саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

 

 

Пресс-релиз семинара в г. Санкт-Петербурге 22 ноября 2018 года

22 ноября 2018 года Северо-Западное Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» с участием специалистов ПАО "АК БАРС БАНК" провели в г. Санкт-Петербурге семинар на тему: "Особенности деятельности предприятий на внешних рынках в условиях санкций".
Ведущий семинара - кандидат экономических наук, участник экспертной группы при Совете Федерации Федерального Собрания России по проблемам комплаенса и противодействия легализации денежных средств и финансирования терроризма, руководитель СВК ПАО "АК БАРС БАНК" Мешалкин Сергей Валерьевич.
Семинар проводился для руководителей аудиторских организаций, аудиторов, юристов, финансовых директоров и других сотрудников аудиторских организаций - членов СРО ААС и их клиентов.

Семинар состоял из двух модулей:

  1. Международные эмбарго и санкции: ключевые аспекты. Специфика санкционных ограничений, принятых в РФ и в зарубежных странах.
  2. Как обезопасить себя от риска быть вовлеченным в осуществление противоправной (сомнительной) деятельности

В первой части мероприятия были рассмотрены общие аспекты санкционного режима, уточнены определения основных понятий, используемых в описании данной проблемы, и предложены направления совершенствования контрольного механизма санкционных комплаенс-рисков. Слушатели смогли ознакомиться с историей применения международных санкций; практикой применения штрафных мер за нарушение санкций; с санкциями, действующими в Российской Федерации. В своем выступлении Сергей Валерьевич рассказал: какими бывают санкции; где узнать, какие санкции и на какие страны уже наложены; чем грозит нарушение санкционного режима; как минимизировать риски при деловых контактах и при осуществлении расчетов с зарубежными партнерами, а также на какие моменты стоит обратить особое внимание при планировании экспортных операций.

Выступая во второй части семинара, Мешалкин С.В. затронул такие волнующие темы, как: за какие конкретные прегрешения банк может отказать клиенту в открытии счета или закрыть уже имеющийся, а также, откуда берётся информация об этих нарушениях; кто и почему наблюдает за клиентами банков; с какими нормативными акты необходимо ознакомиться; какие операции клиента AML-системы считают опасными; по каким признакам банкиры определяют фирмы-однодневки и в каких случаях могут приостановить обслуживание.

Самым актуальным для слушателей стал вопрос, какая компания может считаться добросовестной с точки зрения финансового мониторинга. Сергей Валерьевич по пунктам озвучил признаки, которые увеличивают риск привлечения внимания контролирующих органов.

Проведение настоящего мероприятия имело цель способствовать разъяснению сложных вопросов, возникающих при заключении и реализации сделок в современных условиях санкций и ограничений с учетом актуальных изменений в банковском законодательстве, а также осуществлению действий, обеспечивающих снижение рисков быть вовлеченными в осуществление противоправной (сомнительной) деятельности.

Участники мероприятия отметили актуальность темы семинара и практическую пользу полученной на семинаре информации.

По окончании семинара участники выразили особую благодарность ведущему и организаторам за высокий уровень мероприятия.

СЗТО СРО ААС

27.11.2018 13:06

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab