саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСРО ААС на пути укрупненияСтруктураДокументы Высший орган управленияОрганы управленияПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияПартнёрыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыРеестрыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)Обсуждаем законопроектыУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и подкупу иностранных должностных лицАудиторамЗаконодательствоПравила и стандартыСовет по аудиторской деятельностиМСАМетодические материалыРазъяснения и рекомендацииРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуБаннеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Протокол заседания Совета по аудиторской деятельности от 17 декабря 2015 г. № 20

Опубликован протокол заседания Совета по аудиторской деятельности от 17 декабря 2015 г. № 20

На официальном интернет-сайте Минфина России опубликован протокол заседания Совета по аудиторской деятельности от 17 декабря 2015 г. № 20.

Заседание Совета прошло под председательством председателя Совета по аудиторской деятельности И.В. Ломакина-Румянцева. В во встрече также приняли участие: Дарья Долотенкова, Президент НП «Институт Профессиональных Аудиторов», Ольга Носова член рабочего органа Совета, член Правления, генеральный директор СРО аудиторов НП "Аудиторская Ассоциация Содружество", Александр Турбанов, Президент «Аудиторской палаты России», а также представители Минфина РФ и Росфиннадзора.

Одним из первых рассмотренных вопросов стало выполнение перечня основных мероприятий по реализации Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 403-ФЗ в части введения международных стандартов аудита (МСА). При этом Совет подчеркнул, что вопросы обучения являются важнейшим направлением работы саморегулируемых организаций в условиях перехода к применению МСА. В связи с чем всем СРО было рекомендовано ввести в 2016 г. требование обязательного прохождения обучения по тематике «Международные стандарты аудита», а также предложено разработать и представить не позднее 1 февраля 2016 г. график обучения преподавателей и аудиторов, являющихся членами саморегулируемой организации по программам повышения квалификации, посвященным МСА.

При анализе результатов сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в 2015 г. Совет поддержал предложение «Единой аттестационной комиссии» по переходу от модели проверки знаний к модели проверки компетенций и рекомендовал скорректировать не позднее 1 мая 2016 г. перечень вопросов для претендентов на получение квалификационного аттестата аудитора.

На заседании были одобрены обновленные перечень видов аудиторских услуг и форма аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного негосударственного пенсионного фонда. На основе предложений саморегулируемых организаций аудиторов утвержден персональный состав рабочей группы по признанию международных стандартов аудита, созданной Советом в сентябре. Изменения коснулись и состава Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности. Так, с 2016 г. Владимир Чая, Председатель Правления НП «Аудиторская Ассоциация Содружество», назначен заместителем Председателя Рабочего органа Совета, Александр Турбанов, Президент «Аудиторской палаты России» – заместителем Председателя Рабочего органа Совета.

Совет утвердил план и график своей работы на 2016 г. Следующее заседание состоится 24 марта 2016 г.

С полной версией протокола заседания Совета по аудиторской деятельности можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/council/protocols/

20.12.2015 00:00

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2017 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»