Пресс-релиз Пятого Всероссийского Форума саморегулируемых организаций

27 марта 2015 00:00

Состоялся 20 марта 2015 года.

20 марта 2015 года в Москве состоялся Пятый Всероссийский Форум саморегулируемых организаций. Форум организован Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках VIII Недели российского бизнеса.

В Пленарном заседании Форума, основной темой которого было обсуждение задач совершенствования института саморегулирования в Российской Федерации, приняли участие: Президент РСПП Александр Шохин, Вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Антон Беляков и другие ведущие общественные и политические деятели.

Саморегулируемая организация аудиторов Некоммерческое партнерство «Аудиторская Ассоциация Содружество» (НП ААС) в рамках работы в составе Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации принимала активное участие в обсуждении проекта Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, подготовленного Министерством экономического развития РФ.

На Форуме статс-секретарем заместителем Министра экономического развития РФ Олегом Фомичевым был представлен проект Концепции, в основу которого заложен принцип унификации и стандартизации требований к институту саморегулирования, к саморегулируемым организациям, единый подход к регулированию СРО и ограничение перечня отраслевых особенностей деятельности СРО, регламентируемых специальными законами.
В Концепции отмечен рост количества саморегулируемых организаций, как в сферах, в которых установлен режим обязательного членства, так и саморегулируемых организаций с добровольным членством. Концепция учитывает все основные проблемы, существующие в саморегулировании, определяет основные шаги на пути создания единой общенациональной модели саморегулирования и рассматривает основные направления совершенствования и развития саморегулирования в России: развитие стандартизации, обеспечение имущественной ответственности, контроль в системе саморегулирования, правовое регулирование вопросов создания и деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций.

В рамках организованных Дискуссионных сессий проведена работа Круглых столов по темам:

Круглый стол № 1
Концепция совершенствования саморегулирования. Надежды на обновления
Было отмечено, что подготовленная Министерством экономического развития РФ Концепция совершенствования механизмов саморегулирования является важнейшим событием для всех без исключения саморегулируемых организаций. Причиной проблем, препятствующих развитию саморегулирования на современном этапе, является отклонение отраслевого законодательства от базовой Концепции саморегулирования 2003 года.

Круглый стол № 2
Национальные Объединения саморегулируемых организаций – амбиции и реальность
Участники Форума отметили, что базовый закон не упоминает важнейший элемент системы отраслевого саморегулирования - Национальные объединения СРО. При этом, отраслевые Национальные объединения призваны стать центрами отраслевой компетенции, важнейшей переговорной площадкой в системе отношений Бизнес – Общество - Власть.
Прошло обсуждение основной миссии отраслевых Национальных объединений, их функций и основных инструментов их деятельности.

Круглый стол № 3
Современные механизмы эффективного контроля и надзора.
Участники дискуссии обсудили наработанный за период существования саморегулирования в России опыт государственных органов и саморегулируемых организаций в различных профессиональных отраслях в части наиболее эффективных и современных методов контроля и надзора.
Высказывались предложения, как сделать процедуры и механизмы контроля и надзора более универсальными и прозрачными для всех заинтересованных лиц.

Отмечена необходимость наиболее актуальных шагов по совершенствованию механизмов контроля:

- четкое определение предмета контроля;
- разграничение предмета контроля со стороны СРО в отношении своих членов и со стороны государственных контрольно-надзорных органов в отношении СРО;
- разработка и установление единообразных подходов к процедуре контроля и применению мер дисциплинарного воздействия, включая разработку унифицированных требований к порядку оформления, подачи, приема, рассмотрения жалоб (обращений) в отношении членов СРО, а также порядку применения мер дисциплинарного воздействия (критерии (типы, виды) дисциплинарных нарушений, основания применения мер, процедуры и т.п.).

В частности, предлагается определить следующие виды дисциплинарных нарушений:

- нарушения требований к членству в СРО;
- нарушения требований профессиональных стандартов;
- нарушения профессиональной этики

Участники Круглого стола обсудили наиболее важные инициативы и предложения по совершенствованию системы осуществления контроля в сфере саморегулирования:

1) Запрет на доступ в профессию в течение 3-х лет в случае применения дисциплинарной меры в виде исключения из членов СРО должен распространяться только на случаи нарушения членом СРО профессиональных требований и норм (стандарты, этика). Нарушения, связанные с несоблюдением требований к членству (н-р, неуплата взносов), не должны являться основанием для ограничения права на занятие профессиональной (предпринимательской) деятельностью.
2) Законодательное закрепление ограничений на добровольный выход из членов СРО по заявлению в случаях проведения процедур внешнего контроля качества, дисциплинарного производства.
3) Необходимость разработки и внедрения порядка снятия и погашения наложенных мер дисциплинарного воздействия.

Участники дискуссии высказали мнение в отношении инициатив государственных контрольных органов по внесению изменений в административное законодательство РФ, предусматривающих введение дополнительных оснований для привлечения должностных лиц СРО к административной ответственности за ненадлежащее исполнение функций СРО.

Круглый стол № 4
Саморегулирование на финансовых рынках.
Участники финансовых рынков поделились мнением о предварительных итогах подготовки проекта Закона о саморегулировании на финансовых рынках. Было отмечено, что на сегодня необходимо вернуться к обсуждению самого главного вопроса – какими особенностями отличается регулирование участников финансового рынка от регулирования любых других видов деятельности.

По итогам обсуждения на Форуме будут проанализированы, сформированы, обобщены предложения представителей профессиональных сообществ по доработке проекта Концепции совершенствования механизмов саморегулирования в России.
Согласно решению, принятому на заседании Правительства РФ 29 января 2015 года, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями поручено:

1. подготовить и внести до 1 апреля 2015 г. в установленном порядке проект концепции совершенствования механизмов саморегулирования для ее утверждения Правительством Российской Федерации;
  2. подготовить и в июне 2015 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и иные законодательные акты Российской Федерации.

Запись видеотрансляции Форума размещена на сайте, посвященном Неделе российского бизнеса РСПП: