саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола-вебинара в г. Воронеже 29 апреля 2019 г.

Пресс-релиз Круглого стола
Территориального отделения по Центральному Федеральному округу

Саморегулируемой организация аудиторов Ассоциации «Содружество»

на тему: «Практика подготовка аудиторского заключения по МСА» (сложные вопросы, типичные нарушения и их профилактика).

29 апреля 2019 г. в г. Воронеже, в Воронежском региональном отделении ТО по Центральному ФО СРО ААС состоялся Круглый стол, в котором приняли участие руководители и аудиторы аудиторских организаций - члены СРО ААС.

Модераторы Круглого стола:

Юркшат Светлана Михайловна – руководитель Воронежского и Курского региональных отделений ТО по Центральному ФО СРО ААС, директор ООО «Ларта АудитКонсалтинг»;

Широбоков Владимир Григорьевич – д.э.н., профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ

Открыл Круглый стол Широбоков Владимир Григорьевич.

В качестве докладчика выступила Юркшат Светлана Михайловна. Она обратила внимание участников Круглого стола, что Приказом от 09.01.2019 N 2н Минфин ввел в действие на территории России актуализированную версию сорока восьми Международных стандартов аудита. Приказ вступил в силу 12 февраля 2019г. В докладе были кратко описаны наиболее значимые отличия новой версии МСА от МСА, введенных в действие на территории Российской Федерации приказами Минфина России от 24 октября 2016 г. N 192н и от 9 ноября 2016 г. N 207н

Тексты МСА, введенных в действие указанным приказом, опубликованы на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru  в разделе "Аудиторская деятельность - Стандарты и правила аудита - Международные стандарты аудита".

Особое внимание в процессе выступление было уделено главной теме Круглого стола, касающейся обязанностей аудитора по формированию мнения о финансовой отчетности в аудиторских заключениях, составленных по МСА. Был рассмотрен основной состав аудиторских стандартов, определяющих форму и содержание аудиторских заключений, том числе:

  • МСА 700  включает формулировку цели аудитора, видов мнений в аудиторском заключении, его структуру;
  • МСА 705  стандарт регламентирует виды мнений в модифицированном аудиторском заключении: мнение с оговоркой, отрицательное мнение и отказ от выражения мнения.
  • МСА 710  аудитор формулирует мнение о степени достоверности бухгалтерской финансовой отчетности, проверяя информацию за отчетный период и факты после отчетной даты до подписания финансовой отчетности.
  • МСА 720  в стандарте решается вопрос о действиях аудитора: должен ли он проверять прочую, отличную от финансовой отчетности, информацию, которую может содержать годовой отчет.
  • МСА 560 стандарт устанавливает обязанности аудитора в отношении событий после отчетной даты.
  • МСА 260 устанавливает обязанности аудитора по вопросам информационного взаимодействия аудитора с лицами, отвечающими за корпоративное управление при проведении аудита финансовой отчетности.

Важным для слушателей Круглого стола был вопрос, касающийся требований стандартов, определяющих условия включения в АЗ разделов"Ключевые вопросы аудита", "Важные обстоятельства", "Прочие сведения", выводы аудитора о «Существенной неопределенности в отношении непрерывности деятельности». Были рассмотрены примеры аудиторских заключений, содержащих указанные разделы.

Необходимой для слушателей была информация о ЛОКУ- лицах, с помощью которых собственники могут контролировать действия руководства.

Следующим и очень актуальным вопросом доклада, был вопрос, касающийся требований к раскрытию в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности, информации об учетной политике, связанных сторонах, непрерывности деятельности, СПОД, и других данных отчетности.

Тема Круглого стола активно обсуждалась всеми присутствующими.

Участники Круглого стола смогли обсудить все поставленные вопросы, обменяться собственным опытом работы, задать свои вопросы докладчику, пообщаться с коллегами.

25.05.2019 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab