саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Гайдаровского Форума - 2016

Гайдаровский Форум -2016
«Россия и мир: взгляд в будущее»

13-15 января 2016 года состоялся очередной Гайдаровский Форум на тему: «Россия и мир: взгляд в будущее», который на площадке РАНХиГС в седьмой раз традиционно собрал ведущих российский и зарубежных политиков, экономистов, представителей бизнес-сообщества и научных кругов.
В рамках мероприятия прошли Пленарная дискуссия, 15 панельных и 51 экспертная дискуссии, открытое заседание президиума НАСДОБР, открытые лекции и презентации.
Основными темами обсуждения были заявлены вопросы, касающиеся проблем и стратегии социально-экономического развития России, инновации, инвестиции, развитие кадрового потенциала, перспективы экономического сотрудничества, прогнозирование рисков развития российской экономики и финансового рынка.
В Пленарной дискуссии Форума 13 января 2016 принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Модераторами и спикерами дискуссий выступили руководители и ведущие специалисты федеральных и региональных министерств и ведомств, представители научно-преподавательского сообщества России и иностранных государств.
В этом году спикерами Форума выступили представители Контрольного управления Президента России, Минэкономразвития России, Минфина России, Банка России, Федерального казначейства, Счетной палаты России и города Москвы, крупнейших компаний и корпораций, ректоратов ведущих университетов мира.

Представители НП ААС приняли участие в работе Экспертной дискуссии на тему: «Будущее экономики России и мира: взгляд через призму эффективности аудита».
В работе секции участвовали представители органов государственной власти, средств массовой информации, руководители аудиторских компаний.
Основные вопросы, рассмотренные в ходе Экспертной дискуссии:

  • Эффективность государственного аудита как одного из инструментов, обеспечивающих переход к инновационной модели экономики
  • Институциональные особенности государственного аудита
  • Роль внешнего аудита в поддержании эффективности и совершенствовании системы управления фирмой
  • Эффективность функционирования внешнего аудита
  • Конфликт ожиданий при взаимодействии службы внутреннего аудита и управленческой команды
  • Проблемы позиционирования внутренних аудиторов: независимость, этика, видение руководством компании целей и задач внутреннего аудита
  • Возрастание требований к профессионализму и компетентности внутренних аудиторов. Необходимость создания национальной системы стандартов внутреннего аудита и национальной сертификации внутренних аудиторов.

Работа секции началась со вступительного слова модератора Валерия Горегляда, главного аудитора Банка России, который представил к обсуждению основные вопросы и проблемы, отметил актуальность темы с учетом сформулированных в Поручении Президента Российской Федерации от 19 декабря 2015 года мер, направленных на повышение роли аудита в общенациональной системе финансового контроля, уровня востребованности его результатов, повышения ответственности аудитора за результаты проверки.

Заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ Валентин Летуновский в своем выступлении отметил, что основными задачами на сегодняшний день является разработка и внедрение модели, при которой будет обеспечено наиболее эффективное взаимодействие органов государственного контроля и надзора и внешнего аудитора. Проверки со стороны государственных органов должны осуществляться с учетом результатов деятельности внешних аудиторов, на основе риск-ориентированного подхода. В свою очередь, внешний аудитор должен нести ответственность за результаты проведенных им проверок.

С инициативой расширить практику привлечения аудиторских компаний к анализу финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций и предприятий выступил начальник Главного Контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков. Перед аудитором должна быть поставлена задача не только провести анализ на соответствие законодательству финансового учета, бухгалтерской отчетности, но и дать предложения, каким образом наиболее эффективно устранить недостатки и недочеты, обнаруженные в работе этих организаций. Предложено ввести практику привлечения коммерческих аудиторов при проведении государственными контролирующими органами экспертных, аналитических, контрольных мероприятий. Для этого необходимо проработать механизм направления информации о результатах внешнего аудита контрольным органам. «При этом важно, чтобы их аудиторские заключения были качественными: внедряя подобную практику, мы должны быть уверенными, что за некачественные заключения привлеченные аудиторские организации будут нести ответственность», - добавил Евгений Данчиков.

Эркин Норов, член Правления, руководитель Департамента внутреннего аудита Банка ВТБ (ПАО), ознакомил аудиторию с принципами и практикой построения и функционирования системы внутреннего контроля в группе компаний ВТБ, передовыми разработками и результативными нововведениями, обеспечивающими реальный контроль за достоверностью и рисками в финансовой деятельности компаний.

С докладом по теме Экспертной дискуссии выступил Олег Чистяков, старший управляющий директор – директор Управления внутреннего аудита Сбербанка, который осветил вопрос эффективности внутреннего аудита.

Партнёр ООО «Эрнст энд Янг», Руководитель группы по оказанию услуг организациям банковского сектора и рынков капитала СНГ Олег Юшенков представил доклад на тему: «Повышение эффективности функционирования внешнего аудита». В докладе затронуты основные проблемы аудита и предложены пути их решения. В настоящее время в России признание МСА запланировано на 31 декабря 2018 года. Предлагается сократить сроки введения МСА, чтобы унифицировать форму аудиторского заключения по российским и международным стандартам, что, по мнению докладчика, обеспечит возможность использования аудиторского заключения внутри страны и за ее пределами без дополнительных административных усилий и финансовых затрат на проведение аудитов по разным стандартам. В целях противодействия недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг предлагается вывести процедуры закупки аудиторских услуг из-под действия законодательства о контрактной системе (ФЗ-44), регулировать закупки аудиторских услуг для государственных нужд и целей обязательного аудита в соответствии с требованиями Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» либо изменить критерии оценки конкурсных заявок путем существенного увеличения качественных критериев. При освещении вопроса совершенствования внешнего контроля качества аудиторской деятельности были предложены следующие меры: создание единого для всех СРО контрольного органа и единой методологии; углубление сотрудничества с Росфиннадзором по вопросам внешнего контроля качества; ведение единого реестра нарушений, выявленных по результатам проверок. Внимание было уделено такой важной проблеме, как повышение профессионального уровня аудиторов, совершенствование процедуры получения квалификационного экзамена аудитора. В качестве мер, направленных на недопущение на рынок недобросовестных аудиторских организаций, предложено существенно повысить минимальный размер уставного капитала аудиторских организаций, имеющих право проводить обязательный аудит; повысить требования к минимальному количеству аудиторов – сотрудников аудиторских компаний; заменить компенсационные фонды СРО на обязательное страхование профессиональной ответственности.

В рамках дискуссии спикеры ответили на вопросы участников обсуждения.

Валерий Горегляд на вопрос Генерального директора НП ААС Ольги Носовой об оценке своевременности и перспективах перехода России на международные стандарты аудита выразил мнение о необходимости и актуальности изменений, указав на важность обеспечения переходного адаптационного периода.
Председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков поднял вопрос о рассмотрении Контрольным управлением Президента России в рамках выполнения Поручения Президента возможности возвращения к лицензированию в сфере аудиторской деятельности с учетом того, что саморегулирование в аудите фактически не состоялось. Отвечая на вопрос, Евгений Данчиков (начальник Главного Контрольного управления города Москвы) пояснил, что свои плюсы и недостатки присутствуют как в системе лицензирования, так и при саморегулировании. Однако, нельзя согласиться с выводом о том, что саморегулирование в аудите не состоялось. Если Россия продолжает политику интеграции в мировое сообщество, то будущее вопроса регулирования профессиональной деятельности за СРО. Государство должно предоставить профессионалам возможность работать. Президентом России Минфину поручено разработать Стратегию развития саморегулирования в аудиторской деятельности. Сообщество должно принимать активное участие в обсуждении концепции и предложений.

Модератор Экспертной дискуссии Валерий Горегляд, подводя итоги обсуждения, определил в качестве основных проблем, стоящих на сегодняшний день перед аудитом и требующих выработки путей преодоления негативных тенденций в целях развития и повышения эффективности негосударственного финансового контроля:

  • необходимость повышения профессионального уровня специалистов, занятых в сфере внутреннего и внешнего аудита;
  • обеспечение реальной независимости внутренних и внешних аудиторов от менеджмента проверяемых организаций.

Ознакомиться подробно с итогами обсуждений можно на сайте Форума: http://www.gaidarforum.ru/news/

19.01.2016 16:01

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»