саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в г. Санкт-Петербурге 26 июня 2018 года

26 июня 2018 года в г. Санкт-Петербурге Северо-Западное Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело Круглый стол на тему: МСА -315 «Система внутреннего контроля аудируемого лица: выявление и оценка рисков существенного искажения финансовой отчетности».

В Круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций - члены СРО ААС.

Ведущая Круглого стола Крылова Елена Евгеньевна представила презентацию на тему: МСА -315 «Система внутреннего контроля аудируемого лица: выявление и оценка рисков существенного искажения финансовой отчетности». Вопросы, которые были освещены в рамках предложенной презентации, вызвали огромный интерес и оживленную дискуссию. Работа Круглого стола продолжалась более двух часов.

Ведущая Круглого стола обратила внимание присутствующих на то, что согласно МСА 315 «ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА РИСКОВ СУЩЕСТВЕННОГО ИСКАЖЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ ОКРУЖЕНИЯ» цель аудитора состоит в том, чтобы выявить и оценить риски существенного искажения финансовой отчетности для разработки и осуществления аудиторских процедур на уровне предпосылок финансовой отчетности и на уровне финансовой отчетности, посредством изучения организации, включая изучение системы внутреннего контроля и ее окружения. Было отмечено, что риски на уровне финансовой отчетности могут возникать, в частности, из-за недостатков контрольной среды (хотя эти риски также могут быть связаны с другими факторами, такими как ухудшение экономических условий). В ходе работы Круглого стола были рассмотрены также основные положения МСА 330 «АУДИТОРСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ В ОТВЕТ НА ОЦЕНЕННЫЕ РИСКИ», которые необходимо рассматривать вместе с МСА 200 «ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ НЕЗАВИСИМОГО АУДИТОРА И ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ АУДИТА», а также МСА 240 «ОБЯЗАННОСТИ АУДИТОРА В ОТНОШЕНИИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ».

Крылова Е.Е. напомнила, что согласно ст.19 закона «О бухгалтерском учете» экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, при этом экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя), а также положения документа Минфина России N ПЗ-11/2013 "Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности". Было отмечено, что понимание системы внутреннего контроля помогает аудитору выявить те виды потенциальных искажений и факторов, которые оказывают влияние на риски существенного искажения, а также определить характер, сроки и объем дальнейших аудиторских процедур, а разделение системы внутреннего контроля на пять компонентов (контрольная среда, процесс оценки рисков в организации, информационная система, связанная с финансовой отчетностью, включая соответствующие бизнес-процессы и информационное взаимодействие, контрольные действия, мониторинг средств контроля) для целей Международных стандартов аудита служит полезной основой для анализа аудиторами того, каким образом различные аспекты системы внутреннего контроля организации могут влиять на проводимый аудит.

Особое внимание было уделено МСА 265 «ИНФОРМИРОВАНИЕ ЛИЦ, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, И РУКОВОДСТВА О НЕДОСТАТКАХ В СИСТЕМЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ», который обязывает аудитора надлежащим образом информировать лиц, отвечающих за корпоративное управление, и руководство о недостатках в системе внутреннего контроля, которые выявил аудитор при проведении аудита финансовой отчетности.

В ходе работы Круглого стола были заслушаны многочисленные точки зрения относительно того или иного обсуждаемого вопроса. Участники Круглого стола высказывали свою позицию, рассказывали, как на практике решаются обсуждаемые проблемы.

Тема Круглого стола оказался очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов. Участники Круглого стола выразили благодарность модератору и всем выступающим, за обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, и организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

28.06.2018 20:40

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab