саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Информация о заседании Совета по аудиторской деятельности от 17 декабря 2013 года

17 декабря c.г. состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Совет одобрил подготовленные Рабочим органом Совета:

проект положения о признании документов международных стандартов аудита для применения на территории Российской Федерации. Документ подготовлен в связи с рассмотрением Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта, предусматривающего переход к применению МСА;

проект изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» в части обеспечения имущественной ответственности аудиторов и аудиторских организаций перед потребителями аудиторских услуг. Проект предусматривает возможность выбора саморегулируемой организацией аудиторов одного из следующих способов обеспечения - компенсационный фонд либо обязательное коллективное и (или) личное страхование. В проекте также рассматриваются вопросы создания, хранения и расходования компенсационных фондов, в том числе в случае ликвидации саморегулируемой организации аудиторов.

Обсуждены результаты квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора. По предложению Рабочего органа Совета деятельность АНО «Единая аттестационная комиссия» в 2013 г. признана удовлетворительной. Рекомендован ряд мер по совершенствованию этой деятельности в 2014 г., в частности, саморегулируемым организациям аудиторов рекомендовано провести ротацию их представителей в Совете АНО «ЕАК». Поддержано предложение АНО «ЕАК» о введении порядка, при котором стаж аудиторской деятельности, обязательный для получения квалификационного аттестата аудитора, исчисляется на момент получения такого аттестата, а не на дату объявления результатов квалификационного экзамена.

Состоялось обсуждение законодательных инициатив по вопросу осуществления аудиторской деятельности организациями с иностранным участием. Исходя из потребностей пользователей бухгалтерской отчетности и аудиторских услуг, руководствуясь общественными интересами, а также интересами развития отечественного рынка аудиторских услуг, Совет не рекомендовал Минфину России поддерживать данные инициативы. Вместе с тем Совет поручил Рабочему органу представить в первом квартале 2014 г. конкретные предложения по улучшению условий конкуренции на рынке аудиторских услуг.

По представлению Рабочего органа Совета рекомендован ряд мер по совершенствованию организации обучения аудиторов по программам повышения квалификации. Саморегулируемым организациям аудиторов предложено усилить координацию этой деятельности, структурировать утверждаемые программы повышения квалификации, создать единую базу документов, выдаваемых аудиторам после прохождения обучения, активнее применять дистанционные формы обучения.

Принято решение о проведении в 2014 г. круглого стола по вопросу консолидации профессиональной деятельности в сфере бухгалтерского учета и аудита. К участию в нем будут приглашены саморегулируемые организации аудиторов, профессиональные бухгалтерские объединения, заинтересованные деловые ассоциации и органы власти.

Совет рассмотрел результаты независимой оценки инфраструктуры корпоративной отчетности в Российской Федерации, в том числе оценки состояния нормативно-правового, институционального и кадрового обеспечения аудиторской деятельности. Отмечены положительные тенденции в развитии этой инфраструктуры. С учетом полученных результатов даны поручения Рабочему органу Совета.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» заслушана информация Минфина России о результатах плановой проверки саморегулируемой организации аудиторов «Российская Коллегия аудиторов».

Совет утвердил план и график своей работы на 2014 г. Объявлено о назначении на 2014 г. председателем Рабочего органа Совета Председателя Правления НП «Московская аудиторская палата» Л.Козловой, заместителем Председателя Рабочего органа Совета – Председателя Центрального совета НП «Российская Коллегия аудиторов» А.Л.Руфа. Совет выразил благодарность Скобареву В.Ю. за активное участие в деятельности Совета.

Следующее заседание Совета состоится в марте 2014 г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования аудиторской деятельности.

2. Положение о совете по аудиторской деятельности и Положение о рабочем органе совета по аудиторской деятельности утверждены приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н.

3. Состав совета по аудиторской деятельности и состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности утверждены приказами Минфина России в июле 2012 г.

4. Секретарь Совета по аудиторской деятельности – директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Шнейдман Л.З.

5. Материалы Совета по аудиторской деятельности и его Рабочего органа размещаются на официальном сайте Минфина России в Интернете http://www.minfin.ru/ в разделе «Аудиторская деятельность».

Ссылка на новость 

17.12.2013 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab