саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Внеочередной Съезд СРО Ассоциации «Содружество»: первые итоги на пути создания объединенной СРО аудиторов

Фоторепортаж со Съезда »

16 ноября 2016 года в г. Москве состоялся внеочередной Съезд делегатов СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», на котором обсудили и приняли важнейшие решения, касающиеся дальнейшей деятельности объединенной СРО аудиторов (СРО ААС, СРО АПР и НП «ИПАР») Все вопросы повестки дня Съезда были обсуждены, решения по ним успешно приняты в ходе голосования делегатов Съезда.

В работе Съезда, кроме избранных делегатов СРО ААС, приняли участие в качестве гостей Съезда руководители и члены СРО АПР и НП «ИПАР», в том числе, Председатель Центрального Совета СРО АПР Турбанов А.В. и члены Центрального Совета СРО АПР, Президент НП «ИПАР» Долотенкова Д.К. и члены Совета НП «ИПАР», аудиторы и представители аудиторских организаций.

Анатолий Шеремет, Президент СРО ААС, выступил с приветственным словом, обозначил основные проблемы российского аудита, такие как: сужение рынка аудиторских услуг, уменьшение числа аттестованных аудиторов, дефицит молодых специалистов в профессии. Анатолий Данилович отметил, что выработанная и успешно внедряемая схема объединения аудиторов СРО АПР, СРО ААС и НП «ИПАР» на технической базе СРО ААС позволит создать по-настоящему эффективную и востребованную площадку для взаимодействия аудиторов.

Еще полтора года назад, во исполнение подписанной в марте 2015 года Дорожной карты между СРО ААС и НП «ИПАР», одним из первых шагов создания объединенной СРО аудиторов стало избрание на Общем собрании членов СРО ААС в июне 2015 года в состав из 29 членов Правления СРО ААС шестерых представителей от НП «ИПАР». В ноябре 2015 года состоялся переезд офиса НП «ИПАР» в общий офис по адресу местонахождения СРО ААС, началась отладка и внедрение технологии взаимодействия с членами на основе принципа «одного окна», начался организованный переход членов НП «ИПАР» в СРО ААС.

05 октября 2016 года на заседании Рабочей группы под руководством Президента СРО ААС Шеремета А.Д. и Председателя Центрального Совета СРО АПР Турбанова А.В. были одобрены условия объединения членов СРО АПР, НП «ИПАР» и СРО ААС в единую саморегулируемую организацию аудиторов и было предложено созвать внеочередной Съезд объединенной саморегулируемой организации аудиторов до 01 декабря 2016 г.

В итоге, менее чем через полтора месяца, был организован и проведен этот внеочередной Съезд делегатов СРО ААС, на котором приняты решения об увеличении с 29 до 50 количественного состава коллегиального органа управления – Правления СРО ААС и на образовавшиеся 21 вакансию были избраны в статусе независимых членов члены Центрального Совета СРО АПР в полном составе.

Делегатами Съезда была утверждена новая смета на 2017 год, включившая в себя сметы СРО ААС и СРО АПР. Принято решение об увеличении состава Контрольно-ревизионной комиссии, членами которой дополнительно избраны представители СРО АПР и НП «ИПАР».

Основным вопросом внеочередного Съезда безусловно стало принятие новой редакции Устава с учетом предложений, подготовленных Оргкомитетом объединяющихся СРО.

Объединенная СРО аудиторов получит новое наименование, утвержденное делегатами: CРО аудиторов «Аудиторская палата России – Содружество» (Ассоциация), сокращенное наименование: СРО АПР-ААС. Постоянно действующий коллегиальный орган управления – Правление будет переименован в Центральный Совет, который будут возглавлять два сопредседателя (на состоявшемся после Съезда первом заседании коллегиального органа управления ими избраны Анатолий Шеремет и Александр Турбанов).

СРО АПР-ААС будет состоять из двух обособленных подразделений: ОП АПР и ОП ААС, у каждого из которых будет: свой офис, своя смета, своя дирекция, возглавляемая своим руководителем.

Самым революционным стало закрепление в Уставе возможности образования нескольких единоличных исполнительных органов – генеральных директоров, действующих независимо друг от друга. Количество генеральных директоров, действующих одновременно на основании Устава, будет определять Съезд, в настоящее время оно будет ограничено двумя персоналиями. В связи с этим, отдельным голосованием на Съезде была избрана вторым генеральным директором СРО АПР-ААС Татьяна Брагина.

В области региональной политики решено в рамках обособленных подразделений сохранить существующие территориальные отделения ААС, филиалы и представительства АПР с последующей их гармонизацией.

Все изменения в действующий Устав, принятые внеочередным Съездом, а также решения, принятые на основании этих изменений, в соответствии с п.2 ст.23 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» вступят в силу со дня государственной регистрации новой редакции Устава СРО АПР-ААС.

Подводя итоги Съезда, Анатолий Шеремет выразил удовлетворение его результатами, отметив, что «особенно приятно наблюдать единение мнений и взглядов, которое продемонстрировали делегаты». Выразив уверенность в скором достижении объединенной СРО аудиторов необходимого критерия численности, он призвал после преодоления планки в 2000 аудиторских организаций помочь конкурирующему второму СРО аудиторов в наборе необходимого количества членов.

Фоторепортаж со Съезда »

Информационная служба СРО ААС

24.11.2016 15:30

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab