саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Информация с пресс-конференции "Принятие в России норм МСФО"

Высказывания Л.З.Шнейдмана информационным агентствам на пресс-конференции "Принятие в России норм МСФО" в Минфине России

Компании РФ с 2013 года будут обязаны предоставлять консолидированную отчетность по МСФО на русском языке

Российские компании с 2013 года начнут предоставлять отчетность по МСФО на русском языке, сообщил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ Леонид Шнейдман журналистам в понедельник.

"Международная финансовая отчетность теперь получила официальный статус, в силу этого такая отчетность должна составляться в качестве официального комплекта на русском языке", - сказал он, отметив, что данное требование не препятствует организациям параллельно создавать отчетность на английском или другом иностранном языке.

По словам Л.Шнейдмана, в 2013 году выйдет в свет консолидированная отчетность российских компаний по МСФО за 2012 год. При этом он пояснил, что составлять отчетность за 2012 год по МСФО должны будут только публичные компании - "компании, представляющие особый интерес, имеющие особое значение для экономики России, это банковские учреждения, страховые организации и организации, ценные бумаги которых допущены к торгам". Он также подчеркнул, что при этом речь идет только об организациях, которые вышли на рынок с долевыми ценными бумагами, например, с акциями. "Для тех организаций, которые выходят на торги с долговыми ценными бумагами, например, облигациями, стандарты МСФО станут обязательными с 2015 года", - пояснил Л.Шнейдман.

Он также подчеркнул, что с 2015 года публикация отчетности по МСФО станет обязательна для организаций, которые в настоящее время составляют свою консолидированную финансовую отчетность по другим международным признанным системам, например, по правилам США (US GAAP). "Это достаточно распространенная ситуация (составление отчетности по стандартам US GAAP - прим. ИФ-АФИ), например, в нефтяной промышленности в целом ряде других отраслей", - сказал он.

По словам Л.Шнейдмана, впервые составлять отчетность по МСФО будет не столь значительное количество компаний, так как уже сейчас порядка 65% крупнейших российских компаний имеют отчетность по МСФО.

Он также отметил, что официальное введение МСФО на территории России не приведет к отказу от отчетов по национальным стандартам бухгалтерского учета. "Речь идет о том, что в российской практике начнут применяться два комплекса стандартов и правил составления финансовой отчетности: МСФО, которая применяется для консолидированной отчетности и для отчетности, которая включает в себя данные не только о самом юрлице, но и обо всех контролируемых им организациях, параллельно с этим будут применяться российские правила бухгалтерского учета", - сказал глава департамента.

При этом подчеркнул он, РСБУ будут применяться для целей составления отчетности юрлица, "то есть организации как таковой без всех контролируемых ею организаций".

При этом некоторые стандарты МСФО будут заимствованы "в чистом виде" для РСБУ. "Например, такие вопросы, как обесценение активов или инвестиционная недвижимость, выплаты, связанные с акциями", - сказал он.

"По традиционным важным вопросам ведения бухучета, таким, как учет основных средств, материальных запасов, финансовых вложений, будут применяться российские правила, но задача ставится - максимально сблизить российские правила с МСФО. Это будут очень близкие к международным стандартам правила, которые будут оформлены в традиционном для российской практики виде", - подчеркнул Л.Шнейдман. Такое сближение, по его словам, должно произойти уже к 2015 году. "Конечно, эта работа не может быть окончательно завершена, потому что постоянно меняются сами международные стандарты, но основной комплект (сближение стандартов МСФО и РСБУ - прим. ИФ-АФИ) должно быть завершено к 2015 году", - сказал он.

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ

14.12.2011 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab