саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола 18 апреля 2018 года в г. Краснодаре

18 апреля 2018 года в Краснодарском офисе Южного территориального отделения по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» и Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов провели в очно-дистанционном формате Круглый стол на тему: «Вопросы установления признаков экономических преступлений в деятельности бухгалтера и аудитора».

Участниками Круглого стола выступили руководители аудиторских организаций, аудиторы, главные бухгалтера, специалисты финансовых и бухгалтерских служб организации из регионов ЮФО и СКФО, всего 34 участника.

Модератором Круглого стола выступил Клюев Андрей Александрович, к.ю.н., доцент кафедры Уголовного права ФГБОУ ВО Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия.

В ходе Круглого стола были рассмотрены признаки, которые характерны для отдельных преступлений в сфере экономики. В частности, детально были проанализированы преступления против собственности в виде краж, мошенничеств, присвоений и растрат. Именно данные преступления чаще всего связываются с бухгалтерской деятельностью и должны устанавливаться в ходе аудита при выявлении недостач денежных средств или иного имущества предприятий учреждений и организаций. Особое внимание обращено на отличия различных форм хищения, как между собой, так и иными преступлениями, например, самоуправством, принуждением к заключению сделки, фальшивомонетничеством и т.п. Наряду с хищениями были затронуты вопросы причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, что также важно в деятельности бухгалтеров и аудиторов.

Наряду с преступлениями против собственности, обсуждались вопросы преступлений в сфере экономической деятельности, направленные на нарушение общественных отношений в сфере перераспределения и отчуждения имущества.

В ходе Круглого стола были рассмотрены признаки таких преступлений как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ); производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации (ст. 171.1 УК РФ); незаконные организация и проведение азартных игр (ст. 171.2 УК РФ); незаконная банковская деятельность (ст. 172); фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации (ст. 172.1 УК РФ); организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества (ст. 172.2 УК РФ); незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ); злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ); уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов (ст. 198 УК РФ); уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов (ст. 199 УК РФ).

Участники Круглого стола выразили большую благодарность модератору за представленную им информацию, а также благодарность организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

Информационный центр
Южное ТО по ЮФО и СКФО

19.04.2018 11:06

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab