саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупцииАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Информационное сообщение о заседании Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности

4 февраля 2016 г. состоялось очередное заседание Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности.

Рассмотрен проект плана мероприятий по исполнению поручения Президента Российской Федерации, данного Правительству Российской Федерации в сфере аудиторской деятельности. Среди мероприятий – определение приоритетных направлений дальнейшего развития аудиторской деятельности; создание эффективных механизмов рыночного контроля аудиторской деятельности; формирование условий, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных аудиторов; создание информационного ресурса результатов обязательного аудита бухгалтерской отчетности; организация учета аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской отчетности; совершенствование конкурсных процедур отбора аудиторских организаций; повышение ответственности аудиторов за результаты проверки. Членами Рабочего органа Совета высказывалось предложение в связи с указанным поручением создать специальную рабочую группу, в том числе для подготовки концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности.

Обсужден проект федерального закона, предусматривающий изменения Федерального закона «Об аудиторской деятельности» по ряду вопросов регулирования аудиторской деятельности. Среди них – ужесточение требований к минимальному количеству аудиторов, состоящих в штате аудиторской организации; введение обязательной публикации каждой аудиторской организацией статистического отчета по форме № 2-аудит; увеличение объема сведений, включаемых в реестр аудиторов и аудиторских организаций; снижение минимального количества членов саморегулируемых организаций аудиторов. В ходе дискуссии с участием депутата Государственной Думы – автора законопроекта высказывались различные точки зрения на действенность и последствия предложенных изменений. В целом Рабочий орган Совета не поддержал законопроект в представленной редакции, призвав вместе с тем к продолжению работы по вопросам, затронутым в нем.

Рабочий орган рекомендовал к одобрению Советом по аудиторской деятельности: предложения по погашению мер воздействия в отношении аудиторских организаций и аудиторов; порядок ведения перечней российских и международных сетей аудиторских организаций, действующих в стране; требования к организации выездного и дистанционного обучения аудиторов по программам повышения квалификации. Заслушана информация Единой аттестационной комиссии о проведении квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в субъектах Российской Федерации. В продолжение обсуждений, начатых на предыдущих заседаниях, Рабочий орган Совета рассмотрел меры стимулирования аудиторов проходить повышение квалификации в 2016 г. по тематике международных стандартов аудита и другой тематике, определенной Советом по аудиторской деятельности в качестве приоритетной.

Следующее заседание Рабочего органа Совета состоится в марте 2016 г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1.     Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования аудиторской деятельности.
2.     Положение о совете по аудиторской деятельности и Положение о рабочем органе совета по аудиторской деятельности утверждены приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н.
3.     Состав совета по аудиторской деятельности и состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности утверждены приказами Минфина России. 
4.     Секретарь Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности – заместитель начальника отдела Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Арвачева Т.А.
5.     Материалы Совета по аудиторской деятельности и его Рабочего органа размещаются на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе «Аудиторская деятельность».

 

Протокол заседания РО САД от 04.02.2016 

10.02.2016 15:11

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab