают в штатном режиме.

В самом начале статьи автор указывает, что «две саморегулируемые организации (СРО), оставшиеся на рынке аудита, РСА и ААС продолжают борьбу за членов» и это глубокое заблуждение журналиста. Обе СРО аудиторов еще 08.12.2016 выполнили требования российского законодательства и обеспечили своим членам возможность продолжать осуществление аудиторской деятельности и настроены абсолютно позитивно. После целого года работы, когда главным приоритетом было сохранение статуса СРО, у нас теперь наконец-то появилась возможность сосредоточиться на выполнении непосредственных задач и функций СРО. Искусственное разжигание конфликта и явное подстрекательство со стороны СМИ не только не способствует дальнейшему развитию аудиторской деятельности, но и подрывает доверие к объективности и неподкупности журналистов.

Мы не намереваемся давать этическую оценку профессиональному поведению автора статьи и руководства информационного издания, допускающих в официальном тексте приведение фактов и обстоятельств, в отношении которых они не обладают достоверной подтвержденной первоисточником объективной информацией.

Одним из важнейших аспектов СРО ААС признает необходимость обеспечения информационной открытости и объективности в освещении своей деятельности.
Так, ранее мы информировали аудиторское сообщество об увольнении по собственному желанию г-жи Брагиной Т.П. с должности генерального директора и руководителя обособленного подразделения АПР СРО ААС, к работе в качестве которого Брагина Т.П., несмотря на предоставленные ей 08.12.2016 в торжественной обстановке (на заседании Центрального Совета СРО АПР) и документально оформленные полномочия, так и не приступила. Мотивы данного решения, изложенные г-жой Брагиной Т.П. в заявлении об увольнении, могут рассматриваться не иначе как эмоциональное субъективное мнение работника.

СРО ААС не раз высказывало слова благодарности Председателю Центрального Совета АПР Турбанову А.В. за неукоснительное выполнение данных им обещаний по созданию объединенного СРО аудиторов в случае, если ему не удастся законодательно изменить критерий минимальной численности СРО аудиторов. В конце года, выполнив все свои обещания, он вышел из числа руководителей СРО ААС, подробно обосновав в прессе причины своего ухода.

На проведенном в ноябре 2016 года Съезде в состав членов Правления СРО ААС к уже существующим 29 членам дополнительно были избраны 21 член от СРО АПР. Коллегиальным органом управления СРО ААС, в который входят представители трех СРО, обсуждаются вопросы и рассматриваются инициативы по дальнейшему совершенствованию взаимодействия и регламентации деятельности органов управления СРО ААС. Предложения, замечания, поступающие от членов Правления, дискутируются в формате совместного обсуждения, учитываются при подготовке проектов решений Правления.

На сегодня предпринимаются шаги по выстраиванию в новом формате работы СРО ААС по всем ключевым направлениям и функциям СРО: ведение реестра, внешний контроль качества, дисциплинарное производство, повышение квалификации аудиторов. Взаимодействуют комитеты и комиссии всех объединившихся организаций. Согласовываются планы их работы. На основе представленных АПР и ИПАР кандидатур формируются предложения по расширению персональных составов комиссий, комитетов, рабочих органов СРО ААС.
Многие совместные решения не только приняты, но и реализованы в жизнь.

Активно ведется работа по обновлению региональной структуры СРО ААС на основе неукоснительного соблюдения ранее достигнутых договоренностей. Работа по приему членов, которая была начата и в кратчайшие сроки позволила СРО ААС выполнить критерий численности членов, не прекращается и продолжается дальше. К сожалению, вынуждены констатировать, что сотрудникам дирекции СРО ААС пришлось в праздничные дни выйти на работу, чтобы не прекращать обрабатывать переданные 29.12.2016 из СРО АПР более 2000 дел аудиторов, датированных октябрем-декабрем 2016 года, вышедших из СРО АПР.

Руководители СРО ААС, члены Правления СРО ААС, председатели комитетов и комиссий, руководители региональных структур готовы к открытому информационному диалогу с аудиторами и представителями СМИ, желающими получить достоверную информацию из первых рук, не довольствуясь исключительно слухами и оценками сторонних экспертов.

Читатель статьи вправе самостоятельно сделать выводы о целях и задачах данной публикации с учетом, в том числе, того обстоятельства, что в статье не приведены комментарии и мнения экспертов, являющихся руководителями СРО ААС, членами коллегиального органа управления СРО ААС, без которых невозможно объективно дать оценку сложившимся обстоятельствам.

Генеральный директор,
член Правления СРО ААС
Носова О.А.

12.01.2017 12:07

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»