саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

 

 

Пресс-релиз Круглого стола Минфина России и ФГБУ «НИФИ» по проекту ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»

25 сентября 2018 г. в ФГБУ «Научно-исследовательском финансовом институт» состоялся Круглый стол по обсуждению проекта федерального стандарта «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

Модератором Круглого стола выступил Шнейдман Леонид Зиновьевич, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России.

К участию в Круглом столе были приглашены пользователи и составители бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторы, представители федеральных органов исполнительной власти, Банка России, саморегулируемых организаций предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторов, общественных организаций делового сообщества, профессиональных институтов бухгалтеров, научных кругов.

В мероприятии приняли участие представители СРО ААС:  Носова Ольга Александровна, генеральный директор СРО ААС, член Правления СРО ААС, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, председатель Комитета по профессиональному образованию СРО ААС, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ; Старовойтова Елена Витальевна, член Правления СРО ААС, председатель Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, заместитель председателя Совета по стандартам бухгалтерского учета при Минфине РФ, член Межведомственной РГ по реализации Концепции развития публичной нефинансовой отчетности, доцент экономического факультета ФГБОУ ВПО МГУ имени М.В. Ломоносова, генеральный директор ООО «АФ «Старовойтова и партнеры», к.э.н., доцент.

Проект федерального стандарта разработан в соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018 – 2020 гг., утвержденной приказом Минфина России от 18.04.2018 № 83н, и размещен для публичного обсуждения на официальном Интернет-сайте Министерства www.minfin.ru.

Целью Круглого стола было обсуждение основных положений проекта, их соответствия уровню развития науки и практики бухгалтерского учета, современному уровню технологий обработки информации, а также практической реализуемости положений стандарта.

С докладом выступил Сухарев Игорь Робертович, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, который рассказал о подходах, использованных при разработке проекта федерального стандарта.

Стандарт является уникальным, так как не имеет мировых аналогов и разработан с использованием опыта, накопленного в России.

В ходе мероприятия были рассмотрены основные вопросы:

  • Обоснованность предложенной структуры проекта стандарта
  • Виды документов бухгалтерского учета, на которые должен распространяться стандарт
  • Особенности использования электронных документов в бухгалтерском учете
  • Подписание документов бухгалтерского учета
  • Исправления в документах бухгалтерского учета
  • Хранение документов бухгалтерского учета
  • Какие положения проекта стандарта могут создавать трудности и препятствия для использования современных технологий обработки информации?
  • Какими положениями необходимо дополнить проект стандарта?
  • Какие положения следует исключить из проекта стандарта?
  • Какие положения проекта стандарта могут оказаться труднореализуемыми для субъектов малого предпринимательства?

Состоялся обмен мнениями по таким вопросам как особенности использования электронных документов в бухгалтерском учете, подписание документов бухгалтерского учета, внесение в них исправлений, хранение, определение даты составления первичного учетного документа.

По результатам круглого стола будет подготовлен окончательный проект  федерального стандарта бухгалтерского учета «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

 

Источники:

Официальный Интернет-сайт Минфина России

Официальный Интернет-сайт ФГБУНИФИ

28.09.2018 20:16

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab