саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола в г. Санкт-Петербурге 23 января 2019 года

23 января 2019 года Северо-Западное Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело в г. Санкт-Петербурге Круглый стол на тему: " Факторы ценообразования или как не получить убытки по договору на аудит ".
Ведущий Круглого стола - генеральный директор ООО «Аудит Санкт-Петербург», член Правления СРО ААС, член Совета СЗТО СРО ААС Желтяков Дмитрий Витальевич.
Круглый стол проводился для руководителей аудиторских организаций, аудиторов, юристов и других сотрудников аудиторских организаций - членов СРО ААС.
В первой части выступления Дмитрий Витальевич рассказал о том, каким образом начинается работа с новым клиентом, на что важно с его точки зрения обратить внимание при первом общении с клиентом, какую информацию можно и нужно получить о клиенте с помощью интернет-ресурсов, а также на сколько важно, чтобы уже при первом контакте с клиентом общался профессионал, который в последствии будет принимать решение о заключении или не заключении договора. Принято считать, что определение стоимости аудита - процесс сугубо индивидуальный и уникальный в каждом конкретном случае. Поэтому до заключения договора аудитор должен понять, для каких целей (в чем мотивация) необходимо аудиторское заключение, и получить предварительные сведения о конкурентной среде потенциального клиента с учетом отраслевой специфики; о структуре собственности и руководстве и определить, может ли он получить необходимый объем информации о деятельности аудируемого лица для формирования коммерческого предложения по аудиту. Понимание деятельности потенциального клиента и правильное использование такой информации поможет аудитору оценить свои риски и выявить проблемные области, эффективно спланировать и провести аудит. Иногда по результатам предварительной работы по сбору информации о клиенте уже становится понятно, что лучше отказаться от заключения договора, чтобы впоследствии это не принесло убытки аудиторской организации. Аудиторы еще до начала проверки обязаны иметь представление о специфике операций, организационной структуре клиента и состоянии управленческого и бухгалтерского учета экономического субъекта. В случае обращения к новой аудиторской фирме на преддоговорном этапе некоторые руководители и бухгалтеры неохотно раскрывают информацию, касающуюся бизнеса экономического субъекта. Надо заметить, что подобная позиция объективно осложняет переговоры и может привести к отказу аудитора от дальнейших переговоров. Некоторые аудиторские фирмы, даже приступая к работе с новым клиентом, при определении стоимости проверки исходят только из формальных показателей его деятельности. При этом общая сумма вознаграждения за аудиторские услуги зачастую ими определяется от объема реализации продукции (работ, услуг) экономического субъекта, размера его активов и численности его персонала. Такой подход является опасным, как для репутации аудитора, так и для его кошелька.
Стоимость аудиторских услуг рассчитывается исходя из количества рабочего времени, необходимого нашим специалистам для предоставления качественной услуги, максимально удовлетворяющей потребности клиента. При определении стоимости, также учитывается необходимый состав группы аудиторов, специалистов и ассистентов. Докладчиком было отмечено, что важно при проведении предварительной работы по клиенту определить лицо, принимающее решение о заключении договора, а также, в целях исполнения требований МСА 260 и обеспечения эффективного взаимодействия аудиторской организации, лицо, отвечающее за корпоративное управление аудируемого лица (по-хорошему ЛОКУ должны быть известны до заключения договора), и, безусловно, полномочия ЛОКУ должны быть подтверждены в процессе исполнения всего договора.
Участники Круглого стола обменялись информацией по вопросу принципов оплаты труда в аудиторских организациях (оклады или % от договора), размеру средней заработной платы аудиторам, а также средней стоимости заказа на аудиторскую проверку. Руководителям аудиторских организаций было предложено заполнить анкету - опрос о стоимости независимых аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий.
Тема Круглого стола вызвала большой интерес у присутствующих на мероприятии.
Участники Круглого стола выразили благодарность модератору за подготовленный материал и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

СЗТО СРО ААС

 

06.02.2019 17:47

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab