саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Исследование ACCA: 55% респондентов считают, что аудиторы ответственны за неудачи в компании

Источник: ACCA
Дата публикации: 21 мая 2019 г.
Новое исследование «Разрыв между ожиданиями и реальностью в аудите» АССА, ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита, выявило ожидания рынка от работы аудиторов. В опросе приняли участие более 11 000 респондентов из 11 стран, и он помог определить, что люди думают о работе аудиторов, и в каких областях есть пробелы между тем, чего от них ожидают, и что они реально могут сделать.

В целом исследование показало, что степень понимания того, чем занимаются аудиторы – достаточно низкая. Только 34% всех опрошенных смогли правильно определить, в чем заключается работа и роль аудитора. При этом ответы респондентов из разных стран значительно разнились. 48% опрошенных в Греции и 47% из Чехии правильно указали, что аудитор дает свою независимую оценку и заключение по компании, основываясь на ее финансовых отчетах, и не занимается выявлением ошибок и случаев мошенничества. В то же время в Великобритании такой ответ дали только 25% опрошенных. Более того, на вопрос о том, что из себя представляет аудиторский отчет, около 50% респондентов ответили, что не знают.
По мнению 55% респондентов, если аудитор сделал свою работу хорошо, в соответствии с профессиональными стандартами, то в компании не будет каких-то неудач и провалов. 70% опрошенных считают, что если негативные сценарии случаются, то за это ответственен аудитор, так как не сумел их предугадать во время подготовки отчетности. Однако фактически аудит может лишь определить некоторые слабые места, которые гипотетически могут в будущем привести к проблемам в компании, если будут упущены из виду. Это может быть наблюдение, что некоторым процессам в компании не хватает контроля. Но всегда будут риски, которые аудитор не сможет никак обнаружить или проанализировать. Один из них – устойчивость бизнес-модели компании. Но предотвращение провалов компании прежде всего входит в зону ответственности руководителей компании, а не аудиторов, как считает большинство опрошенных. И этот разрыв между ожиданиями и реальной работой аудиторов вызывает обеспокоенность и является наиболее актуальной проблемой, стоящей перед профессией.

На вопрос о том, как аудит должен развиваться, большинство респондентов отвечали, что аудиторы должны научиться предугадывать проблемы компании. Также респонденты считают, что круг обязанностей аудиторов должен стать шире, чтобы они могли выявлять случаи мошенничества и докладывать о них, уметь оценивать платежеспособность, ликвидность средств и жизнеспособность компании.
Мэгги МакГи, исполнительный директор по управлению в АССА, так прокомментировала результаты исследования: «Выводы, сделанные в рамках исследования, бросают вызов не только финансовому профессиональному сообществу и регуляторным органам, но и правительствам, которые должны найти ответ, как реагировать на общественные ожидания от аудита. Профессиональное сообщество уже давно говорит о том, что подобный разрыв существует, и отрасль пока не способна его устранить самостоятельно. В глобальном масштабе становится очевидным, что для решения проблемы требуется дополнительное разъяснение, что из себя представляет работа аудитора».
«Исследование отражает острую необходимость в открытом диалоге между профессиональным сообществом, ключевыми стейкхолдерами отрасли и общественностью, чтобы понять, какого рода будущее ждет специальность. Результаты показывают, что доля неправильных представлений довольно велика, а устойчивость аудиторского сектора определяет соответствующий уровень профессионального скептицизма», - считает Антонис Диолас, менеджер по аудиту и предпринимательскому праву.
Об исследовании
АССА опросила 11 000 человек в 11 странах, равномерно распределенных в выборке по полу, возрасту, уровню образования и доходов. Полученные результаты являются частью глобальной исследовательской инициативы под названием «Сокращение разрыва между ожиданиями и реальностью в аудите». Страны, принимающие участие в инициативе: Греция, Чехия, Новая Зеландия, Южная Африка, Австралия, Нидерланды, Сингапур, Канада, ОАЭ, Малайзия, Великобритания.

29.05.2019 10:29

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab