саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз круглого стола в г. Санкт-Петербург 6 февраля 2019 года

6 февраля 2019 года в г. Санкт-Петербурге Северо-Западное Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело Круглый стол на тему: «Цена договора и НДС, проблемы повышения ставки до 20 процентов».
Ведущий Круглого стола Корчагин Дмитрий Юрьевич - адвокат по налоговым и экономическим спорам.
В Круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций - члены СРО ААС.
Круглый стол был посвящен увеличению с 2019 года ставки НДС до 20% в контексте непростой правовой проблемы соотношения НДС, выставляемого покупателю, и гражданско-правовой цены договора.
Докладчиком была представлена подробная презентация по всем вопросам, теме Круглого стола, которая была разослана всем участникам в электронном виде.

Круглый стол прошел по следующей программе:

  • Входит ли НДС в цену договора?
  • НДС появился там, где его не ждали. Можно ли перенести такой налог на покупателя? История развития подходов в современной России.
  • На какую из сторон договора ложится бремя увеличения НДС? Можно ли увеличить цену договора на возросшую сумму НДС?
  • Насколько законны, разумны и обязательны мнения Минфина и ФНС РФ? Может ли существовать сумма НДС, которую поставщик должен предъявить "за свой счет"? Что с налогом на прибыль?
  • Какие условия договоров о цене и НДС приведут к росту нагрузки на покупателя, а какие - на продавца? Можно ли отрегулировать эти вопросы в договорном порядке?

В ходе обсуждения участники рассмотрели противоречия изложения понятия цены договора в Гражданском и Налоговом кодексах РФ и два существующих подхода к НДС в договорных отношениях: публично-правовой и договорный и их развитие в современной деловой России.
На примере судебных актов ВАС РФ и Верховного суда РФ рассмотрен окончательный переход к современной парадигме НДС в цене договора, основанной на договорном подходе с полным отсутствием налоговых отношений между сторонами коммерческого договора, влекущую невозможность перенесения на покупателя дополнительного бремени НДС сверх цены договора в случаях, когда в договоре изначально существовал пробел в отношении НДС или налог от реализации выявился (увеличился) позднее вне зависимости от воли сторон.
Наиболее значительно эта проблема обострилась в современных условиях увеличения ставки НДС до 20 процентов.
В ходе Круглого стола рассмотрены источники и договорные причины экономической напряженности в предпринимательских отношениях в связи с повышением ставки НДС до 20 процентов с 2019 года на основании Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Участники Круглого стола ознакомились с мнением и позицией Минфина РФ, ФНС РФ и других государственных органов по этому вопросу.
Докладчик особо отметил недопустимость расширительного толкования и руководящего практического применения спорного Письма Минфина России от 31.10.2018 № 03-07-11/78170 «Об учете в целях налога на прибыль уплаченной за счет собственных средств суммы НДС, которая должна быть предъявлена покупателю», как не создающего для плательщиков НДС обязанности по начислению с 2019 года за счет собственных средств дополнительно 2-х процентов НДС в случае, если налогоплательщик не имеет возможность предъявить эту сумму покупателю (повысить цену договора), в связи с отсутствием силы нормативного акта о налогах и сборах, противоречию нормам Налогового кодекса РФ и многочисленными методологическими дефектами.
Были рассмотрены и обсуждены основные варианты изложения цен и НДС в договорной документации, правовые и деловые перспективы возможности корректировок договоров и рисков возложения повышенного налоговой нагрузки на одну из сторон договора без ее согласия. Также были разобраны расчетные коэффициенты в переходный период для основных хозяйственных ситуаций.
На Круглом столе отмечено, что наибольшая деловая напряженность ожидается в сферах оказания услуг неплательщикам НДС по регулируемым ценам (прежде всего - населению в ЖКХ), а также в условиях невозможности откорректировать договорную цену соглашением сторон, что чаще всего встречается в длящихся госконтрактах и цепочках производственной кооперации гособоронзаказа.
Тема Круглого стола оказалась очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов.
Участники Круглого стола выразили благодарность модератору за подготовленный материал и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.
СЗТО СРО ААС

04.03.2019 10:34

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab