СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяБаннеры

Пресс-релиз общего собрания НСА

НСА

Пресс-релиз

В ноябре месяце завершилась государственная регистрация Национального Союза аудиторских объединений (НСА), созданная как ассоциация саморегулируемыми организациями аудиторов: Некоммерческим партнерством «Институт профессиональных аудиторов России» (ИПАР), Некоммерческим партнерством «Московская аудиторская палата» (МоАП), Некоммерческим партнерством «Российская Коллегия аудиторов» (РКА), Некоммерческим партнерством «Аудиторская Ассоциация Содружество» (ААС).

На первом, после регистрации, общем собрании Союза 23.11.11 г. главное внимание было уделено Обращению аудиторов России к президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и председателю Правительства Российской Федерации, председателю партии «Единая Россия» В.В.Путину.

В Обращении описана катастрофическая ситуация, сложившаяся в сфере аудиторских услуг. Как отмечено в Обращении, из 26,6 тысяч аудиторов, имеющих действующие государственные квалификационные аттестаты, экзамен сдали и получили аттестат нового образца только 644 аудитора (что составляет 2,42%). Подобную ситуацию можно назвать коллапсом аудита в стране. Пострадают и аудиторы и пользователи аудиторских услуг. Огромное количество договоров, заключенных между давними партнерами (аудиторами и клиентами) в этом году не смогут быть реализованы. А первопроходцы с новым аттестатом физически не удовлетворят весь спрос на аудиторские услуги даже на минимальном уровне.

Национальный союз подержал аудиторов России по проблемам, изложенным в их Обращении, под которым поставили свои подписи более 4 тысяч аудиторов. В адрес Д.А.Медведева и В.В.Путина Обращение уже направлено. Подписи от аудиторов продолжают активно поступать в саморегулируемые организации аудиторов НСА.

Национальный союз аудиторских объединений принял решение о направлении данного Обращения в Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Совет по аудиторской деятельности при Минфине России и его Рабочий орган, а также другие инстанции.

На первом собрании также были обсуждены и утверждены приоритетные направления деятельности НСА на 2011-2012 гг. Сформированы основные комитеты: по контролю качества; по образованию; по стандартам и аудиторской практике; по информационным вопросам и работе со СМИ; по противодействию недобросовестной конкуренции и противодействию коррупции. В 2012 году под эгидой Национального союза планируется провести конкурс на звание "Лучший аудитор России" (по нескольким номинациям).

Рассмотрены другие актуальные вопросы по защите интересов национального аудита.

Служба информации НСА

29.11.2011 00:00