саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Об изменении порядка проведения экзамена на получение аттестата аудитора

Уважаемые коллеги!

Автономная некоммерческая организация «Единая аттестационная комиссия», создана на основании Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» для проведений квалификационного экзамена по проверке квалификации лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата аудитора (далее – экзамен).

Принимая во внимание значение квалификационного аттестата аудитора для осуществления аудиторской деятельности, предлагаем принять к сведению и довести до сотрудников Вашей организации приведенную ниже информацию.

В настоящее время экзамен проводится в соответствии с Порядком проведения экзамена, утвержденным приказом Минфина России от 19.03.2013 № 32н (http://www.eak-rus.ru/normativnye_dokumenty/normativnye_dokumenty). Экзамен состоит из двух этапов: компьютерного тестирования (50 вопросов по всем областям знаний) и письменной работы (5 вопросов по всем областям знаний и практическая задача).

4 июня 2019 г. опубликован приказ Минфина России от 14.11.2018 № 232н «Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена лица, претендующего на получение квалификационного аттестата аудитора» (далее – приказ № 232н), который вступает в силу с 31 марта 2020 г. С даты вступления в силу приказа № 232н Единая аттестационная комиссия прекращает проведение квалификационного экзамена в действующем порядке и переходит на новую модель экзамена.

Новый Порядок проведения квалификационного экзамена предусматривает поэтапную (уровневую) модульную аттестацию. Для получения аттестата аудитора претендент должен будет сдать экзамены по пяти отдельным модулям первого этапа, шести отдельным модулям второго этапа экзамена, а также решить комплексную задачу на третьем этапе. Общая продолжительность срока сдачи экзамена для претендента не может превышать 7 лет.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 4 приказа № 232н в отношении претендентов, успешно сдавших по состоянию на 30 марта 2020 г. компьютерное тестирование в текущем порядке, Единая аттестационная комиссия будет принимать решения о признании их сдавшими первый этап (базовый уровень) квалификационного экзамена новой модели. Такие претенденты смогут сразу приступить к сдаче модулей второго этапа, что сократит для них сроки получения квалификационного аттестата аудитора.

С целью предоставления претендентам более широких возможностей пройти аттестацию в действующем до 30 марта 2020 г. порядке, Комиссия увеличила количество дат приема экзамена как в части тестирования, так и в части письменной работы. Актуальное расписание экзаменов на 2019 год и первый квартал 2020 года размещено на сайте Комиссии ( http://www.eak-rus.ru/raspisanie_ekzamenov).

Вся наиболее актуальная и подробная информация о квалификационном экзамене размещается на официальном сайте АНО «ЕАК» по адресу www.eak-rus.ru .

Также мы готовы ответить на вопросы по телефонам: +7 (495) 221-39-21; +7 (495) 623-01-29.

Директор АНО «ЕАК»
И.В. Красильникова

Письмо АНО ЕАК

07.10.2019 08:26

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab