саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Банк России может получить полномочия надзора за аудиторами крупных фирм

На сайте РИА Новости 2 ноября 2016 опубликована статья под заголовком «Банк России может получить полномочия надзора за аудиторами крупных фирм».

Согласно комментариям издания Банк России прорабатывает с Минфином РФ предложения, согласно которым для проведения аудита крупнейших финорганизаций и ПАО внешним аудиторским организациям нужно будет пройти аккредитацию в ЦБ, сообщила пресс-служба регулятора.

К аудиту публичных российских компаний допустят только крупные организации.

"Мы прорабатываем с Минфином предложения, в соответствии с которыми для получения права проводить внешний аудит наиболее важных и значимых финансовых организаций и публичных акционерных обществ аудиторские организации должны будут пройти аккредитацию в Банке России", — сказали в ЦБ.

В пресс-службе регулятора также отметили, что в настоящее время обсуждается вопрос наделения Банка России полномочиями контроля качества работы таких аудиторских организаций.

В июле председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ хочет установить дополнительные требования к аудиторам, которые проверяют отчетность финансовых институтов, а также получить полномочия по применению надзорных мер и санкций к аудиторам, которые будут нарушать эти требования.

По словам Набиуллиной, около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, у которых потом были выявлены признаки существенной недостоверности отчетности.

Источник: https://ria.ru/economy/20161102/1480516001.html

Напоминаем также, что в настоящее время на сайте Государственной Думы ФС РФ размещена информация о рассмотрении законопроекта № 997129-6 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (в части установления порядка взаимодействия аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и Банка России)».

Согласно Пояснительной записке целью законопроекта является установление порядка взаимодействия аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов с Центральным банком Российской Федерации как органом банковского регулирования и надзора, надзора в сфере финансовых рынков. В законопроекте установлены случаи, в которых у субъектов соответствующих правоотношений возникают обязанности и права в части информационного обмена, а также порядок такого обмена.

По мнению авторов законопроекта, принятие и реализация данного Федерального закона будут способствовать повышению эффективности работы Центрального банка Российской Федерации как надзорного органа и качества аудиторских услуг, предоставляемых общественно значимым организациям. Это обеспечит повышение устойчивости финансовой системы и эффективности ее функционирования, а также повысит уровень защиты интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций, страхователей и пользователей услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг.

11 мая 2016 года Законопроект был рассмотрен в первом чтении.

С текстом законопроекта, пояснительной запиской и информацией о ходе рассмотрения можно ознакомиться на сайте Государственной Думы ФС РФ 

02.11.2016 22:11

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»