саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола в г. Омске 29 января 2020 года

29 января 2020 года в г. Омске в Бизнес-инкубаторе Омской Торгово-промышленной палаты Омское Региональное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (далее – Омское РО СРО ААС) провело Круглый стол на тему: «Практические вопросы аудиторской деятельности в 2020 году», в котором приняли участие руководители, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций г. Омска. Мероприятие проводилось с участием аудиторов-членов СРО Российский Союз Аудиторов.

Модератор круглого стола Амелин Олег Александрович, председатель комитета по аудиту Омской ТПП, генеральный директор ООО «Инвестаудит», аттестованный аудитор, сообщил о последних изменениях в сфере аудита в связи с тем, что в СРО РСА утратит статус саморегулируемой организации с14 февраля 2020 г.

В ходе Круглого стола выступил член правления СРО ААС, руководитель Сибирского ТО СРОААС, председатель Комитета по конкурсным отборам аудиторов Жуков Сергей Павлович. Он ознакомил участников Круглого стола с Основными направлениями развития аудиторской деятельности в Российской Федерации до 2024 года, утвержденных Советом по аудиторской деятельности 20.11.2019 г. (далее-Направления), которые призваны обеспечить:

1)     Оценку текущего состояния института аудита и основных проблемах его развития;

2)     Определение основной долгосрочной целевой модели организации, регулирования и надзора;

3)     Реализацию потенциала института аудита как важного элемента инфраструктуры финансовой системы Российской Федерации»

4)     Определение ключевых действий по достижению цели дальнейшего развития аудиторской деятельности.

В документе прописана главная цель дальнейшего развития аудиторской деятельности в Российской Федерации- формирование и поддержание доверия делового сообщества и общества в целом к результатам оказания аудиторских услуг. В Направлениях прописаны ключевые действия по повышению роли аудиторской деятельности в общенациональной системе финансового контроля и уровня востребованности его результатов.

В ходе Круглого стола участники обсудили вопросы повышения качества аудиторских услуг, повышения престижа аудиторской профессии и конкурентоспособности региональных аудиторов.

Сергей Павлович также ответил на вопросы аудитории, связанные с организацией внешнего контроля качества в 2020 году, вопросы перехода аудиторских организаций и аудиторов из СРО РСА в СРО ААС.

В своем выступлении председатель Комитета по профессиональному образованию Сибирского ТО СРО ААС Степанова Наталья Юрьевна ознакомила присутствующих участников с последними изменениями в сфере аудиторской деятельности и теми новыми нормативными актами и документами, на которые необходимо обратить внимание аудиторам в своей деятельности в 2020 году. Это Новый Кодекс Этики, Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, Новая 4 версия Сборника форм аудиторских заключений, Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год, Порядок представления с 01.01.2020 отчетности и аудиторских заключений в государственный информационный ресурс.

В заключении Сергей Павлович сообщил о планируемых мероприятиях в Сибирском ТО СРО ААС в 2020 году. Особый акцент сделан на организацию и проведение в Сибири в апреле (23.04.2020) в Новосибирске Межрегиональной конференции на тему: «Основные направления развития аудита в России на период до 2024 г. Пути решения» и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «Концептуальное осмысление соотношения профессионального и предпринимательского элементов в аудиторской деятельности», которая будет проходить с 13 по 16 августа в городе- курорте Белокуриха (Алтайский край). Были приглашены участники не только послушать, но и поучаствовать в качестве докладчиков и оппонентов.

В ходе Круглого стола аудиторы были ознакомлены с деятельностью Комитетов, которые работают в Сибирском ТО СРО ААС, а также озвучены функции и задачи каждого Комитета. Были сделаны предложения по активизации некоторых Комитетов (информационной политике, антикоррупционному, правовым вопросам, стандартизации) и закрытию тех комитетов, которые не имеют перспективы в своей деятельности (региональному развитию, комиссии по ВККР). Также аудиторы одобрили создание комитета по работе с гос.органами и профессиональными объединениями предпринимателей. От участников поступили предложения по включению их в состав вновь создаваемого Комитета, а также в Комитет по конкурсным отборам аудиторов. Руководителем Сибирского ТО СРО ААС было акцентировано внимание руководителей аудиторских фирм на своевременное предоставление рекомендаций по награждению аудиторов и специалистов фирм, заслуживающих поощрение за труд и общественную работу и в связи с юбилейными датами, а также порядок и этапы представления к награждению, информация о котором размещена на сайте СРО ААС. Также аудиторам были продемонстрированы публикации известных авторов-аудиторов, экономистов, ученых и характер содержания журнала «Аудит», выпускаемого СРО ААС под редакторством вице- президента СРО ААС Чая В.Т., сделаны предложения о подписке на журнал (на электронных или бумажных носителях).

Участники дали положительную оценку проведенному Круглому столу, отметили актуальность и практическую направленность рассмотренных вопросов. Круглый стол прошел на высоком уровне, участники получили актуальную информацию для дальнейшего применения в работе. По итогам Круглого стола было принято решение о формировании актива в Омском РО СРО ААС, а также поступило предложение провести в Омске мероприятие с участием востребованных аудиторами таких лекторов как Абакумовой Г.И. и Бровкиной Н.Д. 

Информационный центр
Сибирского ТО СРО ААС

06.02.2020 12:35

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab