саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

 

 

Информационное сообщение о заседании Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности 9 октября 2018 года

9 октября 2018 г. состоялось заочное заседание Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности.

Завершена работа над толкованием понятий безупречной деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности. По поручению Совета по аудиторской деятельности подготовлены примеры наиболее распространенных ситуаций, при которых могут иметь место свидетельства отсутствия безупречной деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности.

Рекомендованы к одобрению Советом по аудиторской деятельности проекты примерных форм заключений по результатам обзорной проверки промежуточной финансовой информации. Данные формы разработаны в связи с тем, что, начиная с консолидированной финансовой отчетности за первое полугодие 2018 г., вступили в силу нормы Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 262-ФЗ, предусматривающие проведение обязательного аудита либо иной проверки промежуточной консолидированной финансовой отчетности.

Рабочий орган Совета обсудил вопрос определения применимой концепции подготовки годовой бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами составления бухгалтерской отчетности, для целей Международных стандартов аудита. Работа по данному вопросу будет продолжена.

Рекомендовано к одобрению Советом по аудиторской деятельности включение объединения аудиторских организаций в перечень международных сетей аудиторских организаций.

Рассмотрены вопросы участия аудиторского сообщества в российской антиотмывочной системе. Подчеркнуто значение отчетов о национальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов и рисков финансирования терроризма для осуществления аудиторской деятельности. Намечены дополнительные меры активизации работы по исполнению требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Среди них, в частности, – укрепление понимания аудиторским сообществом своей роли в национальной антиотмывочной системе, повышение осведомленности практикующих аудиторов в вопросах функционирования этой системы, развитие навыков выявления рисков ОД/ФТ, совершенствование организации повышения квалификации аудиторов в вопросах ПОД/ФТ и проверки знаний и навыков претендентов на получение квалификационного аттестата аудитора в данной сфере, активизация и совершенствование надзора за исполнением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами требований ПОД/ФТ. Даны соответствующие поручения и рекомендации комиссиям Рабочего органа Совета, саморегулируемым организациям аудиторов, Федеральному казначейству, единой аттестационной комиссии.

Следующее заседание Рабочего органа Совета состоится в ноябре 2018 г.

Источник: официальный сайт Минфина России

10.10.2018 20:15

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab