саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

 

 

Пресс-релиз Круглого стола в г. Новосибирске 19 ноября 2018 года

Пресс-релиз
Круглого стола
Сибирского Территориального отделения
Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»
(далее – Сибирское ТО СРО ААС)
«МСА. Организация внешнего
и внутреннего контроля качества аудиторских организаций»

19 ноября 2018 г. в городе Новосибирске, Сибирским ТО СРО ААС, проведен Круглый стол на тему: «МСА. Организация внешнего и внутреннего контроля аудиторских организаций».
В мероприятии приняли участие:
- Евтушенко Евгений Александрович - начальник Отдела по надзору за аудиторской деятельностью УФК РФ по НСО;
- Нестеренко Оксана Леонидовна - начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СФО;
- руководители аудиторских организаций, аудиторы Сибирского региона.
Всего 43 человека, в т.ч. очно - 23, в формате on-line – 22.
Модераторами Круглого стола выступили:
- Жуков Сергей Павлович - член Правления, руководитель Сибирского ТО СРО ААС, председатель Комитета по конкурсным отборам аудиторов, уполномоченный эксперт;
- Ананьев Игорь Владимирович - член Правления, заместитель председателя Комиссии по контролю качества СРО ААС, член Методологической комиссии АНО «ЕАК», генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Сфера содействия бизнесу».
Сергей Павлович акцентировал внимание на актуальности данной темы, информировал о подготовке рабочих документов (далее – РД) к проверке внешнего и внутреннего контроля, о предстоящих изменениях в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Также обсудили тему по проблематике применения уполномоченными экспертами Классификатора нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов.
В ходе выступления Ананьева Игоря Владимировича были рассмотрены нормы Федерального закона № 115-ФЗ в части установления организациями конечных бенефициаров. Обсуждалось практическое применение данных норм входе аудита; рассмотрение норм Федерального закона № 115-ФЗ в части внедрения аудиторов в антиотмывочную систему РФ: практические вопросы открытия и ведения личных кабинетов, необходимость уведомления Росфимонторинга о сомнительных сделках; внесение изменений в Классификатор, предусматривающих ответственность за несоблюдение данных требований.
Также озвучил позицию коллегиального органа СРО ААС по данному вопросу. Основное внимание Игорь Владимирович уделил рассмотрению наиболее значимых и существенных нарушений МСА и иного законодательства об аудиторской деятельности при проведении ВККР:
- ошибки при ведении и оформлении внутреннего контроля в аудиторских организациях;
- недостаточное применение МСА Непрерывность деятельности и ответственность за данное нарушение;
- особенности правоприменения при соблюдении аудиторами требований о конфиденциальности информации, полученной в ходе аудита.
Нестеренко Оксана Леонидовна представила информацию о подключении к ЛК аудиторских организаций на сайте Росфинмониторинга и о работе в ЛК. Были даны пояснения к вопросам о формировании РД к проверке; информация о международной организации ФАТФ, требованиях исполнения ФАТФ, указы президента, постановления, о предстоящих изменениях в Федеральный Закон №115-ФЗ и о подготовке к четвертому раунду взаимных оценок национальных систем ПОД/ФТ.
Евтушенко Евгений Александрович представил презентацию на тему: «Деятельность Управления Федерального казначейства по Новосибирской области в рамках проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций». В презентации были представлены статистические данные по аудиторским организациям в Сибирском Федеральном округе, типовые ошибки при прохождении проверки, о динамике выявленных нарушений в ходе проведения внешних проверок.
Кремнева Анастасия Викторовна - директор ООО "Аудиторское Агентство", председатель Комитета по членству Сибирского ТО СРО ААС, постоянный представитель Сибирского Территориального отделения СРО ААС на заседании комплаенс Росфинмониторинга по СФО, представила отчет с информацией с последнего заседания комплаенс; поделилась своим видением на разработку рабочих документов в аудиторских проверках по данной теме.
Левенсон Анна Самуиловна - генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания – Аудит» доложила о промежуточных итогах работы оргкомитета по разработке Концепции развития аудита на среднесрочную перспективу до 2023 года. Была озвучена проблема несоответствия целей и задач аудита и применения санкций по отношению к аудиторам. Инициаторы Концепции, сибирские аудиторы, работают над определением приоритетных направлений дальнейшего развития аудиторской деятельности; формированием эффективных механизмов рыночного контроля аудиторской деятельности; формированием условий, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных аудиторов, в том числе на международных рынках аудиторских услуг. Была дана высокая оценка, проведенной 20-23 сентября 2018 г. Сибирским отделением, конференции по разработке Концепции. Участниками встречи было поддержано предложение создать в Сибирском ТО СРО ААС комитет по ПОД/ФТ. Свои заявки на участие в комитете аудиторы должны направить на официальный эл. адрес Сибирского ТО СРО ААС.
О дополнении в перечень программ повышения квалификации аудиторов на 2019 год рассказала Степанова Наталья Юрьевна, аккредитованный СРО ААС преподаватель по МСА. Также была дана информация о учебных центрах и сроках прохождения повышения квалификации аудиторов в декабре 2018 года.
Модератор еще раз обратил внимание участников мероприятия о возможности поощрения наградами СРО ААС своих аудиторов или руководителей организаций, в связи с юбилейными датами и заслугами.
В ходе непосредственного общения аудиторы обменялись наработками в подготовке рабочих документов по МСА, мнениями по сложным вопросам применения международных стандартов. Подискутировали по формулировкам выражения мнения по «неоднозначным» обстоятельствам.
Участники Круглого стола выразили благодарность модератору и всем выступающим, за обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, и организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.
Руководитель Сибирского ТО СРО ААС Жуков С.П. порекомендовал руководителям Региональных отделений провести подобные мероприятия во всех сибирских регионах, с приглашением представителей коллегиального органа СРО ААС и членов комиссии по ВККР.

28.11.2018 15:14

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab