Пресс-релиз Конференции в городе Уфе 15-16 июня 2017 г.

23 июня 2017 00:00

15 -16 июня 2017г.  в г. Уфе прошла Научно-практическая конференция на тему: «Развитие аудита в России в свете законодательных новаций: проблемы и перспективы»

В Конференции приняли участие руководители и сотрудники аудиторских организаций, представители исполнительных и законодательных органов власти, преподаватели ВУЗов, специалисты в области финансового контроля, МСФО, учета и отчетности.

Модератором Конференции выступила Сюткина Минзиля Галиулловна - к.э.н., директор по региональному развитию СРО ААС, член Правления СРО ААС, председатель Совета Приволжского ТО СРО ААС.

Конференцию открыла генеральный директор СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности Носова Ольга Александровна, которая обозначила основные темы программы мероприятия, отметив актуальность дискуссии с участием представителей профессионального сообщества в целях выработки единой позиции в сложный переходный период реформирования системы регулирования аудиторской деятельности.

Докладчик представил участникам конференции информацию о поступивших Предложениях Банка России, направленных на реформирование модели регулирования и надзора за аудиторской деятельностью, включая замену государственного регулятора из числа федеральных органов исполнительной власти (Минфин России) на действующего независимо от других органов власти (Банк России), согласно которым предполагается внесение кардинальных изменений в законодательство по регулированию аудита в Российской Федерации. Аудитория обсудила предложенные изменения в законодательство об аудиторской деятельности, предусматривающие:

• изменение критериев для определения хозяйствующих субъектов, подлежащих обязательному аудиту;
  • исключение нормы об обязательности аудита «иных фондов»;
  • увеличение требований к минимальной численности аудиторов в штате аудиторской организации: не менее 3 аудиторов по основному месту работы;
  • увеличение требований к численности в штате аудиторов, необходимых для допуска аудиторских организаций к осуществлению обязательного аудита общественно-значимых хозяйствующих субъектов: не менее 12 аудиторов по основному месту работы;
  • запрет членам СРО аудиторов и работникам членов СРО аудиторов входить в состав специализированного органа, осуществляющего контроль качества работы членов саморегулируемой организации;
  • изменение требования к саморегулируемой организации в отношении минимального количества ее членов: замена критерия численности в абсолютном выражении на показатель «совокупная доля на рынке аудиторских услуг, определенная в порядке, установленном Банком России», который должен составлять не менее 26 %;
  • наделение Банка России полномочиями по признанию бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и (или) сведений об аудируемом лице недостоверными;
  • наделение Банка России полномочиями по признанию аудиторского заключения не соответствующим законодательству Российской Федерации;
  • введение обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудитора страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности при сохранении требования об обязательности формирования компенсационного фонда.

По мнению участников конференции, изменения не учитывают всех негативных последствий реализации указанных предложений для судьбы аудиторской профессии.

По результатам обсуждения предложенных изменений участники конференции, понимая важность перемен для профессионального сообщества и развития рынка аудита в России, и, не желая оставаться в стороне от происходящего, приняли Резолюцию.

В рамках конференции рассмотрены различные вопросы, связанные с направлениями развития аудиторской деятельности в России.

Вопросы организации и осуществления внешнего контроля качества аудиторской деятельности и анализа типовых нарушений, выявляемых экспертами при проведении проверок, в динамике по годам изложила в своем выступлении директор по контролю качества СРО ААС, член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, к.э.н. Кобозева Надежда Васильевна.

Тему интеграции аудиторского сообщества в национальную систему противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма предложила к обсуждению член Правления СРО ААС, вице-президент СРО ААС, руководитель Ростовского ТО СРО ААСРыбенко Галина Анатольевна.

О дисциплинарной ответственности аудиторов рассказала член Правления СРО ААС, председатель Дисциплинарной комиссии СРО ААС, к.э.н. Черкасова Наталья Владимировна.

Главный государственный налоговый инспектор правового отдела УФНС по Республике Башкортостан Исмагилов Анвар Зуфарович сообщил о накопленном налоговыми органами опыте практики применения законодательства в целях выявления фирм, пытающихся получать необоснованную налоговую выгоду, способах выявления фирм-однодневок и, так называемых, «отмывочных» фирм, через которые недобросовестные предприниматели легализуют незаконно полученные доходы.

С интересными и содержательными докладами выступили:

• генеральный директор ЗАО АКЦ «Содействие» Отичева Раиса Барыевна,
  • генеральный директор ООО «Новадекс» Мелентьева Вера Ивановна,
  • директор ООО «Консалтинг-аудит» Чувакорзина Любовь Васильевна,
  • аспирантка кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» ФГБОУ ВО УГНТУ Багаутдинова Амина Амировна.

Актуальную тему, связанную с практикой судебно-бухгалтерской экспертизы, раскрыла директор ООО АКФ «КОНТУР ГАРАНТ АУДИТ» Быкова Энже Фаузелевна.

Доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» ФГБОУ ВО УГНТУ Сафина Резера Раисовна выступила с конкретными предложениями по реформированию аудиторской деятельности, в частности, представлена позиция о возможности аккредитации в Банке России аудиторских фирм, желающих осуществлять обязательный аудит общественно-значимых хозяйствующих субъектов.

Участникам Конференции предложен доклад о развитии региональной структуры СРО ААС, с которым выступила Сюткина Минзиля Галиулловна - к.э.н., директор по региональному развитию СРО ААС, член Правления СРО ААС, председатель Совета Приволжского ТО СРО ААС.

Все выступающие призывали аудиторское сообщество к более активному выражению мнения каждым аудитором в целях защиты интересов аудиторской профессии в России и сохранения рынка аудиторских услуг.

Итоги Научно-практической конференции показали, что подобный формат общения аудиторов при обсуждении общих профессиональных интересов эффективен для поиска решений защиты, сохранения и развития аудиторской профессии.

Предлагаем посмотреть видео интервью с  участниками конференции https://youtu.be/UvektQkQTKU

Резолюция научно-практической Конференции "Развитие аудита в России в свете законодательных новаций: проблемы и перспективы"