саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз заседания Правления НП ААС от 28 марта 2014 года

28 марта 2014 г. в Саморегулируемой организации аудиторов Некоммерческом партнерстве «Аудиторская Ассоциация Содружество» (НП ААС) состоялось очередное заседание Правления НП ААС.

Председатель Правления, Президент НП ААС А.Д. Шеремет выступил с докладом об участии НП ААС в текущей работе в области российского аудита.

Членами Правления НП ААС была заслушана информация о работе Совета по аудиторской деятельности Минфина России (САД), Рабочего органа САД (РО САД), Совета Единой аттестационной комиссии (ЕАК) и Национального союза аудиторских объединений (НСА) за I квартал 2014 года.

Особое внимание Президент НП ААС уделил работе возглавляемой им при РО САД Комиссии по аттестации и повышению квалификации, а именно результатам сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора. Также присутствующие заслушали информацию о совершенствовании деятельности СРО аудиторов по организации обучения по программам повышения квалификации.

Дополнительно Анатолий Данилович доложил членам Правления НП ААС о том, что 7 марта 2014 года Советом ЕАК была утверждена Программа проведения квалификационного экзамена на получения квалификационного аттестата аудитора, подготовленная Комиссией по аттестации и повышению квалификации при РО САД.

Об итогах работы НП ААС в 2013 году доложила генеральный директор НП ААС Носова О.А. В своем докладе Ольга Александровна уделила внимание численности аудиторов и аудиторских организаций по всем СРО аудиторов, а именно оттоку членов из всех СРО аудиторов. Члены Правления заслушали информацию о результатах проведенной Минфином России проверки НП ААС, о сдаче в Минфин России отчетности и о деятельности НП ААС в 2013 году. Ольга Александровна также рассказала членам Правления НП ААС о ходе вступления НП ААС в члены Международной федерации бухгалтеров и о проведенных НП ААС в 2013 году мероприятий.

В рамках третьего вопроса повестки дня были заслуженны доклады Председателя Комиссии по Контролю за качеством аудиторской деятельности Чая В.Т. и руководителя отдела внутреннего контроля НП ААС Кулешовой А.И. В результате обсуждений единогласно были утверждены Отчет о состоянии системы ВККР и Отчет отдела внутреннего контроля за 2013 год.

С предложением о внесении изменений в нормативные документы НП ААС выступила член Правления НП, заместитель председателя Комиссии по контролю за качеством аудиторской деятельности ААС Кобозева Н.В. Надежда Васильевна доложила присутствующим о том, что по результатам проверки НП ААС Минфином России были приведены в соответствие следующие документы: «Положение об уполномоченных экспертах», «Положение о порядке ведения Реестра в НП ААС» и «Порядок расчетов за проведение ВККР». Члены Правления НП ААС единогласно утвердили предлагаемые изменения. Также Надежда Васильевна рассказала, что работа по усовершенствованию нормативных документов НП ААС продолжается, и на очередное заседание Правления НП ААС будут представлены очередные проекты.

Очередной вопрос был посвящен утверждению новых программ повышения квалификации аудиторов. Председатель Комитета по профессиональному образованию Носова О.А. довела до членов Правления НП ААС о необходимости утверждения программ в областях, таких как аудит банков, МСФО и в области обучения уполномоченных экспертов НП ААС. Правление НП ААС одобрило предложения Ольги Александровны и единогласным решением утвердило 7 новых программ повышения квалификации членов НП ААС.

В соответствии с намеченной повесткой дня были заслушаны предложения генерального директора НП ААС о подготовке к проведению Общего собрания членов НП ААС. Датой проведения Общего собрания утвердили 26 июня 2014 года. Также были утверждены формы доверенностей на участие в Общем собрании членов НП ААС, регистрационные формы и проект финансовой сметы доходов и расходов НП ААС на 2014 – 2015 гг.

С предложением о проведении открытого конкурса по отбору независимой аудиторской организации для проведения аудиторской проверки бухгалтерской отчетности НП ААС за 2013 и 2014 гг. выступила финансовый директор НП ААС Сорокина Е.Л. Правлением НП ААС была определена начальная (максимальная) сумма контракта, а также дата и период проведения конкурса. Единогласно утвержден состав конкурсной комиссии. Извещение о проведение конкурса с указанием всей необходимой информации решено было разместить на сайте НП ААС не позднее 4 апреля 2014 года.

Руководитель отдела по развитию и работе с регионами Гришаев А.В. доложил членам Правления о проделанной в 2013 году работе территориальных отделений НП ААС. Александр Владимирович рассказал о функционировании новой территориальной структуры НП ААС, о состоявшихся и планируемых Общих собраниях членов территориальных отделений НП ААС. В рамках вопроса Правление НП ААС одобрило предлагаемый План мероприятий, проводимых во II квартале 2014 года территориальными отделениями НП ААС.

По вопросу поступившей в Правление НП ААС от члена НП ААС жалобы на действия Дисциплинарной комиссии НП ААС, о чем доложила ее Председатель Черкасова Н.В., было принято решение в удовлетворении жалобы отказать и обратить внимание члена НП ААС на необходимость исполнения решения Дисциплинарной комиссии НП ААС в разумный срок.

Большой интерес у членов Правления вызвал вопрос о проведении конкурса на звание «Лучший аудитор», который был проведен в 2013 году. Итоги конкурса в 2013 году показали, что наибольший интерес принять участи в подобного рода мероприятии возник у студентов, выбравших профессию аудитора. В связи с этим было принято решение поручить руководителю отдела по развитию и работе с регионами Гришаеву А.В. разработать предложения, направленные на привлечение в профессию молодых специалистов. Конкурс «Лучший аудитор» в 2014 году принято решение не проводить.

В рамках заседания Правления НП ААС было принято единогласное решение, о принятии в члены 2 аудиторов и 9 аудиторских организаций. В связи с подачей заявления исключены из членов НП ААС 1 аудитор и 1 аудиторская организация. Также было принято решение о выдаче квалификационного аттестата аудитора по результатам сдачи экзамена 1 члену НП ААС. В разделе разное был обсужден ряд вопросов.

04.04.2014 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»