Пресс-релиз совещания, организованного Контрольным управлением Президента РФ

28 декабря 2015 00:00

25 декабря 2015 года состоялось совещание, организованное Контрольным управлением Президента РФ, по вопросу организации контроля исполнения поручения Президента РФ от 19 декабря 2015 года № Пр- 2629 о повышении роли института аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поручение Президента РФ было дано Правительству РФ по результатам проверки Минфина России, проведенной Контрольным управлением Президента Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие руководители Контрольного управления Президента РФ, представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Аппарата Правительства РФ, Минфина России, Росфиннадзора и всех СРО аудиторов.

В ходе совещания участники заслушали краткую информацию Бесхмельницына М.И. - заместителя начальника Контрольного управления Президента РФ о результатах проверки, о проведенном анализе состояния законодательной базы в области аудита, о ежегодном снижении заинтересованности в прохождении обязательного аудита, о неэффективности конкурсного отбора аудиторских компаний, о необходимости повышения ответственности аудиторских фирм за результаты проверок, о снижении притока лиц в аудит и ряд других вопросов.

В соответствии с Поручением Президента РФ в целях повышения роли института аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в общенациональной системе финансового контроля и уровня востребованности его результатов необходимо подготовить изменения нормативных документов по определению приоритетных направлений дальнейшего развития аудиторской деятельности в РФ, созданию эффективных механизмов рыночного контроля аудиторской деятельности, формированию условий, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных аудиторов, в том числе на международных рынках аудиторских услуг.

Также поставлена задача по принятию мер по повышению результативности и качества обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусматривающие создание информационного ресурса результатов обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности; организацию учета аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях его использования Федеральной службой финансово-бюджетного надзора при планировании и осуществлении контрольной деятельности; совершенствование конкурсных процедур отбора аудиторских организаций путем внедрения эффективных антидемпинговых механизмов, в том числе сокращения доли стоимостных критериев заявок участников конкурса и определения типовых нестоимостных критериев, а также порядка их оценки; повышение ответственности аудиторов за результаты проверки.

В ходе работы совещания было предложено создать рабочую группу по выполнению поручения Президента РФ. Участники совещания смогли задать вопросы и получить ответы по широкому кругу проблем, связанных с перспективами развития института саморегулирования в аудиторской деятельности, с изменением критерия минимальной численности членов СРО аудиторов и ряд других.

Всем участникам совещания было предложено активно включиться в работу и готовить аргументированные предложения, способствующие успешному выполнению поручения Президента РФ.