саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в г. Санкт-Петербурге 2 июля 2019 года

2 июля 2019 года в г. Санкт-Петербурге Северо-Западное Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело Круглый стол на тему: «Некоторые современные тенденции в жизни юридических лиц».
Ведущий Круглого стола Корчагин Дмитрий Юрьевич- адвокат по налоговым и экономическим спорам.
В Круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций - члены СРО ААС.

Круглый стол прошел по следующей программе:

  1. Новые подходы к форме и заключению договора. Легализован ли теперь в России оборот неподписанных договоров?
  2. Допустимость увеличения цены «старых» госконтрактов в связи с увеличением ставки НДС до 20% - что дает бизнесу Закон 502-ФЗ от 27.12.2018 года?
  3. Когда услуга считается оказанной? Рекомендации Минфина РФ по отражению исполнения договоров возмездного оказания услуг;
  4. Новое оформление НДС при возврате товаров;
  5. Появление 36-ти типовых уставов ООО в июне 2019 года. Шаг вперед или путь в никуда?

По первому вопросу о форме договора докладчик сообщил основные концепции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора», касающиеся формы договора и порядка его заключения. Отмечено что в настоящее время происходит перенос приоритетов от договоров с собственноручной подписью сторон на бумажных подлинниках к парадигме достаточности для заключения договора любыми средствами связи идентификации его сторон, лиц, имеющих полномочия и достижения согласия по всем значимым условием договора.

Участники Круглого стола рассмотрели возможности, которые предоставляет для увеличения цены госконтрактов, заключенных до 2019 года, на сумму увеличения НДС Федеральный закон от 27.12.2018 № 502-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Однако конструкция этого закона по сути ставит в зависимость возможность увеличения цены госконтрактов от решений и действий самого госзаказчика и финансовых органов государства. Такое понимание прослеживается и в Информационном письме Минфина России от 14.03.2019 № 24-04-02/16837 «По вопросу внесения изменений в контракт связанным с изменением ставки налога на добавленную стоимость».
Это обстоятельство, а также недостаточный предоставленный законом срок до 1 октября 2019 года для процедуры увеличения цены госконтракта с учетом длительности бюрократических процедур у государственных заказчиков и органов на практике приводит к низкой эффективности этого механизма для исполнителей.

Бухгалтерское и налоговое оформление оказанных услуг может оказаться злободневным вопросом в случаях несвоевременного закрытия ранняя оказанных услуг, разногласий сторон по объему, качеству и стоимости услуг или отсутствия в договоре порядка оформления оказанных услуг. Докладчик особо отметил, что согласно современным рекомендациям аудиторам Минфина России услуга подлежит оформлению в периоде ее фактического оказания вне зависимости от даты составления возможного акта оказанных услуг, что может быть сделано внутренней бухгалтерской справкой.
На Круглом столе также обсуждены актуальные вопросы использование абонентского договора, его документального сопровождения и закрытия.

Порядок возврата товаров в очередной раз изменился с 1 апреля 2019 года в связи с внесением поправок в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Отмечено, что до нормативного изменения с 1 апреля 2019 года такой порядок фактически применялся с начала 2019 года на основании Письма ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» в связи в увеличением ставки НДС до 20%.
Рассмотрено спорное толкование в Письме Минфина России от 15.04.2019 № 03-07-11/26696, согласно которому порядок налогового оформления возврата товаров может быть поставлен в зависимость от условий первоначального договора купли-продажи (поставки) и препятствовать выставлению корректировочного счета-фактуры первоначальный продавцом.
Докладчик особо отметил сложившуюся в настоящее время различную квалификацию возврата товаров по разным налогам, поскольку по налогу на прибыль возврат товаров считается обратной реализацией.

По последнему вопросу повестки дня Круглого стола докладчик рассказал о появившейся с июня 2019 года возможности для обществ с ограниченной ответственностью отказаться от своих индивидуальных уставов, утвержденных учредителями на бумаге и перейти к применению одного из законодательно утвержденных типовых уставов. Отмечено, что при всей прогрессивности идеи применения нормативно закрепленных типовых уставов, разработанные в 2018 году Минэкономразвитием России первые 36 типовых уставов оказались крайне неудачными. Подбор приемлемого для бизнеса варианта сильно затруднен из-за лаконичных, неожиданных и противоречивых наборов предлагаемых положений.
Для изучения и подбора варианта типового устава докладчик рекомендовал пользоваться открытым онлайн сервисом http://tipovoyustav.ru/
Отмечено, что наиболее близко соответствует стабильным и привычным российскому бизнесу корпоративным уложениям утвержденный Типовой устав № 3.

Круглый стол сопровождался подробной презентацией по всем вопросам повестки дня, которая впоследствии была распространена всем участникам через сайт докладчика http://korchagin-legal.ru/, где бизнес-адвокат Дмитрий Корчагин отдельно размещает материалы для слушателей каждого семинара и круглого стола.
Программа Круглого стола оказалась очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов. Участники Круглого стола выразили благодарность модератору за подготовленный материал и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

СЗТО СРО ААС

08.07.2019 22:04

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab