саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс – релиз общего собрания членов Волгоградского территориального отделения НП ААС и круглого стола на тему: «Нововведения в аудиторской деятельности».

 16 декабря 2013 года  в Волгограде состоялось очередное общее собрание членов Волгоградского территориального отделения НП ААС (далее - Собрание). В работе Собрания с учетом доверенностей приняло участие 152 члена НП ААС из Волгоградской и Астраханской областей. Председателем Собрания была избрана руководитель Волгоградского территориального отделения НП ААС, член Правления НП ААС  Подрезенко  Алла Викторовна, секретарем единогласно был избран Федоров Александр Вячеславович, директор ЗАО "АУДИТ-ЭКСПЕРТ".  

 

 

Единогласно были утверждены рабочий регламент Собрания и состав Счетной комиссии.

 Собрание рассмотрело следующие вопросы повестки дня:

1. Определение приоритетных направлений развития Волгоградского территориального отделения НП ААС.

2. Утверждение Отчета руководителя Волгоградского территориального отделения НП ААС о проделанной работе за 2012-2013гг.

3. Утверждение Плана работы Волгоградского территориального отделения НП ААС на 2014 г.

4. Выбор руководителя Волгоградского территориального отделения НП ААС, членов Совета Волгоградского территориального отделения НП ААС, председателей региональных комиссий Волгоградского территориального отделения НП ААС.

По первому вопросу выступила Кобозева Надежда Васильевна, член Правления НП ААС, член Дисциплинарной комиссии, директор по работе с образовательными организациями НП ААС, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н., которая приветствовала участников Собрания и изложила доклад о приоритетных направлениях развития НП ААС. В своем докладе Надежда Васильевна рассказала участникам Собрания об исполнении возложенных на НП ААС регулирующим органом функциях, таких как ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций – членов НП ААС, прохождение членами НП ААС ежегодного повышения квалификации и его подтверждение, осуществление внешнего контроля качества аудиторской деятельности, рассмотрение дел о применении в отношении членов НП ААС мер дисциплинарного воздействия, в том числе рассмотрение дел по аннулированию квалификационных аттестатов аудиторов, выдача квалификационных аттестатов аудитора.

Докладчик также остановился на основных приоритетных направлениях деятельности СРО аудиторов, таких как: разработка внутренних регламентов и процедур СРО аудиторов, обеспечение взаимодействия с союзами потребителей    аудиторских услуг, утверждение нормативов минимальных трудозатрат на аудиторские услуги, разработка плана мероприятий по освобождению рынка аудиторских услуг от недобросовестных аудиторов, принятие мер по предотвращению снижения качества, демпинга цен,  коррупции и т.д. Особый интерес слушателей вызвал раздел доклада об основных перспективах развития аудита, а именно: разработка концепции развития аудита в России на основе внедрения МСА, повышение роли СРО аудиторов в развитии и управлении профессией, устранение неоправданного дублирования контрольных функций, развитие рынка аудиторских услуг и т.д.

В конце своего выступления Надежда Васильевна озвучила основные мероприятия по «внешней» деятельности НП ААС.  К таковым она отнесла работу представителей НП ААС в Совете по аудиторской деятельности (САД) и его Рабочем органе (РО САД), в Совете ТПП по саморегулированию, Национальном союзе аудиторских объединений (НСА), Единой аттестационной комиссии (ЕАК), а также взаимодействие саморегулируемых организаций аудиторов между собой. Доклад принят Собранием к сведению.

  По второму вопросу повестки дня выступила с докладом о деятельности Волгоградского территориального отделения НП ААС за отчетный период руководитель отделения Подрезенко Алла Викторовна. Она отметила, что на сегодняшний момент отделение является единственно организованной  региональной структурой СРО аудиторов в Волгоградской и Астраханской областях и насчитывает в своих рядах 179 юридических и физических лиц, из них 141 аудитора  и  38  аудиторских организаций. Соответственно, за отчетный период количество членов Волгоградского отделения увеличилось в 2,5 раза.

 

 

 

 

       

 

     Для выполнения основных функций в отделении сформированы  Совет  отделения,  6 профильных комитетов и 2 специализированных комиссии, осуществляющих свою деятельность в соответствии с уставными целями НП ААС.

      На базе Волгоградского отделения создан и аккредитован учебно-методический центр «Премиум», осуществляющий подготовку, переподготовку и аттестацию профессиональных кадров в сфере аудита, сопутствующих аудиту услуг и бухгалтерского учета.

