саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Совещание аудиторов Дальнего Востока с представителями Центрального Банка Российской Федерации

7 сентября 2017 года во Владивостоке прошло совещание представителей Центрального Банка Российской Федерации с аудиторами Дальневосточного федерального округа.

 

Сегодня тяжело кого–либо удивить проведенным совещанием. Они идут постоянно, во всех властных и не властных структурах и по самым разным вопросам. Чем же отличалось данное мероприятие, что мы решили остановиться на нем более подробно.

Данная встреча явилась первой в России, в которой представители руководства Центрального Банка встречаются с региональными российскими аудиторами для обсуждения вопросов и проблем реформирования аудита.  Как пошутили на встрече, «Солнце встает у нас на Востоке и только потом плавно проходит по всей нашей необъятной стране!»  Так и обсуждение (весьма бурное и активное) накопившихся профессиональных вопросов началось во Владивостоке.

Аудиторскую отрасль ждет очередное «потрясение», очередное реформирование. Функции регулятора данной отрасли передаются от Министерства Финансов Банку России.

Буквально за 2 дня до совещания российские аудиторы увидели предложения нового регулятора по реформированию отрасли. Предложения не только «революционные», но и очень многочисленные. Поэтому интерес к мероприятию был нешуточный. В совещании приняли участие 90 аудиторов. Причем была предоставлена возможность участвовать в мероприятии аудиторам не только Приморского края, но и республики Саха (Якутия), Хабаровского и Камчатского краев, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, так как велась видеотрансляция. 

Вопросы реформирования аудиторской отрасли освещали Швецов Сергей Анатольевич – первый заместитель Председателя Банка России и Курицына Елена Игоревна – директор Департамента корпоративных отношений Банка России.

Нужно отметить, что обстановка в зале была демократичная. Количество вопросов не ограничивалось, а их было очень много. Да и 3 часа, в течение которых шло совещание, пролетели незаметно.

Швецов С.А. объяснил, что причиной смены регулятора является неудовлетворенность участников финансового рынка, в том числе и Правительства Российской Федерации, качеством проводимого аудита в стране.

Здесь же было озвучено предполагаемое количество аудиторских организаций, которые смогут проверять общественно значимые организации (ОЗО). Их количество на всю Российскую Федерацию составит от 20 до 50.

 

Среди вопросов, которые поставили аудиторы, были:

-   необходимость аудита, как социально значимой профессии для экономики как страны, так и регионов;

-   вопрос дальнейшей судьбы регионального аудита;

- предлагаемые критерии обязательного аудита, длящийся срок данных критериев;

- численность аудиторов в аудиторской организации «по основному месту работы»;

- особенности аудита общественно значимых организаций (ОЗО), особенности повышения квалификации руководителей аудиторских проверок ОЗО;

- реестр и количество аудиторских организаций, которые будут допущены к аудиту ОЗО;

-  судьба Общественных аудиторских Советов при новом регуляторе;

-  судьба старых и новых (единых) квалификационных аттестатов аудиторов;

- участие малых и средних аудиторских организаций в конкурсах по выбору аудитора;

- повышение ответственности организаций за непрохождение обязательного аудита и т.д.

На многие вопросы присутствующие получили ответы и объяснения. Аудиторы обратили внимание представителей Банка России на явные нестыковки и противоречия, встречающиеся в предлагаемых изменениях. Особо подчеркивалась озабоченность аудиторов выводом огромного количества региональных градообразующих предприятий из-под обязательного аудита. Многими выступающими было обращено внимание на возможности злоупотреблений со стороны руководства аудируемых организаций в случае принятия обсуждаемого законопроекта в предлагаемой редакции, варианты «обхода» показателей, приводящих к обязанности проводить обязательный аудит.

Несколько позже мы подготовим развернутый материал по данному совещанию и доведем информацию до сведения членов СРО ААС.

 

Рукин В.В.  - председатель Совета Дальневосточного территориального отделения 
СРО аудиторов Ассоциации «Содружество»

12.09.2017 17:22

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»