Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 19 декабря 2017 года в городе Краснодаре

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 19 декабря 2017 года в городе Краснодаре на тему: «Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности и противодействие коррупции, подкупу иностранных должностных лиц в ходе аудиторской деятельности».

19 декабря 2017 года Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» и Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов провели Круглый стол в очно-дистанционном формате на тему: «Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности и Противодействие коррупции, подкупу иностранных должностных лиц в ходе аудиторской деятельности».

Модераторами Круглого стола выступили Рощектаева Ульяна Юрьевна, к.э.н., доцент кафедры «Экономика и финансы» Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и Клюев Андрей Александрович, к.ю.н., доцент кафедры Уголовного права ФГБОУ ВО Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия.

В процессе обсуждения были рассмотрены концептуальные вопросы и осуществлён анализ бухгалтерской отчётности конкретной организации по следующим направлениям: формирование сравнительного аналитического баланса, анализ ликвидности и платежеспособности, анализ финансовой устойчивости, анализ деловой активности, анализ эффективности деятельности организации, анализ финансовых результатов, анализ вероятности наступления банкротства.

Особо было обращено внимание на признаки коррупционных преступлений, установление которых должно осуществляться с учетом аудиторских и бухгалтерских проверок, рассмотрены вопросы понятия коррупции и коррупционных преступлений, вопросы причин и условий коррупции, мероприятий, направленных на противодействие коррупции оценки вреда причиненного коррупционными преступлениями с помощью судебно-экономических экспертиз.

В рамках Круглого стола участники ознакомились с сущностью, порядком проведения и методами анализа бухгалтерской отчётности. Проанализированы Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указ президента РФ от 01.04.2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы».

В заключении были сделаны обобщающие выводы по результатам анализа и разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности функционирования исследуемой организации.
Мероприятие проводилось в очно-дистанционном формате с сопровождением презентаций и практическими решениями задач. Всего приняло участие 56 представителя из регионов ЮФО и СКФО.

Участники Круглого стола выразили большую благодарность за представленную им информацию, а также благодарность организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

Информационный центр
Южное ТО по ЮФО и СКФО