     В качестве основных успешных проектов, достигнутых в деятельности отделения, Алла Викторовна отметила следующие:

- организация и регулярная работа общественной приемной отделения  по приему членов НП ААС, горячей линии по актуальным вопросам аудиторской деятельности;

- организация и постоянное поддержание проекта «Кадровый резерв» на базе общественной приемной Волгоградского отделения, участие в организации работы по трудоустройству аудиторов – членов НП ААС;

- создание Совета по общественной аккредитации образовательных программ учреждений Волгоградского региона в области бухгалтерского учета и аудита под руководством Подрезенко А.В.;

- подписание соглашения о сотрудничестве с Департаментом по развитию предпринимательства Министерства экономики и внешнеэкономических связей Волгоградской области, организация цикла семинаров для субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам нововведений налогообложения, бухгалтерского учета и трудового законодательства, подготовка и издание тематических брошюр;

- представление интересов НП ААС в Волгоградской торгово-промышленной палате, подписание соглашения о сотрудничестве, создание Комитета по аудиту и консалтингу при Волгоградской ТПП под руководством Подрезенко А.В.;

- присоединение членов Волгоградского отделения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, подписание соглашения и получение специального свидетельства;

- проведение первой  международной научно-практической конференции   «РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕХОДА НА МСФО  и МСА. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ»  23-24 августа 2013 года;

- подготовка и проведение Всероссийского конкурса на звание «Лучший аудитор России» (40 участников конкурса);

- регулярное проведение круглых столов и дискуссионных клубов по различным актуальным темам: «Вопросы практического применения новых федеральных стандартов аудиторской деятельности», «Контроль качества и соблюдение этических принципов», «Обзор практики и типовых ошибок при проведении внешнего контроля качества аудиторской деятельности», «Альтернативные формы аудита: аудит системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ISO 9001» и т.д.;

- представление интересов НП ААС и поддержка связи с органами государственной власти и местного самоуправления, участие в конференциях, деловых вечерах и круглых столах, проводимых органами государственной власти различных уровней, в частности регулярное участие  членов отделения в круглых столах НКО «Деловое Поволжье», заседаниях общественных советов при Правительстве Волгоградской области.

           В конце своего выступления Алла Викторовна довела до сведения участников Собрания итоги работы региональных Комитетов и Комиссий отделения, а также информацию о ходе решения многих других организационных вопросов.

            Работа, проведенная руководителем и Советом Волгоградского территориального отделения НП ААС, была признана Собранием удовлетворительной. 

           

По третьему вопросу повестки дня Собрания с докладом также выступила Подрезенко А.В., которая представила Собранию для рассмотрения и утверждения  План работы Волгоградского территориального отделения НП ААС на 2014 год, который был одобрен и утвержден участниками Собрания.

В заключение был рассмотрен четвертый вопрос повестки дня Собрания, в котором присутствующие ознакомились с предложениями по ротации некоторых членов Совета Волгоградского территориального отделения НП ААС.

В ходе обсуждения данного вопроса выступил исполнительный директор ООО «СвириТа» Свиридов С.Н., который высказал свои предложения и замечания по организации работы в территориальном отделении. Также выступили и другие участники Собрания со своими предложениями и пожеланиями по вопросам деятельности НП ААС.

Участники собрания единогласно утвердили состав и структуру региональных комиссий отделения в количестве 16 человек сроком на 3 года.

 

 

Также участники собрания избрали на новый срок руководителя отделения - Председателя Совета отделения Подрезенко А.В. для последующего утверждения его Правлением НП ААС.

 

 

По завершении Собрания состоялся Круглый стол, в ходе которого были рассмотрены основные нововведения в аудиторской деятельности.

Участники Круглого стола прослушали и обсудили выступление Кобозевой Надежды Васильевны по актуальным темам:

 •   новый Кодекс этики и Правила независимости;

 • внешний контроль качества работы аудиторских организаций и аудиторов: реалии и перспективы;

 • первый опыт внешнего контроля качества работы аудиторов Уполномоченным федеральным органом – обобщение материалов проверок Росфиннадзора.

 Участники Круглого стола приняли активное участие в дискуссии по наболевшим вопросам в аудиторском сообществе и выразили свою благодарность  организаторам данного мероприятия.

26.12.2013 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab