саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз совместного совещания Новосибирского регионального отделения СРО ААС и комитета по аудиту и консалтингу НТПП

23 января 2019 года в пресс-центре Союза "Новосибирская торгово- промышленная палата" (НТПП) состоялось расширенноесовещание Комитета по аудиту и консалтингу НТПП и актива Новосибирского регионального отделения Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС). Тема совещания: «Формирование Плана работы на 2019 г. Были рассмотрены вопросы, связанные с проведением мониторинга стоимости аудиторских услуг в регионе, организации конкурсов «Лучший аудитор Сибири», «Лучшая аудиторская организация Сибири», а также обсудили информацию о возможности участия аудиторов в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов, общественных Советов, федеральных, областных, муниципальных исполнительных органов.

По вопросу ценообразования аудиторских услуг доклад сделал председатель Комитета, руководитель Сибирского территориального отделения СРО ААС Жуков Сергей Павлович, который выделил проблемы по данному вопросу:

  • цены на аудит (обязательная ежегодная аудиторская проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности) в регионе могут в разы отличаться по одному и тому же предприятию, организации;
  • субъекты экономической деятельности (аудируемые лица) не понимают сущности трудозатрат аудитора для выражения мнения о достоверности отчетности и подтверждения его определенными документами и информацией в соответствии с законодательством. Поэтому, зачастую, средства на аудит планируют по остаточному принципу;
  • в организации конкурсных отборов, наряду с несовершенством по оценке нестоимостных критериев (качество услуг, квалификация аудиторов), отдельные аудиторы предлагают демпинговые цены, что неизбежно приводит к "полному отсутствию качества", практической "продаже аудиторских заключений".

Участники совещания обсудили технологию ценообразования аудиторских услуг, структуру себестоимости цены аудит/часа аудитора и ассистентов аудитора (помощников) и выработали механизм запросов в аудиторские организации региона с целью определить среднюю стоимость договора по разным организациям (аудируемым лицам).

Сюремова Ирина Васильевна, управляющий директор ООО Аудиторская фирма «Эдвейз» внесла предложения рассчитывать цены для предприятий с определенными показателями по разным видам деятельности (промышленное производство, строительство, торговля, услуги): выручке, активам, количеству работников, сотрудников бухгалтерии.  Участниками мероприятия было решено провести опрос стоимости аудиторских услуг в регионе, среди аудиторских организаций. Цель данного опроса - мониторинг стоимости аудиторских услуг на рынке и информирование представителей субъектов экономической деятельности, попадающих под обязательный аудит (аудируемых лиц) о примерных ценах на обязательный ежегодный аудит организаций, аналогичных их организации по видам деятельности, выручке, активам, количеству работников.

Результатами мониторинга инициаторы этого мероприятия надеются показать Заказчикам аудиторских услуг (собственникам организаций) при какой стоимости услуг, цене аудит/часа могут и должны выполняться требования законодательства для квалифицированного (в т.ч. независимого, честного, непредвзятого) выражения мнения аудитора по финансовой (бухгалтерской) отчетности их организации. Принято решение: охватить опросом все аудиторские организации в регионе, не разделяя на саморегулируемые организации аудиторов.

По второму вопросу, участниками совещания, а именно директором аудиторской организации ООО "Про" Матросовой Людмилой Петровной, и представителем от ЗАО КГ "Баланс" Кизь Людмилой Владимировной было предложено провести не только Конкурс «Лучший аудитор Сибири», но и организовать в конкурсе новацию «Лучший ассистент аудитора Сибири» с целью популяризации профессии. Участие в конкурсе могут принять все аудиторы, работающие в сибирском регионе, за исключением специалистов, работающих в иностранных компаниях. Организацию данного конкурса было доверено возглавить руководителю фирмы ООО "Налоговый Консультант" Мазуриной Ларисе Александровне.

С информацией об участие членов Союза "Новосибирская торгово- промышленная палата" в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов, общественных Советов, федеральных, областных, муниципальных исполнительных органов власти выступила Бойко Анна Евгеньевна, начальник отдела партнерских отношений и развития предпринимательства НТПП. Она подробно рассказала и сделала экскурс по сайту НТПП об участие в конкретных Советах и комиссиях и результатах участия представителей предпринимателей в профильных объединениях. Анна Евгеньевна проинформировала участников совещания об условиях вступления в Союз НТПП (интерес проявила председатель комитета по членству СибТО СРО ААС Кремнева Анастасия Викторовна). Предложение возродить постоянно действующую рубрику "Помощь аудитора" при НТПП, было поддержано со стороны А.Е. Бойко. Благодаря рубрике "Помощь аудитора", члены НТПП могут задавать любые вопросы, касающиеся бухгалтерского или налогового учета, получить консультаций по вопросам сдачи отчетности, налоговых вычетов, льгот или компенсаций, а также организации аудита.

По вопросу о наградах. Продолжается формирование списков аудиторов на вручение награды СРО ААС.

В заключении Председатель СибТО СРО ААС Жуков Сергей Павлович, подвел итоги, поблагодарил участников  и представителей НТПП за встречу.

29.01.2019 11:26

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab