саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

23 октября 2013 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

 

23 октября 2013 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

 Одним из вопросов в повестке заседания было рассмотрено предложение о внесении изменений в Федеральный закон «о саморегулируемых организациях» в части установления возможности проведения общих собраний саморегулируемых организаций в заочной форме. Докладчиком выступил Мурзинцев Дмитрий Леонидович, генеральный директор СРО НП «Объединение строительных организаций «ЭнергоСтройАльянс», который рассказал об основных проблемах связанных с проведением саморегулируемыми организациями общих собраний в заочной форме и не урегулированности этого вопроса в законодательстве Российской Федерации.

Содокладчиком выступил Семьянов Евгений Викторович, директор Юридического департамента СРО НП «ЭнергоСтройАльянс». В своем выступлении он отразил, что существует проблема со стороны СРО - это снижение эффективности корпоративного управления в связи с серьезными затруднениями при формировании кворума Общего собрания СРО, со стороны организаций-членов СРО это дополнительное обременение материальным расходами, связанными с командировками и организацией мероприятия.

Причина: большая территория РФ; разноудаленность местонахождения организаций-членов СРО и самой СРО.

Предлагаемое решение обозначенной проблематики - легализация заочного голосования на Общих собрания СРО через законодательное закрепление.

При решении этой проблемы необходимо учитывать, что СРО является одним из инструментов ведения бизнеса, а не просто некоммерческой организацией, объединяющей своих членов для реализации социально-значимой цели. Именно это обстоятельство дает право применить в данном случае аналогию закона и применить нормы акционерного права по аналогии.

Основной критерий дифференциации заседания (очного голосования) и заочного голосования - приглашение на Общее собрание с указанием даты, времени и места проведения, либо его отсутствие и указание в извещении лишь на дату окончания голосования.

К видам участия в заседании относятся: лично присутствие; присутствие лица по доверенности и голосование с использованием бюллетеня.

Заочное голосование происходит исключительно с использованием бюллетеня.

По итогам обсуждения данного вопроса Советом ТПП РФ по саморегулированию было принято решение создать рабочую группу по доработке представленного проекта Федерального закона. Руководителем рабочей группы утвердить Мурзинцева Дмитрия Леонидовича. По итогам работы рабочей группы представить доработанный проект Федерального закона на следующее заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, которое состоится 20 ноября 2013 года, с цель окончательного принятия решения о направлении проекта авторам законодательной инициативы для внесения его в Государственную Думу Российской Федерации.

 

Приложения: файлы – позиции Государственной Думы РФ, Министерства юстиции РФ и Минрегиона России о заочном голосовании.

 

Следующими вопросами были рассмотрены отчеты постоянно действующих рабочих групп при Совете ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности по вопросам деятельности национальных объединений и информационной открытости саморегулируемых организаций.

С докладом выступил Сопредседатель Совета Апрелев Константин Николаевич, который рассказал о том, что состоялось 3 заседания рабочей группы, на которых было предложено рассмотреть следующие вопросы:

1)​ Задачи (миссия) национального объединения саморегулируемых организаций;

2)​ Обязанности Национального объединения саморегулируемых организаций;

3)​ Права национального объединения саморегулируемых организаций;

4)​ Органы национального объединения саморегулируемых организаций и распределение компетенций;

5)​ И другие вопросы.

Так, например, рабочей группой предложено в качестве задач (миссии) предложить национальном объединениям определить следующие задачи:

1) Консолидация интересов отрасли, выработка единой отраслевой политики для отстаивания позиции в интересах развития предпринимательской или профессиональной деятельности;

2) Создание системы обеспечения доступа к осуществлению профессиональной или предпринимательской деятельности путем разработки отраслевых стандартов и требований к специалистам, и обеспечения контроля их исполнения;

3) Создание системы обеспечивающей информационную открытость деятельности национального объединения саморегулируемых организаций и его членов, деятельности членов саморегулируемых организаций;

4) Создание системы досудебного или внесудебного разрешения споров между потребителями и членами саморегулируемых организаций, потребителями и саморегулируемыми организациями, членами саморегулируемых организаций и саморегулируемыми организациями, между саморегулируемыми организациями;

5) Создание системы материальной ответственности членов саморегулируемых организаций перед потребителями товаров, работ или услуг произведенных членами саморегулируемых организаций.

6) Системный анализ развития отрасли, выделение наиболее прогрессивных тенденций в отрасли и закрепление их в отраслевых нормативных актах.

Константин Апрелев отметил, что все вопросы, которые ставились на рабочей группе будут широко обсуждаться на Первой международной конференции «Практическое саморегулирование», которая пройдет под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 3 декабря 2013 года и предложил всем кому интересна тема национальных объединений саморегулируемых организаций присоединится к обсуждению и участию конференции.

Содокладчиком выступил один из активных членов рабочей группы Алексей Владимирович Каминский, Президент СРО оценщиков «Экспертный Совет». Представив презентацию, он рассказал, что в рабочей группе при рассмотрении любых вопросов возникали совершенно полярные мнения и взгляды. Поэтому участники пришли к выводу о преждевременности разработки проекта организационного стандарта деятельности СРО и национальных объединений до момента широкого публичного обсуждения большого количества вопросов, например таких как:

- Сколько национальных объединений может быть в отрасли?

- Обязательное или добровольное членство в СРО?

- Каковы принципы принятия решений?

- Нужно ли запретить или ограничить предпринимательскую деятельность национальных объединений?

- ка должна выстраиваться работа органов управления Национального объединения саморегулируемых организаций?

Каковы должны быть требования к публичности деятельности Национальных объединений?

И многие-многие другие вопросы…

Алексей Каминский также отметил, что сегодня как раз настало то время, чтобы саморегулируемое сообщество самостоятельно разработало и приняло требования к деятельности Национальных объединений саморегулируемых организаций с целью определения места и роли национальных объединений в будущей системе саморегулирования, а также Формирования образа будущего системы саморегулирования.

 

Следующий доклад был посвящен деятельности Рабочей группы по разработке предложений в области информационной открытости. Группа была организована весной 2013 года еще в период обсуждения известного законопроекта № 136871-6. Предпосылкой послужило принятое постановление Правительства № 1202 о государственном надзоре за СРО, которое в качестве предмета контроля надзорными органами заявило «Стандарт раскрытия информации в СРО», разработку которого и взяла на себя рабочая группа. Сейчас, с выходом 113-ФЗ от 07.06.2013 этот документ переименован в «Положение о раскрытии информации саморегулируемыми организациями и их объединениями» и о ходе работы над документом рассказали два докладчика: зампредседателя рабочей группы Ирина Сапегина и член рабочей группы Глеб Бабинцев.

 

Ирина Сапегина сообщила, что с весны 2013 года к работе над этим документом были привлечены в общей сложности более 20 экспертов из 7 сфер саморегулирования. Это позволило сразу взять правильный курс на унификацию и применимость документа в любом сегменте профессиональной и предпринимательской деятельности. Кроме того, системная работа над аналогичным документом была инициирована Комитетом по информационной политике НОСТРОЙ, что позволило объединить усилия и расширить экспертные мнения.

 

В своем докладе Глеб Бабинцев еще раз пояснил главную задачу разрабатываемого положения «рекомендовать единый подход к раскрытию информации саморегулируемой организацией (объединением)» и тот положительный эффект, который документ принесет профессиональному сообществу:

 

​ СРО получат готовый к принятию документ, проработанный многими экспертами и юристами и не требующий изменений по сути, а быть может только в некоторых профессиональных частностях;

​ Создание документа обеспечит исполнение в СРО требований законодательства о наличии Положения о раскрытии информации;

​ Положение снизит вероятность проверок СРО по спорным основаниям за счет устранения терминологических и сущностных расхождений в 113-ФЗ и других Федеральных законах и подзаконных актах;

И, самое главное, этот документ станет большим шагом на пути построения цивилизованной информационной среды.

 

Докладчик предложил собравшимся обсудить структуру будущего Положения и некоторые его статьи, рассказал про смысл введения группировки большого массива раскрываемой информации в несколько смысловых уровней в соответствии с положениями 113-ФЗ.

В ходе обсуждения члены Совета отметили большое значение создаваемого документа и даже предложили позиционировать его не как рекомендательное положение, а как Стандарт, обязательный к принятию. В этой связи рабочей группе было рекомендовано разделить документа два различных – Положение со строгими формулировками необходимых требований и Стандарт, в котором будут разъяснены причины введения определенных требований или данных рекомендаций.

 

В завершение заседания Участники Совета пригласили всех к участию в Первой международной конференции «Практическое саморегулирование». Это первое мероприятие, созданное и проводимое саморегулируемыми организациями в различных отраслях экономики с целью объединения и обмена практическим опытом в деятельности саморегулируемых организаций. Ознакомиться с программой мероприятия и зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте конференции (http://www.tppsro.ru).

 

Проект Повестки на 23.10.13

Решение Совета от 23.10.13

Вопрос 3 - Константин Апрелев

 Вопрос 3 - Алексей Каминский

Вопрос 4 - Сапегина, Бабинцев

30.10.2013 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab