саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Первый Всероссийский форум саморегулируемых организаций.

НП ААС приняло участие в Первом Всероссийском форуме саморегулируемых организаций.

22 апреля 2011 года в рамках «Недели российского бизнеса» состоялся Первый Всероссийский форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития». Организаторами Форума выступили Комитет Госдумы по собственности, Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке «ОПОРА РОССИИ» и ТПП РФ. Форум был инициирован действующими национальными объединениями саморегулируемых организаций, различными отраслевыми союзами и ассоциациями с целью обсудить актуальные вопросы в области становления института саморегулирования как сорегулятора предпринимательской и профессиональной деятельности. Всего в Форуме приняли участие более 700 представителей СРО и Ассоциаций из 53 областей российского бизнеса. Председатель Оргкомитета Форума - Президент РСПП А.Н. Шохин, сопредседатель – Председатель Комитета по собственности ГД ФС РФ В.С. Плескачевский.

Основным лейтмотивом выступления Министра экономического развития Э.С. Набиуллиной, как и большинства выступающих был тезис, что, несмотря на молодость института саморегулируемых организаций, он состоялся как правовое и экономическое явление. Институт саморегулирования состоялся, наступает пора его совершенствования, считает Министр экономического развития. С этой целью, по её словам, подготовлены новые законопроекты. Они установят базовые принципы саморегулирования для всех отраслей экономики, обеспечат информационную открытость СРО для заказчиков и потребителей, установят статус национальных объединений СРО. Одновременно продолжается работа по совершенствованию механизмов принятия внутренних стандартов, процедуры имущественной ответственности саморегулируемых организаций, контроля ими над своими членами, а также нормативов государственного контроля над СРО.

Выступивший на Форуме президент РСПП Александр Шохин отметил, что государство возвращает бизнесу его полномочия, и назвал первый Всероссийский форум СРО «апофеозом Недели российского бизнеса». Фактически современная Россия находится на том этапе развития подходов к регулированию экономической деятельности, когда созданы предпосылки для формирования институтов регулирования не путем их прямого назначения в административном порядке, а путем инициативных и ответственных действий наиболее активного слоя профессионалов в отрасли.

Президент ТПП РФ, член Правления НП ААС С.Н. Катырин подчеркнул в своем докладе, что ТПП РФ принимает активное участие в совершенствовании института саморегулирования в России. Сергей Николаевич отметил, необходимость усовершенствования законодательства по вопросам раскрытия информации и введения способов дополнительного страхования профессиональной ответственности членов СРО. Немалое значение он уделил и кадровой проблеме, а также организации внутреннего контроля качества деятельности членов СРО. Создание Национальных объединений СРО, наряду с организацией внесудебного порядка разрешения споров позволит эффективно и быстро разрешать наиболее важные вопросы.

Данный Форум прошел под лозунгом, что базовые принципы создания саморегулируемой организации, признания ее статуса государством, формирования внутренней структуры, а также функционал саморегулируемой организации должны быть едины вне зависимости от отрасли, в которой возникает саморегулируемая организация. Законодательство, регулирующее конкретную отрасль, может допускать нормы, учитывающие специфику функционирования СРО в конкретной отрасли, только при условии, что это не разрушает сам фундамент института саморегулирования, то есть не противоречит общим концептуальным требованиям к СРО.

Представители НП ААС также приняли участие в Круглом столе, проведенном после Пленарного заседания. Круглый стол был посвящен вопросу внесудебного порядка разрешения споров и работа контрольных и дисциплинарных органов СРО. По данному вопросу выступили представители более 10 СРО в различных отраслях экономики, которые поделились опытом построения системы контроля качества и методами дисциплинарного воздействия. Большое внимание уделялось созданию и функционированию Третейских судов.

С информацией по организации и проведению Форума можно ознакомиться на сайте - www.sro-forum2011.ru (все данные о мероприятии, программа Форума, а также прямая трансляция мероприятия от 22 апреля 2011 года).

28.04.2011 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab