саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Информационное сообщение о заседании Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности

 

12 ноября 2013 г. состоялось очередное заседание Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности.

  Одобрена концепция проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» в части обеспечения имущественной ответственности аудиторов и аудиторских организаций перед потребителями аудиторских услуг. Предполагается, что для указанных целей саморегулируемая организация аудиторов вправе принять решение о применении либо механизма компенсационного фонда, либо механизма страхования, либо обоих механизмов вместе. Подготовлены предложения по уточнению порядка создания, хранения и расходования компенсационных фондов, в том числе в случае ликвидации саморегулируемой организации аудиторов.

  Рабочий орган Совета детально обсудил результаты квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в 2013 г. Соответствующие материалы, включая ряд предложений по совершенствованию деятельности единой аттестационной комиссии, подготовлены для рассмотрения на очередном заседании Совета по аудиторской деятельности.

  Подготовлены предложения о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в части случаев и порядка проведения открытых конкурсов на заключение договоров на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Подчеркнув важность открытых конкурсов для обеспечения независимости аудиторских организаций, Рабочий орган Совета предложил проводить такие конкурсы в отношении лишь обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций, а также ГУПов и МУПов. При этом предполагается, что конкурс должен организовываться не реже одного раза в три года в порядке, принимаемом аудируемым лицом.

  Рабочий орган Совета приступил к обсуждению вопроса консолидации профессиональной деятельности в сфере бухгалтерского учета и аудита. Обращено внимание на важность этого вопроса в условиях современной экономики и развития финансовых рынков. Признано целесообразным проведение круглого стола по данному вопросу с участием саморегулируемых организаций аудиторов, профессиональных бухгалтерских объединений, заинтересованных деловых ассоциаций и органов власти.

  Продолжено обсуждение вопросов взаимодействия саморегулируемых организаций аудиторов и Росфиннадзора при осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.

Следующее заседание Рабочего органа Совета состоится в декабре 2013 г.

 Протокол заседания Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности от 12 ноября 2013 г. № 26

15.11.2013 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»