саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Информационное сообщение 26 июля 2017 г. № ИС-учет-8

Информационное сообщение
26 июля 2017 г. № ИС-учет-8

Уточнен статус положений по бухгалтерскому учету

Исходя из части 1 статьи 30 Федерального закона «О бухгалтерском учете» до утверждения Минфином России федеральных стандартов бухгалтерского учета обязательному применению подлежат положения по бухгалтерскому учету и иные нормативные правовые акты, утвержденные Минфином России до 1 января 2013 г.
Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» уточнен статус указанных положений по бухгалтерскому учету. Положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Минфином России в период с 1 октября 1998 г. до 1 января 2013 г., признаны федеральными стандартами бухгалтерского учета. Таким образом, с даты вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2017 г. № 160-ФЗ следующие положения по бухгалтерскому учету считаются федеральными стандартами бухгалтерского учета:
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»,
ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»,
ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»,
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»,
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»,
ПБУ 6/01 «Учет основных средств»,
ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»,
ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»,
ПБУ 9/99 «Доходы организации»,
ПБУ 10/99 «Расходы организации»,
ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»,
ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам»,
ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»,
ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»,
ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»,
ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»,
ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»,
ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»,
ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»,
ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности»,
ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений»,
ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»,
ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»,
ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов».
Согласно части 15 статьи 21 Федерального закона «О бухгалтерском учете» отраслевые стандарты бухгалтерского учета не должны противоречить федеральным стандартам бухгалтерского учета. Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 160-ФЗ предусмотрено исключение из данного правила: оно не действует в отношении положений по бухгалтерскому учету, признанных федеральными стандартами бухгалтерского учета, и утвержденных Банком России отраслевых стандартов бухгалтерского учета и иных нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет в кредитных и некредитных финансовых организациях.
Данная норма вступает в силу с 19 июля 2017 г.

Новый вид документов
регулирования бухгалтерского учета
кредитных и некредитных финансовых организаций

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона
«О бухгалтерском учете» к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся: федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты бухгалтерского учета экономического субъекта (организации).
Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 160-ФЗ этот перечень документов дополнен еще одним видом документов – нормативные акты Банка России. При этом определено, что в сфере бухгалтерского учета нормативными актами Банка России устанавливаются для кредитных и некредитных финансовых организаций:
планы счетов бухгалтерского учета и порядок их применения;
порядок отражения на счетах бухгалтерского учета отдельных объектов бухгалтерского учета и группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности;
формы раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Указанные нормативные акты Банка России, также как отраслевые стандарты бухгалтерского учета, не должны противоречить федеральным стандартам бухгалтерского учета. В свою очередь, в сфере бухгалтерского учета кредитных и некредитных финансовых организаций соответствующие рекомендации и стандарты организации не должны противоречить не только федеральным и отраслевым стандартам бухгалтерского учета, но и названным нормативным актам Банка России.
Данная норма вступает в силу с 19 июля 2017 г.

Внесены изменения в статью 30
Федерального закона «О рынке ценных бумаг»

Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 164-ФЗ «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» предусмотрены следующие новеллы:
1) отменено требование включать годовую консолидированную финансовую отчетность в состав ежеквартального отчета за второй квартал, а промежуточную консолидированную финансовую отчетность в состав ежеквартального отчета за третий квартал отчетного года (ранее – эмитент был обязан включать годовую консолидированную финансовую отчетность за предшествующий год в состав ежеквартального отчета за второй квартал, а консолидированную финансовую отчетность за шесть месяцев текущего года – в состав ежеквартального отчета за третий квартал);
2) в состав лиц, несущих ответственность за убытки, причиненные эмитентом инвестору и (или) владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в ежеквартальном отчете эмитента недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение информации, дополнительно включены лица, подписавшие бухгалтерскую (финансовую) или консолидированную финансовую отчетность эмитента и лица, предоставившего обеспечение по облигациям эмитента.
Нормы данного Федерального закона вступают в силу с 19 июля
2017 г.

1 Настоящий документ не является нормативным правовым актом Минфина России и не может рассматриваться в качестве такового. Он предназначен исключительно для информирования заинтересованных лиц.

Департамент регулирования
бухгалтерского учета, финансовой
отчетности и аудиторской
деятельности Минфина России

07.08.2017 15:42

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab