саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Реформу аудита принесли аудиторам

Статья Газеты "Коммерсант" от 08.09.2017г.

Банк России начал знакомить рынок с подготовленным им проектом реформирования аудита. Первая встреча прошла во Владивостоке. К законопроекту по реформе отрасли остается много вопросов, но закон должен вступить в силу уже с нового года, а для этого его нужно внести в Госдуму не позднее октября.

Вчера во Владивостоке состоялась первая из серии встреч сотрудников ЦБ — будущего регулятора аудиторов — с представителями аудиторских компаний, посвященная обсуждению подготовленного ЦБ совместно с Минфином законопроекта по реформе отрасли. Банк России представлял первый зампред Сергей Швецов и руководитель департамента корпоративных отношений Елена Курицына.

Аудиторы, допущенные к аудиту общественно значимых организаций (ОЗО), будут внесены в специальный реестр, на что отводится 45 дней. Это будет своего рода лицензирование, пояснил господин Швецов, необходимо убедиться в соответствии претендента критериям независимости аудитора. «Судя по этому высказыванию, ЦБ намерен перед включением в реестр проводить проверки»,— отметила замглавы «Финэкспертизы» Наталья Борзова. Всего, по словам господина Швецова, на рынке будет достаточно 20–40 аудиторов ОЗО. «В стране 532 банка, и если только этих субъектов ОЗО разделить на 40 аудиторских компаний, то получится, что одна организация должна аудировать отчетность 13 игроков, что при нынешнем положении рынка представляется маловозможным»,— считает Наталья Борзова.

Касаясь критериев численности членов в саморегулируемых организациях (СРО), Сергей Швецов отметил, что Банку России не принципиально, сколько их будет, и если вследствие сокращения рынка членов хватит на одно СРО — «не беда». Над предложением представителя СРО ААС Владимира Рукина о снижении требования к численности компаний до 800, а аудиторов — до 5 тыс. человек в ЦБ пообещали подумать.

К проекту поправок к закону «Об аудиторской деятельности» у отрасли есть много вопросов. Проект обсуждался на заседании рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине (см. “Ъ” от 5 сентября), и было решено рекомендовать совету его отклонить. Вчера же СРО ААС и СРО РСА направили в Минфин предложения с поправками к проекту на 20 листах. Пресс-служба ЦБ сообщила на сайте, что регулятор намерен искать наиболее сбалансированные решения по реформе вместе с рынком. Для этого в том числе ЦБ намерен также провести встречи в Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Санкт-Петербурге в сентябре-октябре.

Однако поправки к закону должны вступить в силу с 1 января, а значит, быть приняты на осенней сессии Госдумы. «Чтобы документ был принят на осенней сессии, он должен быть внесен не позднее октября»,— отмечает глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Для ускоренного принятия законопроект может быть внесен особым образом — в качестве поправок к другим поправкам в закон об аудите, которые уже давно лежат в Госдуме, пройдя первое чтение, указывает господин Аксаков. Это позволит рассматривать законопроект, реформирующий аудиторскую отрасль, сразу во втором чтении. По словам главы Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонида Блинкова, подобный подход таит немало рисков. «Не удивлюсь, если у тех же компаний “большой четверки”, имеющих лобби в Госдуме, окажутся свои варианты проекта реформы с неожиданными поправками»,— отметил он.

Статья Газеты "Коммерсант" от 08.09.2017г.

 

09.09.2017 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»