саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

 

 

30 января 2018 года Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации обсудил поправки Банка России в ФЗ-307

30 января 2018 г. состоялось организованное Комитетом по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ совещание по вопросу рассмотрения проекта федерального закона № 273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)».
Представители Банка России, Минфина России, аудиторских организаций, саморегулируемых организаций аудиторов, общественных объединений в очередной раз, теперь уже на площадке Комитета Совета Федерации, попытались конструктивно обсудить позиции и мнения в отношении наиболее дискуссионных положений законопроекта.
В работе совещания приняли участие представители СРО ААС: Ольга Носова, Наталья Малофеева, Елена Старовойтова, Владимир Бутовский, Дмитрий Лимаренко, Марина Симакова, Владимир Чая, Александр Кузнецов, Дмитрий Желтяков, Борис Федосимов, Евгений Самойлов, Анна Кунегина, Сергей Никифоров, Ирина Сухова.

В начале заседания слово было предоставлено представителю Банка России, директору Департамента корпоративных отношений Елене Курицыной, которая в своем выступлении дала краткую оценку поступивших на законопроект замечаний, высказала предложения ЦБ по дополнительным мерам по устранению конфликта интересов, по тем предложениям, с которыми ЦБ готов согласиться и которые не готов принять.
Далее слово было предоставлено представителям СРО аудиторов. В своем выступлении генеральный директор СРО ААС Ольга Носова отметила, что в российском законодательстве отсутствует какое-либо определение роли и места аудита в общенациональной системе финансового контроля и с устранения этого пробела следует начинать реформу, что установление стоимостного порога обязательного аудита означает ограничение прав граждан на получение достоверной информации при выручке организаций ниже установленного им уровня, о том, что аудиторская проверка в большинстве случаев становится единственным механизмом обеспечения прозрачности финансовой отчетности и о несостоятельности тезиса о финансовом обременении малого бизнеса расходами на аудит. Далее выступающая коротко остановилась на основных моментах, которые необходимо учесть при доработке законопроекта, а именно на изменении критериев обязательного аудита, требованиях к аудиторской организации, перечню организаций, относимых в общественно значимым, критерии СРО аудиторов и других.
В своем выступлении член Общественной палаты Российской Федерации Галина Дзюба отметила, что проведение аудита необходимо в случаях, когда субъекты малого бизнеса получают льготы и субсидии за счет средств бюджета.
Председатель общественной организации «Национальный союз аудиторских организаций» Сергей Никифоров высказал свою позицию в отношении положений законопроекта по определению критериев обязательного аудита и требований к наличию в штате аудиторской организации работников – аудиторов по основному месту работы. Вступающий также отметил, что критериями для получения некоммерческой организацией статуса СРО дополнительно к предусмотренным в Федеральном законе №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности) должны быть определены также требования к объединению в членах СРО аудиторских организаций с объемом выручки не менее 26%.
Руководитель Северо-Западного территориального отделения СРО ААС Александр Кузнецов обратил внимание участников совещания на то, что законопроект содержит положения, порождающие конфликт интересов Банка России и подконтрольных ему аудиторских организаций. Независимый аудит превращается в ведомственный контроль. Законопроектом не предусмотрены меры ответственности хозяйствующих субъектов за непрохождение обязательного аудита.
Представитель Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Сергей Соломяный также выразил озабоченность наличием конфликта интересов, на снижения риска которого необходимы действенные меры. По мнению Минфина России, предложенные Центробанком меры недостаточны. Нуждаются в более четкой регламентации в законе порядок проведения проверок аудиторских организаций со стороны Банка России. В свою очередь, Минфин поддерживает предложения по созданию «второго контура» аудиторских организаций, допущенных к аудиту общественно значимых клиентов. Вопрос о требованиях к минимальной численности аудиторов по основному месту работы в штате таких организаций (7 и 12 аудиторов) требует обсуждения. В целях устранения проблемы наличия аудиторских организаций, уклоняющихся от внешнего контроля качества путем перехода из одной СРО в другую, а также для обеспечения финансовых возможностей выполнения СРО своих функций, Минфин считает целесообразным создание одного СРО.
Представитель Федеральной антимонопольной службы Лилия Беляева отметила, что позиция ФАС в настоящее время не сформирована. Нужно создавать жесткие условия с целью повышения качества аудита ОЗО и ужесточать критерии аттестации. ФАС поддерживает повышение требований к аудиторским организациям, которые должны укрупняться. Между тем, требования к наличию в штате аудиторской организации 7 и 12 аудиторов представляются завышенными. Требования должны быть обоснованными и обеспечивать добросовестность оказания услуг. Для ЦБ должен быть определен закрытый перечень установления нормативных требований.
Председатель Комиссии СРО ААС по контролю качества Владимир Чая высказал мнение о необходимости концептуального определения позиций по основным вопросам: критерии обязательного аудита, критерии СРО, конфликт интересов. В ходе обсуждения законопроекта позиции Банка России и аудиторского сообщества сближаются. Необходимо обеспечить выполнение Поручения Президента РФ.
Председатель Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности Борис Федосимов обратил внимание участников совещания на необходимость обязательного аудита в ряде ситуаций, например, при получении кредита. Должна быть предусмотрена ответственность не только для аудиторов на выдачу заведомо ложного аудиторского заключения, но и для хозяйствующего субъекта за непроведение обязательного аудита, за подготовку недостоверной отчетности. Компании «Большой четверки» не должны проверять стратегические предприятия.
Член Правления СРО ААС Наталья Малофеева пояснила, что, по ее мнению, требование к наличию в штате аудиторской организации трех аудиторов по основному месту работы – это лучше нововведение, предусмотренное законопроектом. Рынок необходимо очистить от любителей. Обязательный аудит не может проводиться индивидуальным аудитором, у которого нет трех сотрудников – аудиторов. При включении в реестр «второго контура» требуется наличие опыта работы, связанно с проведением аудита ОЗО. Таким образом, в этот реестр никогда не попадет вновь созданная организация.
Представитель РСА Татьяна Лобова отметила в своем выступлении, что при проведении аудита финансовая нагрузка на малый бизнес незначительная. Аудит малого предприятия нужно рассматривать как ОСАГО. Аудитор не позволил бы довести малое предприятие до административной или уголовной ответственности. Действующим законом в недостаточной мере определены вопросы использования средств Компенсационного фонда СРО.
Член Правления СРО ААС Дмитрий Желтяков в своем вопросе в адрес представителя Банка России поинтересовался, будут ли предъявляться более строгие требования при контроле предприятий «второго контура».

По мнению представителя РСА Дмитрия Кузнецова, конфликт интересов Банка России и аудиторских организаций неустраним. Надзор нужно отдавать в Федеральное казначейство. Законопроектом предусмотрены необоснованно длительные сроки рассмотрения заявок для включения в реестр «второго контура» - 45 дней, а при возникновении вопросов – еще 45 дней. В перечень ОЗО вошли организации, в уставном капитале которых доля гос. собственности более 25%, при этом ГУП, не имеющие уставного капитала, но 100% имущества которого принадлежит государству, в этот перечень не включаются.
В заключении представитель Банка России - директор Департамента корпоративных отношений Елена Курицына пояснила, что принятие обсуждаемого законопроекта – это только первый шаг на пути реформирования сферы аудиторской деятельности.

Председатель Комитета по бюджету и финансовому рынку Совета Федерации ФС РФ Рябухин Сергей Николаевич, подводя итоги заседания, отметил что по результатам обсуждения будет направлено письмо в Комитет по финансовому рынку ГД РФ с выражением позиции Комитета по основным позициям законопроекта с целью учета мнения при доработке законопроекта.


31.01.2018

07.02.2018 08:41

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab