саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

23 сентября 2015 года состоялось очередное заседании Совета по аудиторской деятельности.

Информационное сообщение о заседании
Совета по аудиторской деятельности

23 сентября 2015 г. состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Совет проанализировал исполнение аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, а также деятельности саморегулируемых организаций аудиторов по организации такого обучения в 2014 г. В целом состояние данной работы признано удовлетворительным. Совет одобрил приоритетную тематику повышения квалификации аудиторов на 2016 г. В порядке контроля рассмотрен ход исполнения саморегулируемыми организациями аудиторов решений, принятых Советом по аудиторской деятельности по указанному вопросу в 2013 и 2014 гг.

Одобрены методические указания по организации и осуществлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами противодействия коррупции. При этом особо подчеркивалось, что аудиторское сообщество призвано внести существенный вклад в реализацию Национального плана противодействия коррупции.

Совет дополнил ранее изданный Сборник примерных форм аудиторского заключения формой заключения о бухгалтерской отчетности акционерного инвестиционного фонда.

С целью противодействия уклонению аудиторских организаций и аудиторов от внешнего контроля качества работы Советом разработан комплекс мер. В частности, сформулировано понятие «уклонения от контроля качества», определены признаки уклонения, предложены меры воздействия к лицам, уклоняющимся от контроля качества. На основании решения Совета саморегулируемые организации аудиторов должны будут уточнить свои внутренние регламенты.

Рассмотрев вопрос методической поддержки малых аудиторских организаций в применении стандартов аудиторской деятельности, Совет обратил внимание аудиторских организаций и аудиторов на следующее. Поскольку одним из основных условий обеспечения качества аудиторских услуг является соблюдение профессиональных стандартов, требование оказывать аудиторские услуги в соответствии с такими стандартами распространяется на все аудиторские организации и индивидуальных аудиторов независимо от масштабов их деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» заслушана информация о мерах, принятых саморегулируемой организацией аудиторов «Московская аудиторская палата» по устранению нарушений, выявленных проведенной Минфином России проверкой.

С целью обеспечения проведения экспертизы применимости международных стандартов аудита на территории Российской Федерации образована соответствующая рабочая группа Совета.

Следующее заседание Совета состоится в декабре 2015 г.

25.09.2015 12:33

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab